В республике раньше экзамены будут сдавать 183 ученика. Журналисты sntat.ru побывали в казанской гимназии №6, где сегодня писали госэкзамен и узнали о новшествах этого года.

 

На пункте сдачи перед металлодетектором всех просят лишнее оставить. Телефоны не разрешают взять и журналистам даже в качестве диктофона. На парте у учеников две гелевые ручки, паспорт, бутылка воды и шоколадка.

Сегодня сдают те, кто не сможет появиться на экзамене в основную волну. По причине болезни или спортивных соревнований. А кому-то оценки нужны раньше для поступления в зарубежный ВУЗ. В этом году причину можно не называть - на досрочный этап допускают по решению педагогического совета. Те, кто сдает заранее, поблажек от комиссии не ждут. И на удачу не надеются.

- Волнуюсь немного. Но про приметы, счастливый сегодня день несчастливый -  не думаю. Только об экзамене, на свои силы рассчитываю. В прошлом году математику не сдала, поступила в колледж, в этом году хочу на ин.яз. поступать, - рассказывает Эльмира Сабирова.

Пользоваться шпаргалками в аудитории невозможно - в классе стоят две камеры. Поэтому экзамен полностью транслируется в интернет. За сутки до экзамена учреждение проверяют: все кабинеты запечатывают, а из тех, где будет проходить экзамен, убирают таблицы и другие возможные подсказки. К экзаменационному классу есть требования. К примеру, 15 человек должны сидеть в комнате не менее 48 квадратных метров. Рассаживает всех компьютер. В систему заносят список учеников и она «решает» кого и куда посадить. Ведь рядом не должны сидеть учащиеся одной школы. 

- Мы сами волнуемся, первый экзамен в этом году. Как он пройдет, так и остальные пройдут, поэтому очень хотим, чтобы все спокойно было, - делится руководить ППЭ Лариса Солдатова. 

Главное нововведение этого года в том, что математику поделили на два уровня: базовый и продвинутый. Те, кто в точной науке не силен, могут сдать «базу». Ее будет достаточно для получения диплома, поступления в колледж и в ВУЗ, где не нужен предмет. Оценки поставят по пятибалльной шкале. Тем же, кому предмет необходим для поступления, надо показать «продвинутые» знания. Сам экзамен пройдет в другой день, а результат определят по привычной стобальной шкале.

- На базовый уровень заявились 16 человек, на продвинутый - 68. Соотношение 1:4. Понятно, что на базовый сдают те, кому результаты потребуются для поступления в ВУЗ. Как будет в основную волну пока неизвестно, но скорее всего ситуация будет несколько обратная, - объясняет первый заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов.

Те, кто «завалит» досрочный экзамен, пересдать смогут в сентябре. Конечно, в этом году поступить уже не смогут, но результаты будут действительны и в следующем. Впрочем, в минобразе Татарстана надеются, что таких будет немного. По прогнозам, результаты нынешних выпускников должны быть лучше, чем предыдущих.

- Ожидаем итоги лучше. Мы ежегодно систематизируем работу по подготовке к ЕГЭ. С начала нового учебного года шли тестирования по всем дисциплинам, и у каждого  выпускника была возможность пройти его не один, а несколько раз. Очень большое внимание  уделялось в этом году методической работе - подготовке учителей, которые занимаются с выпускниками, и подготовке по разным уровням - базовому и продвинутому, поэтому очень надеемся, что результаты будут неплохими, - говорит Андрей Поминов.

Досрочная волна будет идти до 24 апреля. Ну, а основной поток отправится на тесты 25 мая.