У Апанаевской мечети, памятника архитектуры, богатая история. В советское время здание почти разрушили, и здесь был то детский сад, то госучрежедния. Мечеть открыли только три года назад после реставрации. Но все это время она была в федеральной собственности, а теперь ее передают  Духовному управлению мусульман Татарстана. 

 

- Благо о собственности те же блага, когда человек приобретает это в собственность. Это полная уверенность мусульманской общины, что это здание никогда никоим образом не будет отобрано, что будет использоваться только по назначению, - объясняет руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Татарстане Елена Паткина.

 

Важность события понимают и верующие, поэтому в это день в мечеть пришли прихожане.

 

- Представьте, что это чужое: вы сняли квартиру и живете в ней. Завтра пришел хозяин сказал, извините, я не хочу, чтобы здесь была больше мечеть, здесь будет магазин. Каждый день прихожу на намаз и это такая радость и подъем. Это теперь наш дом, его не отнимут завтра, не закроют, - делится радостью Лилия  Ильясова.

 

Кроме этого, в тот же РПЦ передали Крестовоздвиженскую церковь. В двадцатом веке религиозное здание служило школой, затем швейной мастерской. В 90-ые начале 2000-ых там располагался филологический факультет Казанского пединститута. В 2005 году церковь  начали восстанавливать, и когда работы были завершены, ее передали историческим хозяевам. Вместе с документом о собственности здания, теперь на плечи религиозной организации ложится и обязанность по его содержанию. Расходы, в том числе и коммунальные, нужно будет  оплачивать самостоятельно, но деньги на это найдутся, говорят в религиозных общинах.

 

- Могу только выразить слова благодарности за то, что наш президент приложил много сил на то, чтобы восстановить объект. Своими силами мы бы никогда ничего не сделали, - поблагодарил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

 

 

- Передаются те храмы, которые могут себя содержать. Это же памятник архитектуры, сюда же нужно вкладывать. Например, по Апанаевской мечети должны пройти большие реставрационные работы, это все денег стоит. Если они смогут, то берут на себя, мы им верим и отдаем. Кто не может, повременим пока. Это, конечно, тяжелое бремя, но государство его будет нести. Если мы передадим в Свияжске все храмы сейчас, наша татарстанская метрополия не потянет никак, - комментирует передачу религиозных объектов руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров.

 

Документы на церковь и мечеть оформляли несколько лет. Теперь религиозные организации намерены просить передать в собственность другие объекты. На федеральном балансе находятся 27 православных и мусульманских зданий. В Москве первые заявки будут рассматривать на  Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь, Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году и мечеть Аль-Марджани.

 

Ксения Жаркова

фото с официального сайта ДУМ РТ