В Казани прошел IV Всероссийский сход сельских предпринимателей. Более 500 фермеров со всей страны съехались обсудить вопросы импортозамещения, агротуризма и проблемы развития.

 

В фойе торгово-развлекательного комплекса перед началом встречи открылась выставка сельхозпродукции. Свежие, натуральные продукты привлекали настолько, что уже вскоре столы начали пустеть. Фермерам даже пришлось попросить покупателей переждать, пока они не продемонстрируют свои изделия гостям.

Не было отбоя и у стола с молочной продукцией от КФХ Идиятуллиных. Когда-то семья, как и многие в деревне, держала всего одну корову. Потом взяли вторую. Молоко продавали так хорошо, что стало не хватать. Тогда на семейном совете и решили открыть ферму. О программах господдержки поначалу не думали. Взяли кредиты в банке, докупили буренок и построили ферму на 12 голов. Позже приобрели новый трактор с навесным оборудованием по программе «Лизинг Грант». Вскоре узнали о программе по развитию семейных ферм и подали заявку. Чета получила 1 млн рублей из районного бюджета и еще столько же из республиканского, на 40% вложили свои средства. По ней построили второй коровник побольше.

- У нас 55 голов. Сейчас нам и этого мало. Будем расширяться. Уже взяли в аренду на 2,5 года землю у исполкома. В этом году хотим получить грант по линии минсельхоза по программе «Семейная ферма». На эти деньги собираемся построить большую ферму на 200 коров, - делится планами Идиятуллин старший.

Семья у Азата большая и дружная. Четверо сыновей и супруга во всем помогают и поддерживают. Но поднимать ферму все равно не просто: как быть сейчас в условиях западных санкций и новых экономических реалий? Что ждет бизнес на селе? Фермер надеется, что услышит ответы на свои вопросы на сходе сельских предпринимателей.

Всего на встречу прибыло более 500 сельхозпроизводителей со всех регионов страны и из-за рубежа. Как выяснилось, несмотря на огромный географический разброс, фермеров из татарских сел в Агрызском районе, Оренбургской, Нижегородской областях или даже в китайской провинции волнуют одни и те же проблемы. Как сохранить национальный язык и культуру и стать опорой для развития своих сел.

Перед собравшимися выступил президент Татарстана. Рустам Минниханов поблагодарил гостей за приезд и внимание к республике, отметил, что встречи в таком формате действительно эффективны для выработки совместных решений.

- Я много езжу и вижу, что татарские предприниматели в разных регионах России и за рубежом всегда находят свое место в жизни, постоянно трудятся. И мы гордимся нашими соотечественниками. Да, идут процессы глобализации. Они и нас не обходят стороной. И, если мы не будем принимать меры, мы можем утратить наш язык и культуру, - считает Рустам Минниханов.

На сельском бизнесе лежит большая социальная ответственность. Фермеры помогают строить мечети и открывать национальные школы, другие социальные объекты, заботятся об односельчанах и создают рабочие места.

Первый Всероссийский сход фермеров прошел три года назад. Тогда, как и сейчас обсуждали важные проблемы, затрагивающие различные аспекты жизни сельских предпринимателей. В этот раз говорили на темы импортозамещения, агротуризма и традиционного уклада жизни в сельской местности.

Участники схода также посетили семинар, где рассмотрели вопросы, касающиеся изменений в законодательстве, хозяйствующих субъектов в сельскохозяйственном производстве. Фермеров познакомили с федеральными и республиканскими грантами и программами, механизмами получения субсидий.