Жители республики проявили интерес к диетическому мясу. Взяв курс на импортозамещение, местный производитель решил нарастить объемы производства.

 

В свое время знаменитые братья Мадьяровы прославили татарстанскую школу дзюдо и самбо на весь мир. Сын одного из них Ильнур поначалу тоже увлекся боевыми искусствами. Но позже выбрал другую сферу деятельности.

- Отец работал директором на агрофирме в Пестрецах. А в 2007 предложил идею - заняться индейкой. Ниша на рынке была свободной, никто тогда за это дело не брался. Хотя спрос на индюшатину постоянно рос, - вспоминает Ильнур.

Таких хозяйств и сегодня в республике нет. Только в соседних регионах. Бизнес Мадьяров начинал в Осиново на арендованных площадях. А позже купил свою площадку в селе Большие Ключи на месте бывшей птицефабрики. Помогла господдержка. Сначала займ в 140 млн рублей оформили через Инвестиционно-Венчурный фонд, плюс субсидии из бюджета на общую сумму в 20 млн. рублей выручили.

На эти деньги фермер построил 13 корпусов: 2 для молодняка и 11 для выращивания птиц. Начинал с 5 тысяч индюшек. Сегодня поголовье в 10 раз больше.

Вся работа в цехах по убою и разделке по стандарту халяль. Недавно открыли производство деликатесов. Выпускает до 20 наименований: колбасы, сосиски, копченые грудинки и рулеты. На производстве свой ветеринарный и санитарный контроль, трудятся опытные технологи.

- Продаем в Казани, Москве, Екатеринбурге, Перми, Ставрополе. Заказчики сами приезжают. Сотрудничаем со многими татарстанскими торговыми сетями, - делится Ильнур.

За товаром приезжают даже местные фермеры. Те покупают у него 45-дневных птенцов, выращивают и сдают обратно взрослых птиц. Всего на птицекомплексе Мадьярова трудится 70 человек. Многие - это местные - большеключинцы, часть - из соседних поселков.

- Я сама из этой деревни. Пришла недавно, раньше работала на казанской птицефабрике, приходилось ездить в город. А теперь очень удобно, и работа нравится и зарплата хорошая, всегда вовремя. У людей появился стимул работать, - говорит одна из работниц колбасного цеха Мунира Роганова.

Пока одни жалуются на трудные времена и сворачивают производство, татарстанский фермер напротив намерен открывать новые цеха, создавать дополнительные рабочие места, увеличивать выпуск продукции. 

- Прошлый год мы закрыли в 2,5 тысячи тонн мяса. 2015-й хотим до 3 тысяч тонн довести. Но мы планируем к 2017-18 выйти на 10 тысяч тонн и увеличить поголовье птиц до проектной мощности - 100 тысяч. Будем работать в две смены. Увеличим штат сотрудников, - делится планами фермер.

Самостоятельно свою продукцию Мадьяровы реализуют в Агропромпарке. Его сотрудники продемонстрировали, как фермерский продукт попадает на прилавок. Сначала проходит ветеринарный контроль. Так как он уже есть на самом производстве, местным специалистам остается только проверить документы и внешние изъяны.

- Продукция - мясо индейки - сопровождается ветеринарным свидетельством по форме №2, где указано наименование, вес и направление продукта. Обязательно смотрим наличие маркировки, даты выработки, - демонстрирует работу отдела заведующая ветеринарной лабораторией Агропромпарка Гульнара Хасанова.

Если же вид продукции заставит экспертов усомниться, например, цвет мяса не понравится, они могут проверить его на свежесть и качество. Если всё в порядке, ветеринары выдают заключение и выпускают товар в торговый зал. Туда отправится, конечно, не вся партия - часть будет храниться в холодильных камерах, за соблюдением всех температурных режимов которых, следит санитарный врач. Кроме того, она же проверяет продукцию на прилавках. В случае нареканий - снимет с продажи.

У Мадьяровых в Агропромпарке две точки. Одна - по продаже сырого мяса птицы, другая по деликатесам. Торговля идет три дня в неделю - по пятницам, субботам и воскресеньям. Но этого вполне хватает.

- Мы продаем только в дни забоя, чтобы предложить покупателям свежую продукцию. Люди нас уже знают, у нас много постоянных покупателей, которые специально к нам приезжают, - говорит продавец и племянница фермера Алсу Мадьярова, что решила поддержать семейный бизнес.

У прилавка действительно быстро собирается очередь. Богатый ассортимент на любой вкус и кошелек многих привлекает. Одни берут филе по 295 рублей за кг, другие мясо для гуляша за 185, крылышки - 135. Словом, каждый покупатель находит свое. 

- Мне нравится покупать индюшатину, диетическое, полезное мясо, низкокалорийное. И у них всегда свежий товар, я очень довольна, - говорит одна из покупательниц.

Есть еще свой магазин, где цены не меняются в отличие от других торговых объектов. Местные жители нередко предпочитают его другим мясомаркетам. Кроме того, индюшатину можно купить и на ярмарках в выходные дни во всех районах Казани.