В республиканском доме правительства дали оптимистичный прогноз относительно предстоящего половодья. Тем не менее, спасатели рекомендуют районным службам серьезно подойти к встрече большой воды и не надеться на авось.

 

Большого паводка этой весной специалисты не ждут. Во-первых, зима была малоснежной. Во-вторых, на руку республике сыграло наступившее похолодание.

- У нас сейчас своего рода возврат зимы. До 29 марта продержится сложная погодная ситуация. Осадки будут идти 3 дня. Усиление ветра до 18 м/с. Ночные температуры будут до минус 19 градусов. Всё это будет сдерживать процесс активного таяния снегов, и способствовать спокойному развитию весеннего половодья, - сообщил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Сергей Захаров.

Тем не менее, водоемы в республике на особом контроле. Созданы стационарные посты. 4 раза в сутки наблюдающий измеряет уровень воды в них и докладывает в штаб. На потенциально-опасных водных объектах эта работа идет каждые два часа.

Метеорологи следят еще и за качеством воды, особенно на социально-значимых водоемах в черте города, например, на Кабане, где летом пройдут соревнования. Анализы проб проводят как на месте, так и в лаборатории.

Все данные о повышении уровня воды и ее состояния в режиме реального времени поступают на сайт гидрометцентра. Так что любой  желающий самостоятельно может оценить ситуацию на той или иной реке.

Несмотря на то, что снега в этом году выпало не много, опасения по розливу рек все же присутствуют. На это есть несколько причин. Уже с осени уровень влаги в почве был на 125%  от нормы. Зима выдалась мягкая с оттепелями. Снег выпал неравномерно. Толщина льда на водоемах сейчас от 18 до 67 см. Высота снежного покрова небольшая - 34 см. Земля промерзла на 55-110 см.

Наибольшие снежные запасы и высокое содержание воды в них отмечено в ряде поселений. Под угрозой подтопления Казань, Зеленодольский, Арский, Аксубаевский, Пестречинский и Чистопольский районы.

- Впрочем, для большинства казанцев весеннее половодье пройдет незаметным. Улицы и дороги не затопит. Это больше коснется рек, прибрежных зон, может залить ливневки и подвалы. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище на 2 метра 66 см ниже, чем в прошлом году. Так что в условиях малоснежной зимы есть вероятность, что нам придется готовиться к маловодному году, - пояснил начальник отдела гидрологии Управления Алексей Соколов.

Однако, такие прогнозы погодозависимые, тут же оговорились специалисты. В случае резкого потепления, паводок перейдет в более активную фазу. И тогда традиционно подтапливаемые территории, расположенные в пойменных участках рек и в низинах у воды, могут пострадать от большой воды. Всего в зоне подтопления  220 населенных пунктов.

Поначалу паводка ждали в конце марта, но наступившие холода отодвинули его на первую декаду апреля. В районах уже прошли заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники обсудили план действий в случае половодья и пути эвакуации населения в случае необходимости. К главам районов, которые оказались в зоне подтопления, обратились с призывом быть готовыми встретить стихию.

- Ваши районы находятся в зоне риска и вам необходимо с особой тщательностью оценивать готовность к паводку жилищно-коммунальных, дорожных, энергетических, санитарно-эпидемиологических местных служб. Органы управления, силы и средства должны быть в полной готовности к применению в случае угрозы возникновения аварий и ЧС, - заявил заместитель министра по делам ГО и ЧС Татарстана Николай Суржко.

Предстоит подготовить плавсредства, прочистить ливневки, провести берегоукрепительные работы, регулярно проводить профилактические осмотры водоемов и обеспечить пожарной техникой села, которые могут быть отрезаны водой. Кроме того, спасатели обратились за помощью к деревенским священнослужителям и старостам, чтобы те тоже провели разъяснительную работу с населением. Помогли донести до них информацию о путях эвакуации в случае подтопления их домов.

Представители Ростехнадзора доложили о ситуации с состоянием гидросооружений. Всего их более 1200 в республике. Это плотины, насосные станции, инженерные и комплексные защиты и т.д. Большинство построены в 60-80 годы, и сейчас находятся в весьма в плачевном состоянии.

- Хочу отметить, что только 35% из них имеют нормальный уровень безопасности. За последние годы состояние гидросооружений значительно ухудшилось. Одна треть из них выработала свой ресурс, и находится в предаварийном состоянии. Аварии и береговые деформации происходят постоянно. Это может иметь катастрофические последствия, - предупредил главный государственный инспектор Приволжского Управления Ростехнадзора Рамиль Гайнутдинов.

Собственники не принимают никаких мер по ремонту сооружений. Кроме того, среди них много бесхозных объектов. Но эту проблему начали решать. Началась гидротехническая инвентаризация. Из бюджета выделяются деньги на приведение в порядок этого хозяйства. Только в прошлом году на эти цели перечислили 128 млн рублей. Тем не менее, нерешенных вопросов еще много.