Госсовет посоветует федеральным законодателям отменить трехлетнее табу на проверки пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием народа и разрешить Госпожнадзору «кошмарить» бизнес еще стадии их проектирования.

 

Этот вопрос депутаты не планировали обсуждать сегодня, но доклад на эту тему вице-премьера Татарстана Алексея Песошина был включен в повестку дня уже в ходе заседания, как самый неотложный - в связи с трагедией в ТЦ «Адмирал». А пока докладчик шел к трибуне, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин окинул глазами зал, явно кого-то высматривая.

- Кстати Ильсур Раисовича нет. А где он, можно спросить? - встревожился Мухаметшин.  

Из зала ответили на вопрос.

- Ах, его нет в Казани, поэтому… - констатировал спикер.

Несмотря на то, что Песошин выступал «по бумаге», было заметно, что он очень волновался - тема была слишком тяжелой.

- Мы стали свидетелями трагедии…- начал вице-премьер. - 17 человек погибли, двое числятся пропавшими без вести…

Перечислив страшные последствия пожара на казанском рынке, вице-премьер заявил, что именно собственник «Адмирала» - группа инвесткомпаний ASG - произвел перепланировку складских помещений бывшего завода «Серп и Молот» под торговые ряды. Кроме того, еще в 2013 году на этом объекте было выявлено 18 нарушений, а в 2014-ом - еще 11, в том числе 5 - серьезных. Тем не менее, «Адмирал» продолжал работать. Впрочем, прошлогодние проверки показали, что в Татарстане 72% рынков работают с нарушением. Вспомнил докладчик и пожары в «Новой Туре», и на Вьетнамском рынке.

По словам Алексей Песошина, в республике 8,5 тысяч объектов с массовым пребыванием, но выявлять на них нарушения зачастую мешают законы, которые запрещают проверять бизнес в течение трех лет после его открытия. Но после истечения этого срока нельзя проводить внеплановые выездные проверки, а о плановых - предупреждать заранее, чтобы проверяемый успел подготовиться.

- Для чего нам вообще рынки нужны! - бросил в сердцах депутат Николай Рыбушкин. - Торгуют товарами низкого качества, зачастую опасными для здоровья.

- Вот когда поднимем уровень жизни населения, тогда этот вопрос можно и поставить, - возразил коллеге депутат Артем Прокофьев.

Вице-премьер согласился с ним, отметив, что люди имеют право зарабатывать себе на жизнь любыми законными способами. Другое дело, государство должно контролировать бизнес, в том числе на предмет безопасности для жизни и здоровья людей. 

- За последние 20 лет мы горим и тонем не только в Татарстане, но и по всей Российской Федерации, - напомнил депутат Хафиз Миргалимов. - Государство перепоручает важные функции коммерческим структура. Федеральные – региональным. Чехарда перераспределения функций! Все друг друга контролируют. Нужно навести порядок. Кто-то должен ответить за эту трагедию, не только "стрелочник". Государство должно нести полную ответственность за строительство таких объектов. Ведь только первый пожар - случайность, второй тенденция, а третий – уже закономерность!

Дискуссию подытожил президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Каждый раз выясняется, то полномочий не хватает, то не выполняются те обязанности, которые есть, - сказал он, и, возвращаясь к теме «Адмирала» добавил:

- Должностные лица должны сделать выводы. Получается, что, даже имея полномочия, мы недоработали. Мы должны знать, где у нас что происходит, где у нас кто работает. С одной стороны, мы убираем препоны, но с другой стороны, когда речь идет о безопасности людей, каждая служба должна нести ответственность. Арендатор тоже несет ответственность. Ведь в «Адмирале» люди не просто сгорели, а остались под завалами. Вьетнамский рынок – тоже складское помещение и тоже не соответствует нормам.

В итоге Президент республики поддержал проект Постановления Госсовета «Об обеспечении пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и о внесении изменений в федеральное законодательство».

- Нужно донести нашу боль, нашу озабоченность, - сказал он в заключение.

Фарид Мухаметшин тоже высказался «за»:

- Лимиты на все эти пожары республика давно исчерпала. Тем более - в связи с подготовкой к чемпионату мира по водным видам спорта. Нужно достучаться до федерального законодательства.

В течение двух недель кабмин должен разработать законопроект и направить его в Госсовет для «обкатки». 

А во втором пункте проекта постановления, которое, в общем и целом одобрил Рустам Минниханов, черным по белому написано: «Отметить недостаточную координационную работу Кабинета Министров Республики Татарстан, недостаточную системную работу федеральных контрольно-надзорных органов по Республике Татарстан, республиканских контрольно-надзорных органов» и далее по нисходящей.