Подводя итоги работы правительства на очередном заседании Госсовета республики, премьер-министр Ильдар Халиков рассказал не только об экономических реалиях, но и заострил внимание на успехах в сфере здравоохранения.

 

Но, чтобы публика по достоинству оценила хорошие новости, премьер, как опытный оратор, начал свое выступление с плохих. 

- В текущем году наблюдается ряд негативных тенденций в динамике социально-экономического развития республики, - заметил Ильдар Халиков. Это обусловлено действием ряда внешних и внутренних факторов. В январе валовый региональный продукт Татарстана снизился на 0,1%. За январь-февраль 2015 года индекс промышленного производства составил 99,3%, оборот розничной продукции уменьшился на 15%. Но в прошлом году по всем ключевым секторам нам удалось сохранить пусть небольшой, но рост. Рост ВРП составил 1,3% , промышленного производства - на 0,6%, сельского - на 2,6%, а розничной торговли - на 2,3%. Объем отгруженной продукции составил 1 триллион 600 миллиардов рублей. Несмотря на общее снижение инвестиционной активности в стране, республике удалось сохранить прежний объем инвестиций - более 542 миллиардов рублей. При этом в прошлом году наметились позитивные изменения в структуре экономики: доля обрабатывающих производств превысила 70%, в первую очередь за счет роста нефтепереработки: переработано более половины всей добытой в республике нефти.

Премьер отметил, что в рейтинге регионов республика - в первой десятке по самым ключевым показателям, а в национальном инвестиционном топе Татарстан занимает прочное 4 место. В целом же по всем объектам инвестиционной инфраструктуры в 2014 году произведено продукции почти на 115 миллиардов рублей, что уже составляет около 7% от всего объема промышленного производства. 

- Еще два года назад, эта цифра составляла лишь 2%, - подчеркнул глава татарстанского кабинета министров. - Такого результата удалось добиться во многом благодаря налоговым преференциям. В 2014 в Татарстане работало 400 инвестиционных проектов с господдержкой. По ним привлечено больше 24 миллиардов рублей, создано полторы тысячи рабочих мест. А в бюджет поступило 1,3 миллиарда рублей - почти в два раза больше, чем ушло на предоставленные льготы.

Рассказал Ильдар Халиков и о поддержке сельского хозяйства республики: в прошлом году в эту сферу экономики было вложено 19 миллиардов рублей, в том числе 9 - из федерального бюджета. Сельхозпроизводителям выдано 22,4 тысячи кредитов на сумму 6,6 миллиардов рублей. В Татарстане работают около 1 тысячи семейных ферм из них 469 - высокотехнологичных. Малый и средний бизнес, по словам премьера, тоже вполне комфортно себя чувствует в Татарстане: он составляет более четверти от общего объема частного сектора экономики. 

Особо остановился глава правительства на успехах республики в сфере здравоохранения. Диспансеризацию прошел каждый седьмой житель республики. А высокотехнологичная медпомощь оказана 18,7 тысячи пациентам, и по этому показателю Татарстан занимает второе после Москвы место в рейтинге регионов. Кроме того, благодаря республиканской программе материальной поддержке медицинских кадров, привлечено более 250 высококвалифицированных специалистов.  

Но все лучшее, конечно же - детям и молодежи. В прошлом году в Татарстане было создано более 11 тысяч мест в детсадах - на это было направлено более 5 миллиардов рублей. Кроме того, открылось 61 новое дошкольное учреждение, а 23 многодетные семьи получили в собственность участки земли. 

Большое внимание уделяется популяризации среди молодежи рабочих профессий. В 2014 году в Казани прошел второй национальный чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills Russia. Всего за пять дней его посетило более 50 тысяч человек. 

- Хочу отметить, что по итогам конкурса, Республика Татарстан завоевала первое место в командном зачете. В мае текущего года пройдет третий Чемпионат по рабочим профессиям. В настоящее время при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина реализуется заявочная кампания Казани - как города-кандидата на право проведения в 2019 году международного чемпионата по рабочим профессиям. И уже на следующей неделе мы ожидаем первую инспекционную комиссию организаторов WorldSkills, - доложил Ильдар Халиков.

Отметил премьер достижения республики в сфере строительства жилья, спорта и туризма. И особо подчеркнул, что Татарстан четвертый год подряд лидирует в рейтинге эффективности работы органов исполнительной власти регионов.

Выслушав главу республиканского правительства, депутаты Госсовета тоже, в общем и целом одобрили деятельность правительства.