Голы в составе казанцев забили Игорь Портнягин и Магомед Оздоев. Счет мог быть и крупнее, но бразильский легионер «Рубина» Карлос Эдуардо не реализовал пенальти.

 

Предстоящий матч «Рубина» в чемпионате России вызвал особый ажиотаж. В субботний день на стадион в Авиастроительном работе пришло небывалое количество зрителей. Потому что худшую команду чемпионата в столицу Татарстана привез Курбан Бердыев. Наставник, завоевавший с «Рубином» 2 титула лучшей команды России и обыгрывавший «Барселону» на «Камп Ноу», покинул клуб в декабре 2013 года, и сегодня впервые вышел на стадион «Рубин» не в качестве тренера казанского клуба.

Несмотря на то, что и Бердыев, и Билялетдинов до матча отмечали - никакой подоплеке в игре нет и не будет - все понимали, что игра будет иметь важнейшее психологическое значение. К тому же новость о том, что на трибунах тренер сборной Фабио Капелло, накладывала ответственность на футболистов. В «Рубине» целых 5 футболистов попали в список на 2 ближайших матча национальной команды.

Сам матч «Рубин» попытался начать точно так же как и 2 предыдущих - со стартового натиска. Но «Ростов», играя в 5 защитников, с легкостью справился с атакующей прытью казанцев. Игра перешла в позиционное перекатывание мяча с бровки на бровку. По сути первый тайм не подарил никаких моментов зрителям, разве что в концовке лучший российский форвард Игорь Портнягин не попал головой в ближнюю «девятку» с линии вратарской.

Второй тайм, казалось, станет таким же скучным, учитывая футбольную философию Бердыева. Так все и было вплоть до 64 минуты, когда Билялетдинов выпустил на поле Карлоса Эдуардо. Плеймейкер, пока не способный проводить полные 90 минут за матч, моментально игру оживил. И уже через 3 минуты «Рубин» получил право на пенальти, ростовчане сбили в штрафной неугомонного Портнягина. Игорь посовещался с Карлосом и отдал бразильцу мяч. Бразилец с точки пробил, но хорватский вратарь «Ростова» Стипе Плетикоса совершил маленький подвиг - не только отгадал направление удара, но и рассчитал отскок так, что бы никто из казанцев добить снаряд не смог.

Игра после этого эпизода стала открываться. «Рубин» на эмоциях побежал вперед и стараниями болгарско-российского тандема счет открыл. Благо Георгиев прошел с фланга в штрафную, навесил, а на дальней штанге с метра не промахнулся Портнягин, для которого этот гол стал уже 9 в чемпионате!

Бердыев моментально отреагировал заменами, и даже попытался осадить ворота казанцев, но в компенсированное время получил второй гол в ворота своей команды. Оздоев с линии штрафной пробил неотразимо, хотя Плетикоса и коснулся мяча.

Финальный свисток, и 2:0 - пебеда «Рубина». Клуб из Татарстана набирает 36 очков, обгоняет «Динамо» и «Локомотив» и выходит на 4 место в таблице чемпионата страны. Кстати, победа для казанцев стала десятой юбилейной в сезоне.