С приходом тепла во многих дворах стало ни пройти ни проехать из-за огромных луж.

 

- У нас дворник вообще не работает, одни лужи во дворе, - жалуется жительница дома № 3а по улице Лукина.

Двор в Авиастроительном районе превратился в сплошное озеро. Вода на тротуаре заставляет людей то перешагивать через лужи, проявляя чудеса эквилибристики, то балансировать на поребрике. С приходом весны двор стал труднопроходимым: днем стоит вода, которая вечером превращается в каток.

- Вообще-то лед убирать надо, иначе вода потечет. Если бы чистили, то такого нароста не было бы. Смотрите, какие колдобины! - говорит местный житель Валерий.

Такая картина во многих казанских дворах и на дорогах. Большинство основных магистралей сухие, но на небольших улочках разливаются реки. Часто всему виной бывают непрочищенные ливневки. За зиму решетки забиваются песком и песко-соляной смесью, поэтому к весне их нужно чистить. В этом году к таянию снега подготовили 30 километров сетей ливневой канализации. К слову, это ... часть от городской сети. Кстати, высушить проезжую часть могут по заявке. Для этого надо обратиться в комитет внешнего благоустройства Казани по телефону (843) 294-83-55. Вашу жалобу поставят в очередь и в течение нескольких дней проблему обещают устранить.

- Сейчас таяние активное идет, а спецмашин ограниченное количество - всё делают в порядке очереди. Где-то надо элементарно решетку прочистить - очень часто защита от машин решетку закрывает. Достаточно ее поднять, и вся вода уходит. А где-то песок, и надо качать, прочищать, - объяснили по телефону «горячей линии» корреспонденту «СН», позвонившему с жалобой как обычный житель города.

Лужа луже рознь. Если за сухие магистрали отвечает комитет внешнего благоустройства, то за порядок во дворе - комитет ЖКХ. Поэтому если вода стоит возле подъезда, звоните по телефону (843) 236-41-23. Ответит диспетчер сервиса «Открытая Казань».

- Мы передаем заявки в каждый район, и как быстро ваша управляющая компания отреагирует, так и уберут. Это займет три-четыре дня, - объяснили по телефону.

Смысла звонить напрямую в управляющую компанию нет - там все равно попросят оставить заявку на той же «Открытой Казани». Пока неудобства весна доставляет казанцам только в виде луж. Ситуация может измениться в конце марта - в это время ожидается паводок. В зону подтопления могут попасть 326 домов, которые стоят возле Казанки, Ноксы и Киндерки. Но если в марте не выпадет снег, паводок должен пройти без осложнений.