Портал sntat.ru выяснил все подробности из жизни Зураяк и узнал, кто ее мама.

 

19 марта - звездный день для Большеножки. Кукла-блогер и раньше от недостатка внимания не страдала, а после визита в кабинет Рустама Минниханова она и вовсе стала мегапопулярной. У хозяйки знаменитой куклы-болгера от звонков с просьбой «тоже  сфотографироваться с Большеножкой» разрывается телефон. И это учитывая то, что не многие знают, кто на самом деле скрывается за аккаунтом bolshenozhka. Кукловод предпочитает оставаться в тени своей питомицы, но от sntat.ru не скроешься! Мы встретились с мамой Большеножки и узнали, как кукла попала в кабинет Лидера Татарстана и какая ужасная трагедия дала ей вторую жизнь.

Итак, знакомьтесь. Мама куклы-блогера - директор по маркетингу российской ИТ-компании ICL Ксения Халилова. В куклы Ксения давно не играет, но три года назад увидела Большеножку на выставке народных промыслов на острове Кижи, не смогла устоять. Кукла лежала в одиночестве на прилавке и даже нереально высокая для тряпичного хэнд-мэйда цена, в пять тысяч рублей, не могла удержать Ксению от покупки. Ни Ксения, ни мастерица, которая сшила куклу, тогда еще не подозревали, какая необычная судьба ей уготована.   

- Куклу я купила в качестве подарка маме, но моей дочке она тоже понравилась, что она отобрала ее и начала таскать ее повсюду, мы брали ее в отпуск, в поездки в разные страны. Я не любитель выкладывать свои фотографии, но надо же показать места, где я бываю, поэтому фотографировала куклу вместо себя на фоне достопримечательностей. Вначале это был аккаунт в «Твиттере», но потом один из моих подписчиков предложил отделить куклу от себя и завести для нее отдельную ленту. Мне понравилась идея, я завела для нее отдельную ленту в «Твиттере», но текстом не всегда можно передать сарказм и иронию, они должны подкрепляться фотографией и когда «Инстаграм» стал доминировать над «Твиттером», когда это стало модно, когда Тина Канделаки завела «Инстаграм» Рустаму Минниханову, я, соответственно, Большеножка тоже там появилась, - рассказывает историю рождения популярного интернет-персонажа Ксения Халилова.

Кукла Тильда с длиннющими ногами так и называется Большеножка, но так как живем мы в Татарстане, Ксения решила дать ей второе имя - Зураяк, что в переводе с татарского означает «большая нога». Знают куклу-блогера еще и как «Жемчужину Татарстана».

- Это я, набравшись наглости, решила, что она как минимум «Жемчужина Татарстана», как максимум – «Жемчужина Поволжья». Потому что она звезда, она комментирует все, что касается республики. У нее почти тысяча подписчиков, среди них нет Рустама Нургалеевича пока, к сожалению, но есть Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России, директор ИТ-парка Антон Грачев, директор Иннополиса Игорь Носов.

Такая популярность к Большеножке пришла не сразу. Для того чтобы завоевать любовь читателей для этого нужно было пережить ужасную трагедию.

- Два года назад Большеножка выскользнула у меня из рук, когда я выходила из ГУМа, и ее подобрала какая-то девушка, это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Для меня это была жуткая драма, я ужасно привязалась к этой кукле. Я всех на уши подняла, журналисты писали о том, что пропала кукла, подписчик  Большеножки Денис Валеев, который тогда привозил в Казань Джо Кокера и Элтона Джона, обещал два билета на концерт, тем, кто найдет Большеножку, я объявила вознаграждение 15 тысяч рублей. Мне друзья говорили: «Ты что с ума сошла, закажи у любой мастерицы, она тебе за три тысячи сошьет такую же». В ГУМе охрана предложила «давайте подадим заявление в полицию, они уголовное дело заведут». Тогда я сказала себе: «Все, стоп - это всего лишь кукла», и решила, что раз Большеножка у нас такая тусовщица, светская львица, то она должна уехать в Швейцарию на пластику по увеличению груди. В это время по фотографиям мы сшили копию, вот так наша Зураяк пережила реинкарнацию, - вспоминает непростую судьбу ее мама. 

Судя по «Инстаграму» Большеножка объездила все страны мира. Ксения признается, что не всегда вместе с ней. Хочется, чтобы содержание странички было разнообразным, поэтому иногда хозяйка отпускает любимицу с доверенным лицом. Но самым необычным стало путешествие в кабинет Президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Мне позвонили из пресс-службы и сказали, что есть идея. Президент каждое утро выкладывает приветствие своим подписчикам и изначально предполагалось, что после очередной планерки в зале побывает и Большеножка. Но Рустам Минниханов говорит: «Давай в мое кресло посадим». Мне показалось, что в этой фотографии есть какая-то добрая самоирония президента. Он вообще очень открытый и простой человек, который, даже если не согласен с мнением аудитории,  очень просто и доходчиво аргументирует свою позицию. По крайне мере мне, как человеку не близкому к этим государственным структурам и видящего его всего второй раз в жизни так показалось. Это правильная позиция политика - отсутствие надменности, чванливости, это очень подкупает.

Кукла-блогер, хоть и шуточный аккаунт, но по замыслу Ксении представляет Татарстан и не стесняется высказаться по событиям, которые происходят в республике. Вольностей, которые не позволяет себе хозяйка, транслирует в «Инстаграме» Зураяк.

- Работа у меня такая, что не позволяет иронизировать, подколоть. А кукле все можно - она может написать правду или гадость, может кому-то пальчиком указательным помахать, мол, ну, ты, дрянь. Кукла для меня - это возможность сохранить иронию, здоровый цинизм, юмор. Хотя руководство знает, что кукла - это я и иногда замечания делает, но все-равно кукле все можно. Но сказать, что я отдельно, а она - отдельно, не могу.

Большеножка, как и любая дама хочет быть красивой, но времени навести марафет особо нет. Когда побледнеет, хозяйка слегка нарумянивает щеки, на случай, если вдруг шерстяные волосы потреплются - есть запасные, хозяйка пришьет. Многие рекомендуют Большеножке обзавестись мужчиной, но она независимая, волевая женщина, в ухаживаниях не нуждается. Хотя поклонников тьма - все хотят сфотографироваться и приобнять.  

- Как-то мы пошли на светское мероприятие и подруга говорит: «Ну, ты, конечно, свою Зураячку потащишь, и все будут не тебя фотографировать, а ее!». Вот так я обычно в сторонке стою, просто не считаю себя фотогеничной красавицей (смеется). А как-то раз была благотворительная ярмарка и там приглашение выписали прямо на имя Зураяк. Вот так и написано было: «Кадэрле Зураяк...», я в восторге была, это прямо такой почет, прямо «рэхмет» большой от меня организаторам.

Зураяк помогла по-другому посмотреть Ксении на социальные сети. Теперь она знает, что это - не просто баловство, а реальная польза.  

- В «Инстаграме» и «Твиттере» мне интересно. У меня много знакомых. С министром здравоохранения Аделем Вафиным мы познакомились благодаря «Твиттеру», тогда я его просто «задолбала» вопросами о помощи Фонду Светланы Изамбаевой и он сказал: «Все, приходи ко мне на прием в Минздрав, поговорим».

Соцсети могут помочь познакомиться с людьми для неформального общения, нетворкинга. Ты можешь получить приглашение прийти на мероприятие. Например, обсуждение набережной Казанки, можешь высказать свое мнение, можешь увидеть в живую людей, которые в «Твиттер» что-то пишут, которые социально активны, которые переживают за республику.

Которые не просто «тарахтят», а реально много вещей раскачивают - в Госсовет ходят, что-то требуют, пишут на сайты правительственные. Я думаю, что социальные сети полезны.

Зураяк не простая балаболка, банальщиной свою ленту не заполняет, бывает по две недели ждет повода выступить, но новость об интервью sntat.ru в ленте появилась мгновенно. «Это общественное признание! Горжусь Большеножкой». Тут же лайкнули поклонники.