На праздновании 5-летия Республиканского Фонда гости не единожды подчеркивали, что проект по восстановлению памятников в Татарстане стал всенародным. Восстанавливая Болгар и Свияжск благотворители, делают огромное духоподъемное дело для всех жителей.

 

Праздничная церемония в честь первого юбилея состоялась накануне в драматическом театре им. В.И. Качалова. На экспозициях в фойе фотографии о том, как на протяжении пяти лет менялись две татарстанские святыни - Булгар и Свияжск. Как из руин поднимались древние храмы и комплексы. Восстанавливали, реставрировали и строили 49 объектов.

- Фонд «Возрождение» уникален тем, что смог объединить усилия и скооперировать действия самых разных организаций и людей, создать эффективный механизм, работающий на высоком доверии и при высоких результатах. Благодаря этому за небольшой срок удалось провести беспрецедентную по объему работу, - отметил Рустам Минниханов.

Президент республики подчеркивает: Татарстан – регион с особой миссией. Здесь хранят многовековые традиции межнационального и межконфессионального мира. Братские отношения между представителями различных народов на протяжении столетий служили основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания нашего региона. Сила республики - в сохранении ее обычаев и культуры при постоянном движении вперед. 

«Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» был создан первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Рустам Минниханов поздравил председателя попечительского совета фонда с первым юбилеем и достижением значительных результатов в возрождении культурных памятников древнего Болгара и острова града Свияжск.

- Взявшись за одновременное восстановление памятников исламской и православной культуры, вы, уважаемый Минтимер Шарипович, стали лидером духовного обновления общества. Ваш личный авторитет, опыт руководителя государственного масштаба и безграничная человечность стали основой успеха, - слова, обращенные Рустамом Миннихановым к первому президенту республики, зал подхватил дружными аплодисментами.

Благодаря возрождению исторических памятников, Татарстан становится привлекательным не только в России, но и для зарубежных стран. За эти пять лет поток туристов, посетивших обе татарстанские святыни, резко вырос - до полумиллиона. В прошлом году древний мусульманский город посетили 285 тысяч человек. Из них 2 тысячи - это иностранные гости. На острове-граде побывали более 180 тысяч посетителей. Это в три раза больше, чем в 2010 году. Благодаря туристам Спасский и Зеленодольский районы республики активно развиваются, открылись новые рабочие места.

Но, пожалуй, главным достижением и итогом пятилетней работы фонда стало включение Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Президент назвал это событие «долгожданной и очень дорогой победой» не только для нашей республики, но и для всей страны. Россия в течение 9 лет не имела здесь номинантов. Это открывает для Татарстана новые перспективы и дает хорошие возможности по продвижению в список ЮНЕСКО и острова-града Свияжск, уверен Рустам Минниханов. Сегодня эта работа уже активно ведется.

- Фонд «Возрождение» объединил всех, кто неравнодушен к нашей истории и культурному наследию. С первых дней он получил поддержку президента России Владимира Владимировича Путина. Сегодня возрождение исторического наследия Татарстана - общегосударственная задача, - заявил лидер республики.

Фонду удалось привлечь федеральные и республиканские средства, деньги целевых программ. Благодаря этому провели берегоукрепительные работы в Свияжске, обеспечили водные подходы к музеям-заповедникам, построили дороги, новые дома, проложили коммуникации. Сегодня свияжцы-новоселы не нарадуются, вспоминая свою прежнюю жизнь без удобств. В каждом доме водопровод, газ, канализация и другие блага цивилизации.

Поэтому особой признательности и слов благодарности удостоились те, кто выступил в роли благотворителей и меценатов в деле восстановления древних городов. Помогали всем миром: республиканские министерства и ведомства, крупнейшие татарстанские промышленные предприятия, российские и зарубежные инвесторы, компании, крупные банки, известные бизнесмены. Огромную поддержку оказали и рядовые татарстанцы самых разных профессий, национальностей, вероисповеданий и возрастов. Самому старшему благотворителю - 103 года, а самой младшей - нет и 5.

Памятники восстанавливали при взаимодействии с ДУМ, татарстанской и казанской митрополиями. Привлекли мировую  научную общественность. При фонде действует международный совет с участием зарубежных специалистов и экспертов. Идет постоянное активное сотрудничество с российскими федеральными министерствами: МИД, министерство культуры, министерство финансов, а также с консультативными органами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Безусловно, мы не останавливаемся на достигнутом. Нам еще многое предстоит сделать. Необходимо осуществить определенные работы у речных вокзалов. Очень нужно построить гостиницу в Болгаре. Мы с Минтимером Шариповичем подобрали хорошее место на берегу Волги. Выполнить обустройство входной группы к Свияжску, - перечислил новые задачи фонда президент.

В планах также создать экспозицию тюркско-татарской письменности под открытым небом в Болгаре и открыть уникальный музей археологии дерева в Свияжске.

- Пришло время духовного возрождения и его обретения. Мы это не на словах, а на деле реализовали, и сегодня об этом можем сказать с определенной гордостью со всех трибун. Хочу выразить огромную благодарность всем за это. Проект по восстановлению памятников в Татарстане стал всенародным. Я не перестаю говорить: когда делается от души и для души, то это всегда находит поддержку! – заявил государственный советник Татарстана, первый президент республики Минтимер Шаймиев. 

Рустам Минниханов пожелал фонду новых побед и достижений и вручил председатель попечительского совета благодарственное письмо.

После торжественных речей на сцене театра представили отрывок оперы «Кара пулат» («Черная палата»). Это произведение также было создано по инициативе и финансовой поддержке Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана.

Мнения о работе фонда «Возрождение»

Александр Славутский, художественный руководитель – директор Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова, заслуженный деятель искусств России:

«Столько сделано Минтимером Шариповичем при поддержке Рустама Нургалеевича, я считаю, что это очень хороший результат. Лучшее, что мог сделать президент – ушел, оставшись. Это очень здорово и мудро, что он остался рядом с президентом и ведет такую колоссальную работу по сохранению татарской и русской культуры. Это показатель для многих».

Эльмир Низамов, композитор:

«О Болгаре и о Свияжске теперь знают практически все. Даже мои друзья из других городов России знают об этих древних городах. Мне кажется, это большое достижение - то, что на всероссийском уровне стали об этом говорить. Меня, как человека творческого, как композитора, это волнует не только с точки зрения сохранения наших исторических объектов. Это еще создание и продвижение новых культурных событий таких, как опера «Кара пулат» или различных детских, юношеских фестивалей, «Музыка веры» ежегодно проходит. Я считаю, что это еще одна важная составляющая фонда «Возрождение».

Ренат Харис, поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Республики Татарстан имени Г. Тукая:

«Эти пять лет, когда возрождались Свияжск и Болгар - просто замечательные годы для Татарстана. Ведь наша республика настолько богата историческими памятниками. Раньше мы не могли показывать свою историю. Фонд «Возрождение», восстанавливая исторические памятники Болгар и Свияжск, делает огромное духоподъемное дело для народа. Я, например, 5 лет назад не настолько гордился нашей республикой, как сегодня горжусь. Потому что сейчас я уже могу даже самому высокому гостю не только рассказать, но и показать корни истории моего народа».