3 апреля исполнится ровно год с момента, как наша республика стала патронатом Бахчисарайского района. В преддверии этой даты sntat.ru вспомнил главные достижения в сотрудничестве двух регионов.

 

Задача регионам-шефам была поставлена непростая - помогать новым территориям страны не только морально, но и материально, и одновременно перестраивать доставшуюся от Украины систему местного самоуправления на российский лад. «Патронам» также вменялось в обязанность обеспечить нормальную работу ЖКХ, инфраструктуры и социальной сферы. Словом, сделать все, чтобы способствовать скорейшей интеграции полуострова в правовую систему Российской Федерации. Справился ли с этими задачами Татарстан?

В марте прошлого года в республике был открыт счет для финансовой помощи Крыму. Предприятия и жители республики  перечислили туда более 60 млн. рублей.

- Но самое основное, мы подарили надежду братскому крымско-татарскому народу и всем жителям Бахчисарайского района, - считает заместитель руководителя постоянного представительства Татарстана в Крыму Руслан Шаяхметов. - Мы показали пример, что можно жить в многонациональной республике в мире и согласии со всеми народами и вместе развиваться. Ну, и конечно, помогаем, чем можем - техникой, оборудованием, специалистами, и технологиями. Основные направления нашего сотрудничества - это развитие сельского хозяйства и развитие инфраструктуры района. Все это там не в очень хорошем состоянии. Важное направление и строительство жилья. Киев позвал вернуться крымских татар, репрессированных во время войны, но жильем не обеспечил. Некоторые люди до сих пор в вагончиках живут. Хотя, не только Бахчисарайский район, весь Крым Украина финансировала по остаточному принципу. Конечно, за год все эти проблемы, которые почти четверть века не решались, не разгрести, но кое-что уже сделано. Например, нам общими усилиями удалось решить одну из самых насущных проблем Бахчисарайского района - водоснабжение.

В апреле прошлого года к премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову обратился председатель администрации Бахчисарайского района Крыма - с просьбой помочь силами и средствами, чтобы пробурить гидрогеологические скважины для водоснабжения сельского населения. Правительство республики и президент Рустам Минниханов распорядились оказать содействие и за год в 13 селах Бахчисарайского района в домах сельчан появилась чистая артезианская вода.

А где вода - там сады, парки и леса! В майские праздники 2014 года в Бахчисарайский район приезжал на тот момент министр лесного хозяйства Татарстана Наиль Магдеев и подписал соглашения о сотрудничестве между «Бахчисарайское лесное хозяйство» (Республика Крым) и Государственным казенным учреждением «Пригород-лесничество» (Татарстан). И крымчанам было безвозмездно передано 17 240 сеянцев и саженцев разных пород. А 18 мая прошлого года татарстанские лесоводы заложили в Бахчисарае сквер в честь Дня памяти жертв депортации народов Крыма.

Тогда же прошла благотворительная акция «Татарстан - детям Крыма». Для учащихся подшефного Бахчисарайского района было собрано 7 (!) тонн школьных принадлежностей. Ценный груз доставили адресатам при поддержке Главного Управления МЧС России по Татарстану. Кроме того, Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана отправило подшефным строительные материалы для ремонта общеобразовательных учреждений на общую сумму 11,5 млн. рублей.

Не оставил Татарстан без поддержки и главную туристическую «мекку» Бахчисарайского района - Ханский дворец. «Шефы» профинансировали замену электропроводки и увеличение мощности системы электроснабжения. А минкульт Татарстана, совместно с дирекцией  Бахчисарайского историко-культурного заповедника сформировали и направили в минкульт России заявку на реставрацию главного корпуса Ханского дворца с объемом финансирования 123,6 млн. рублей, которая была принята. 

Но судя, по опросу, опубликованном на официальном сайте администрации Бахчисарайского района Крыма, население считает одной из главных проблем - дороги. Поэтому специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства были частыми гостями у подшефных.

- Последний раз я работал в Бахчисарайский районе со 2 по 12 февраля нынешнего года, - рассказал sntat.ru начальник управления стратегического развития министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Айрат Усманов. - Администрация пригласила меня в качестве консультанта для оказания методической помощи. Мы обсуждали вопросы развития района в комплексе - на совещаниях с представителями министерства России по делам  Крыма и минэкономики Крыма. На данный момент идет проектирование строительства социальных объектов, в том числе и транспортной инфраструктуры. Кстати, мои крымские коллеги тоже приезжали в Татарстан и уехали с очень хорошими впечатлением. В апреле планируется приезд в Казань представителей министерства России по делам Крыма, министерств и ведомств Крыма, для дальнейшего сближения и знакомства, в том числе с транспортной инфраструктурой  Татарстана. Группа сейчас формируется.

Стоит отметить, что Татарстан помогает в развитии Бахчисарайского района по многим направлениям. Работа эта, конечно, продолжится и в ближайшие годы. Среди множества идей и предложений жители двух регионов ждут и открытия отдельного туристического направления.

Чем могли - помогли:

В области законотворческой деятельности:

Минюст Татарстана оказал содействие в разработке статусных нормативных правовых актов муниципального район и поселений в его составе (уставы муниципального района, городского и сельского поселений, регламент работы представительного органа муниципального района и т.д.).

В области образования и науки:

Татарстан покрывает расходы по созданию и финансовому обеспечению работы Крымского научного центра обособленного подразделения «Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан» (г. Бахчисарай).

В области здравоохранения:

Организовано обследование и лечение в клиниках Татарстана жителей города Бахчисарая. Специалисты минздрава республики выезжали в командировки в Бахчисарайский район Предоставлено медицинское оборудование для БЦР минздрава Крыма.

В области физической культуры, спорта и молодежной политики:

Проведены курсы повышения квалификации тренеров Бахчисарайского района на базе Поволжской академии спорта и туризма, которая располагается в Казани. Организована смена «Созвездие - Йолдызлык». Учащиеся Бахчисарайской детской музыкальной школы получили новые музыкальные инструменты. Организован отдых и оздоровление детей в летнем лагере им. Казакевича Бахчисарайского района «Золотые пески».

В области трудовых отношений, занятости и социальной защиты населения:

Предоставлена компьютерная техника для управления труда и социальной защиты населения Бахчисарайской районной государственной администрации. Оказана адресная помощь населению района от «Нэфис Косметикс» - синтетические моющие средства, мыло и от «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» - чулочно-носочные изделия.

В области культуры и искусства:

Выделены средства Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику. Предоставлен автомобиль и организовано проведение праздника «Сабантуй».

В области сельского хозяйства:

Сельскохпредприятиям Бахчисарайского района предоставлена электронно-вычислительная техника, индивидуальные доильные аппараты и приобретены 100 тонн бензина и дизельного топлива на посевные работы.

В области природопользования и охраны окружающей среды:

Пробурено и обустроено 13 скважин в населенных пунктах Бахчисарайского района  - Угловое, Вилино, Кочергино, Брянское, Нововасильевка, Новопавловка, Приятное Свидание, Скалистое, Глубокий Яр, Красный Мак, Ходжа Сала, Предущельное и Машино.

Предоставлен посадочный материал для парка «Аллея Дружбы» в Бахчисарае.

Выделены саженцы для озеленения территорий учреждений на территории Бахчисарайского района.

В области строительства, архитектуры и ЖКХ:

Строительство и обустройство водоводов в селах Казанки и Ароматное Бахчисарайского района. Оказана помощь коммунальным предприятиям Бахчисарайского района. Организована закупка и доставка стройматериалов для ремонта школ и детских садов. Правительство Татарстан выделило материальную помощь для школ, дошкольных и внешкольных учебных заведений Бахчисарайского района на сумму более 10 миллионов рублей.

В области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности:

Предоставлен пожарный автомобиль, и инвентарь для пожарной части Бахчисарайского района.

Организован выезд сотрудников Федеральной пожарной службы Главного управления МЧС в детский лагерь им. Казакевича Бахчисарайского района.

В области транспорта и дорожного хозяйства:

Выделена техника, в том числе автомобили, для нужд Администрации Бахчисарайского района.

Наша справка:

Бахчисарайский район расположен на юго-западе Крымского полуострова и граничит на севере с Симферопольским районом, на востоке - с Алуштой, на юге - с Ялтой и на западе - с Севастополем и побережьем Черного моря. В западной части Бахчисарайский район имеет выход к Черному морю (Каламитский залив). Климат района благоприятен для развития круглогодичного туризма и отдыха, курортолечения, чему способствует умеренно-жаркое сухое лето, теплая влажная зима, продолжительный период купального сезона.

Численность населения района составляет 90,1 тыс. чел., из которых трудоспособное население составляет 48,4 тыс. чел., пенсионеры - 25,1 тыс. чел. и 16,5 тыс. детей и подростков. В сфере экономики занято 21,5 тыс. чел.

Населенные пункты на территории района представлены городом Бахчисарай - (27 тыс. чел.), тремя поселками городского типа (Куйбышево, Почтовое, Научный) и 85 селами. Район многонациональный. Основные национальные группы - это русские (49%), украинцы (23%) и крымские татары (25%).

На территории района находится Крымская Астрофизическая обсерватория, созданная по решению Правительства СССР в поселке Научное в 1946 году.

Центром Бахчисарайского района является город Бахчисарай, расположенный в 32 км от административного центра Крыма - Симферополя. С северо-востока на юго-запад по территории района проходит автомагистраль, связывающая Симферополь с Севастополем, Ялтой, Алуштой и другими городами Южного берега Крыма. Параллельно автомагистрали проходит железнодорожная линия Симферополь - Севастополь.