Как в республике реализуются программы обсуждали на ежегодной конференции регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» в Татарстане.

 

На этой неделе у хореографического училища Казани появился интернат. До этого иногородние ученики были вынуждены снимать квартиру, а теперь 40 человек переедут в новое здание, где есть столовая, медпункт и компьютерные классы. Добиться строительства интерната помогло общественное движение «Народный Фронт «За Россию». Это неравнодушные, которые проводят народный контроль реализации программ и ищут решения проблем людей.

Одно из направлений их работы - программа «Доступная среда». Рабочая группа устраивает рейды по проверкам доступности улиц и зданий. Делают это с людьми с ограниченными возможностями и представителями ГИБДД, ведь чтобы решить проблему, нужен комплексный подход. Сейчас стоит вопрос с трудоустройством инвалидом. И главное, чтобы они поверили в себя, поэтому в прошлом году для ребят организовали поездку на Паралимпиаду в Сочи. Для вдохновения.

- Мы хотели им показать, что возможности человека безграничны. И чтобы эта Паралимпиада стала толчком и у нас это получилось. После, слепая от  рождения девочка Надя сказала: «Буду жить, стану массажисткой, будет много денег, выйду замуж, нарожаю детей»,- говорит сопредседатель регионального штаба, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» по вопросам доступности здравоохранения и доступной среды для инвалидов Фарида Хузина.

Работе с молодежью уделяют особое внимание. К примеру, есть программа «Сельская молодежь Татарстана». Молодых людей учат тому, как выиграть грант на собственное дело, развивать сельский туризм и зарабатывать на нем деньги. Всего возможно добиться - самое главное, чтобы люди оставались в республике, а не уезжали в город. Поэтому с детского сада их стараются заинтересовать сельскими профессиями.

- Агропромышленный комплекс испытывает нехватку кадров, поэтому мы с детского сада, школы проводим тренинги: знакомим с теми профессиями, которые работают в сельской местности, показываем видеоматериал о молодых специалистах, - рассказывает член регионального штаба ОНФ, доверенное лицо Владимира Путина Миляуша Загидуллина.

Поддерживают сельских студентов. Тем, кто обучается в ВУЗах сельскохозяйственной   направленности и планирует вернуться в деревню, выплачивают дополнительные пять тысяч рублей. Но и саму сферу образования ОНФ не обходит стороной. За системой обучения пристально следят, чтобы выявить проблемы.

- У нас в стране сто процентов населения имеет высшее образование. Есть люди, которые занимаются теми областями, где без высшего образования никак. Например, врач. Но когда в стране поголовно высшее образование и выпадет подготовка людей, которые должны заниматься техническими проблемами и получать хорошие деньги, это системные ошибки. Есть ошибки кадровые: в одних и тех же условиях один ВУЗ развивается прекрасно, а в другом сплошные скандалы, - уверен эксперт рабочей группы «Образование и культура как основы российской идентичности», член-корреспондент Академии наук Татарстана Исмагил Хуснутдинов.

Активисты Народного фронта не только обращают внимание на недочеты, но ищут пути их решения. Ведь как показывает опыт общественного движения - делать это сообща всегда быстрее и эффективнее.