Жюри конкурса «Девушка села» под председательством народного артиста РТ Фердинанда Салахова из девяти финалисток выбрали одну единственную, которая, по их мнению, лучше всех знает и сохраняет традиции татарского народа.

 

Сохранение национальных традиций татар, в особенности среди молодежи, - вот одна из главных задач, которую берет на себя Всероссийский конкурс «Авыл кызы». Его организаторами выступают редакция журнала «Сююмбикэ», Всемирный конгресс татар, Всероссийская общественная организация «Татар авыллары». Жюри предстояла непростая работа – выбрать ту самую девушку из девяти участниц, которая лучше всех знает и соблюдает национальные традиции, танцует, поет, готовит.

Чтобы выбрать самую-самую, организаторы подготовили участницам четыре испытания, которые красавицы прошли достойно и подошли к выполнению творчески. Как узнать поближе татарских красавиц из села? Конечно, через презентацию себя и своей малой Родины, каждая из девушек проявила все свое красноречие, чтобы передать красоты родного края, рассказать о татарских традициях.

Второй этап – платок, который участницы финала самостоятельно вышили на мастер-классе накануне конкурса. Собственноручно украшенный платок в татарских семьях всегда считался символом любви, девушки нередко дарили их своим возлюбленным, ведь словами было не принято говорить об испытываемых чувствах.

Каждая девушка умеет не только хорошо вышивать, вести домашнее хозяйство, но и петь, танцевать, рассказывать стихи собственного сочинения, что наглядно и продемонстрировали участницы. Творческий этап Всероссийского конкурса «Авыл кызы» доказал, что татарские умелицы талантливы во всем.

Правда, этим организаторы не стали ограничиваться и приготовили четвертый этап – кулинарный. Каждая из девушек представила национальное блюдо татар, которое наиболее распространено именно в их регионе. Угощения смогли отведать все гости в зале, а их было более 500.

Девушкам села удалось удивить всех и кулинарными умениями. Но вот пришла пора выбирать лучшую из лучших: Ульяновская, Астраханская, Ульяновская, Пензенская области, Чувашия – вот далеко не полный список регионов откуда приехали участницы. Каждая из красавиц стала обладательницей диплома, памятной статуэтки и призов от спонсоров.

Решением жюри Гран-при досталось представительнице Башкортостана Эльвире Ракиповой.