Блогер и борец за права родителей Екатерина Матвеева презентовала опыт нижнекамских учебных заведений: там переобучили школьных вахтеров, и теперь безопасность учеников обеспечивают не из кошельков мам и пап, а из бюджета.

 

О Екатерине Матвеевой мы уже писали (см. в «СН» «Родителям в Татарстане предлагают вернуть деньги за поборы в школах и детсадах» и на сайте sntat.ru). Будучи активистом она вошла в состав сразу двух антикоррупционных комиссий - при Аппарате президента и при Министерстве образования и науки республики. Теперь Екатерина вместе с другими специалистами ездит по республике с проверками.

- Мы смотрим не только нарушения, мы и положительный опыт изучаем. В Нижнекамске мне понравилось, что нет частных охранников в школах. У них обычно сидит женщина-вахтер. Она же - охранник, прошла подготовку и получила сертификат, - поделилась впечатлениями Екатерина.
Впервые массово по всему городу обычные школьные вахтеры и уборщицы выступили в необычной для себя роли с началом этого учебного года. Но женщины, а в большинстве случаев это, как правило, именно они, не просто надели другую форму. Перед этим всё лето они проходили обучение. Потом сдавали экзамен и только после этого получили корочки частных охранников. Инициатива исходила из местного управления образования.

- Был введен штат вахтера, в рамках того же финансирования, которое есть в школах, то есть нагрузка на бюджет не выросла. Этих вахтеров мы обучили через наше УВД, тоже на бюджетные деньги, - пояснил зам. руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района и начальник управления образования Айдар Фаретдинов.

Еще в 2013 году в Нижнекамске вопрос безопасности каждая школа решала самостоятельно и не всегда успешно. В 10% учебных заведений эти услуги оказывали частные охранные предприятия. В остальных - как придется. Но в ведомстве решили полностью отказаться от такой системы и создать свою, централизованную. Потому что поступало много жалоб на поборы, да и качество работы сторожей вызывало нарекания. Так что с сентября на смену частным охранникам пришли обученные вахтеры. За труд получают зарплату из бюджета, так как числятся в штате школ.

- У вахтеров под рукой тревожная кнопка. Они обучены всем правилам, как действовать в чрезвычайных ситуациях. А самое главное - с родителей денег на охрану больше не берут, - заверил начальник управления образования.

Екатерина Матвеева считает, что этот пример можно распространить и на другие города. Она уже отправила отчет в Аппарат президента и прокуратуру республики, чтобы и там знали о такой практике.

В Министерстве образования и науки, кстати, восторгов по этому примеру не разделяют, и вот почему: за прошлый год они получили 64 обращения о коррупции в образовательных учреждениях Нижнекамска. Причем в 16 случаях факты подтвердились,- объяснила зам. министра, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана Гульнара Габдрахманова:

- Таким образом, в образовательных организациях Нижнекамского муниципального района РТ были выявлены факты привлечения наличных денежных средств родителей на ремонт учреждения, театрализованные представления, услуги фотографа, на линолеум, за охрану и т. д.

В прокуратуре еще раз напомнили: сбор денег с родителей на охрану учебных заведений - нарушение. В законе прописано, что образовательная организация должна «создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации».

Для справки

Обязанности охранника в школе:

- своевременный вызов мобильной группы охраны в случаях возникновения чрезвычайных обстоятельств, угрозы безопасности обучающихся, сотрудников и сохранности школьного имущества;

- обеспечение порядка при входе и выходе на объекте;

- обеспечение установленного порядка допуска на объект – не пропускает на территорию школы посторонних лиц без предъявления удостоверения личности, регистрации в журнале, выяснения цели посещения школы и разрешения директора или дежурного администратора.