«События» провели один день с инспекторами заказника «Свияжский», которые охраняют природу от браконьеров.

 

Заказник «Свияжский» находится в 40 минутах езды от Казани. Вдоль берега десятки машин - это рыбаки приезжают. Здесь же за металлическим забором хранятся снегоходы и лодки инспекторов заказника. Нас встречают Игорь Новиков, начальник заказника, и его напарник Владимир Тимофеев. Глядя на фотографа «Событий», который одет не для прогулок на природе и уж тем более не для езды на снегоходе, Владимира передергивает, он вытаскивает валенки 50-го размера, теплый комбинезон, огромные рукавицы и заставляет Рината утеплиться. Ну вот, теперь мы все готовы к работе.

Наше место в санях, которые прикреплены к снегоходам. Заказник «Свияжский» - это 70 километров по берегу. А общая площадь - 20 тысяч гектаров, в основном это водная часть и заболоченные берега, поэтому диких животных здесь нет, зато краснокнижных птиц уйма. Зимой, когда дичи нет и охотников соответственно тоже, инспекторы охраняют рыбу.

- Ставить сети разрешаем только монахам из Свияжского монастыря, им ведь на пропитание много надо, тем более сейчас пост, - объясняет Игорь Васильевич, останавливая снегоход рядом с подозрительной лункой.

Задача инспекторов - найти запрещенные орудия ловли. Залог успеха - эффект неожиданности.

- Мы накануне вытащили сеть. Человек что думает - ага, раз инспектор вчера был, значит, сегодня не приедет, и спокойно ставит снова, - не унывает Игорь Васильевич, видя мое разочарованное лицо - тревога оказалась ложной, лунка пустая.

Мы снова залезаем в сани и мчимся вниз по Свияге. Останавливаемся у большой группы рыбаков. Вокруг множество лунок, из них торчат ярко-оранжевые флажки. Эти рыболовные снасти называют жерлицами. Это как бы автоматические удочки, то есть закинул побольше и знай вынимай, когда клюнет. Один человек имеет право закинуть не больше десяти жерлиц. Пока инспекторы считают, рыбак Андрей жалуется, что клева сегодня нет.

- 70 километров ехал, видать, зря, ни с чем домой приеду, - бурчит он. Удивительно, но большинство рыбаков на Свияге не из Татарстана, а из соседней Чувашии. - А у нас в Урмарах какая река? Волга, она выше, у нас нет ничего, - удивляется моему вопросу «зачем так далеко ехать» Андрей из Урмар и с облегчением вздыхает, видя, что инспекторы направились к снегоходам.

- Рыбаков мы любим, не трогаем, кроме тех, кто сети ставит. В семье не без урода, как говорится, но основная масса их - это хорошие мужики, отзывчивые. Не всегда хотят в понятые идти, в этом вы сейчас сами убедитесь, - говорит Новиков.

Мы подъезжаем к еще одной лунке. На этот раз браконьерской.

- Часов пять назад поставили, вон затянулась уже, - пробивает корку льда черенком от лопаты Игорь Васильевич. - Косынка! - дергает за леску инспектор.

Косынка - это сеть треугольной формы. Не надо подолгу сидеть на морозе. Утром поставил - вечером снял, вот тебе хороший улов. За первую половину дня в косынку попалось два здоровенных серебряных карася. Рыбки бодро трепыхаются на воздухе. Освободив из сетей, их отпускают обратно, а незаконное орудие ловли изымают. Я в это время ищу понятого, после недолгих препирательств им согласился быть Николай Жуков, тоже из Чувашии.

- Какой интерес сетями ловить? - неодобрительно качает головой Николай. - Мне лучше удочкой, главное - процесс, свежим воздухом подышать, а сетями ловят те, кто на продажу.

За каждую незаконно пойманную рыбу полагается штраф. Карась, к примеру, «стоит» 300 рублей, в период нереста - 500. Но предъявить наказание некому, владелец ни за что не сознается, что сеть его. Рыбаки и охотники лукавят, утверждая, что не знают, что здесь охранная территория, - повсюду установлены аншлаги, извещающие об этом. Нас везут к одному из них. Там ожидает неприятный сюрприз - браконьеры расстреляли вывеску из ружья.

- Расстреляли утиной дробью… Ну как понять душу человека? С чего он это сделал? Или от непонимания или хотел показать, что он хозяин надо всем здесь? - расстроенно глядит на еще недавно новенький металлический щит с правилами поведения в заказнике Владимир Тимофеев.

- Мы ведь не запрещаем ни охотиться, ни рыбачить. Можно всё это, но с определенными ограничениями, чтобы не нарушать зону покоя заказника. Ведь где покой, туда и птица и зверь тянется, а где шумно и беспокойно, они уходят, - объясняет Новиков.

Это специалисты заказника пытаются втолковать всем посетителям. Их много здесь бывает - место раскрученное, рядом остров-град Свияжск, красоты с трассы М-7 открываются неописуемые, каждому хочется съехать с дороги и полюбоваться поближе. Обычно стараются замечаниями ограничиться, но злостным нарушителям, которые жгут костры, мусорят, выписывают штрафы. Сумма немалая - 3 - 4 тысячи рублей.

Рейд на снегоходах с нами был последний в этом году. В некоторых местах Свияги уже бьют родники, скоро охранники природы пересядут на катера.

- Весной бобры поплывут, ондатры. Еще здесь колония серой цапли, птичий базар будет скоро. Это надо увидеть, словами не передать. Здесь они не такие пугливые, как в других местах, приезжайте посмотреть, - приглашает Игорь Васильевич с надеждой, что когда люди увидят, насколько прекрасной может быть природа, не тронутая человеком, начнут бережнее к ней относиться.