«События» продолжают совместную с минздравом рубрику о здоровье. В этот раз главный эпидемиолог Казани поможет нам разобраться в спорах вокруг вакцинации.

 

«А мы отказались от прививок своему ребенку!» - в последнее время эту фразу часто слышишь от молодых мам. Но и у тех, чьи дети постарше и привиты, иногда возникают сомнения о пользе вакцинации. В разговорах между собой, в Интернете, а иногда и по телевизору пугают такими «страшилками» об уколах, что у родителей кругом голова - кого слушать? Медики призывают их просто проверить информацию и на каждый выпад противников прививок приводят контраргументы.

- «За рубежом давно отказались от обязательной вакцинации». Россиян вакцинируют от 11 инфекций, за рубежом - от 15. Причем то, что там процедура добровольная, а не обязательная, - это миф. Без прививок в западных странах нельзя получить медицинский полис, а не привитому от гриппа человеку не оплатят больничный.

- «Прививки не эффективны и не гарантируют, что вы не заболеете». С этим утверждением врачи также не согласны. Против таких инфекций, как натуральная оспа, долгие годы прививали поголовно, и сейчас это заболевание не встречается. То же самое с сибирской язвой, о которой до недавнего времени мы ничего не слышали. Такие же результаты по кори и дифтерии.

- «До революции у нас умирал каждый третий ребенок в семье от какой-то из этих инфекций». Сейчас у нас не встречается дифтерия, очень редко встречается корь, причем, как правило, у тех людей, которые приехали из ближнего или дальнего зарубежья, то есть у которых нет прививок против кори, - приводит примеры главный эпидемиолог Казани Наталья Ивойлова.

- «Детскому организму полезно переболеть инфекциями, против которых направлены вакцины, чтобы самостоятельно выработать иммунитет». Заболевания, против которых направлена обязательная вакцинация, очень тяжелые - предупреждают врачи. Они вызывают осложнения, необратимые для детского организма. Например, не столько страшна сама дифтерия, сколько ее токсин. Он сначала поражает сердечно-сосудистую, а потом нервную систему. Прививка АКДС содержит три вида анатоксинов: дифтерийный, коклюшный и столбнячный. В ней использована не вакцина, а сами токсины, на которые вырабатывается антитоксический иммунитет.

- При осложнениях возникает спастический кашель. Во время одного из таких приступов маленькие дети задыхаются и умирают. Для чего издеваться над ребенком, когда можно сделать прививку и избежать заболеваний? - обращается к родителям врач.

- «Прививки могут привести к болезням, против которых направлены». Даже в «живых» вакцинах от кори, краснухи, свинки и туберкулеза используются штаммы, в которых нет вирулентности, они не способны размножаться и не опасны. На них развивается иммунитет и при встрече с вирусом в окружающей среде, человек уже защищен от данного заболевания.

Кстати: иммунитет формируется не сразу. При первом попадании вируса в организм иммунные клетки его находят, захватывают, распознают, формируют клетки памяти и только потом дают полноценный иммунный ответ. На это в среднем уходит 2 - 3 дня. При молниеносной форме заболевания организм человека просто не успевает пройти эти процессы. Отсюда и летальные исходы. Это обусловлено индивидуальностью организма и отсутствием подготовки иммунной системы.

- «Прививки могут привести к слабоумию и аутизму». Медики убеждены - никакие прививки на слабоумие не влияют.

- Мне бы хотелось обратить внимание, что у нас в последнее время в связи с отказом родителей от вакцинации детей, многие мамы оказываются неподготовленными и во время беременности переносят инфекцию. В силу того, что у них у самих иммунитет достаточно сильный, они переносят ее в стертой форме, но для плода это очень опасно. Одним из последствий, а это уже как раз научно доказано, является аутизм. Он развивается вследствие перенесенной внутриутробной инфекции. И никак он не связан с вакцинацией, тем более с АКДС и со всеми остальными прививками, - поясняет эпидемиолог.

- «Прививки могут стать причиной смерти». Вакцинация - это стресс для организма, но он менее опасен, чем сама инфекция. Ребенок может умереть от заболевания, которое у него уже было, а прививка может стать толчком к развитию заболевания, но не причиной. То есть рано или поздно это недуг все равно бы проявился.

Кстати: осложнения при вакцинации делят на два вида - мгновенное и замедленное. Первое проявляется в виде аллергической реакции в течение часа. За последние 10 лет был лишь один случай с такой реакцией на прививку. Ребенку сделали противошоковую терапию, и сейчас с девочкой все в порядке. Второе замедленное осложнение может возникнуть по вине самих родителей, которые накладывают на место укола компресс, обрабатывает его йодом или спиртом, чего делать категорически нельзя, чтобы дать инъекции рассосаться. В противном случае возникает нарыв.

- «Непривитые дети могут спокойно посещать детсад и школу». У родителей есть право отказаться от вакцинации. Но в этом случае по закону они сами несут ответственность за то, что подвергают детей риску заболеть.

- Да, родители могут отказаться от вакцинации. Запретить им посещать детский сад или школу могут только в том случае, если в детском саду появилась какая-то инфекция. То есть привитые дети защищены от нее, а непривитые - нет. И медработник учреждения вправе на время отстранить ребенка от посещений, - подчеркнула Наталья Ивойлова.

У многих вопросы возникают и по пробе Манту, хотя это и не прививка. В соответствии с санитарными правилами 2013 года при отказе на обследование на туберкулез с помощью этого метода с родителей попросят справку от фтизиатра. Но ее выдадут после того, как ребенок пройдет флюорографию.

- «Прививка против папилломы «Гардасил» вызывает бесплодие и даже смерть».
Этим препаратом в последнее время родителей особенно запугивают. В Интернете масса статей с предупреждением, что вакцина способна сделать девочек в будущем бесплодными, вызвать рак и даже привести к летальному исходу.

- Эта вакцина не входит ни в какие обязательные календари прививок. Мы ее не делаем. И какую-либо информацию по этой вакцине я дать не могу. Но любая вакцина, прежде чем она появляется на рынке, проходит естественную апробацию, - пояснила медик.

- «Прививка от гриппа неэффективна, дети все равно потом заболевают». Прививка разработана непосредственно от самого гриппа. В нее входят три штамма, которые наиболее популярны на нашей территории. Но кроме гриппа существует еще около 3000 других острых респираторных вирусных инфекций, против которых пока нет вакцины.

- Поэтому сказать, что прививка от гриппа бесполезна, я не могу. В прошлом году мы регистрировали в среднем 7 - 8 тысяч человек с диагнозом ОРВИ. В этом году примерно те же цифры и 7 - 8 случаев гриппа в неделю. И каждый из этих больным гриппом, как выяснилось, не был от него привит, - сообщил врач.

Иными словами, решать, прививать или не прививать детей, - законное право родителей. Однако, как считают медики, лучше все-таки уберечь детей хотя бы от тех инфекций, побеждать которые медицина уже научилась.

Национальный календарь профилактических прививок

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита B

Новорожденные на 3 - 7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита B

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 4,5 месяцев

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита B

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети 6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети 6 - 7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

Дети 14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита B

Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи

Дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против кори

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;

лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа