Поручение провести ревизию всех мест массового пребывания людей отдал президент республики Рустам Минниханов. Уже есть первые результаты.

 

После трагедии в ТЦ «Адмирал» Рустам Минниханов призвал контролирующие органы еще раз посмотреть, насколько безопасны рынки и торговые центры.

- Такие трагедии без виновных не происходят, здание торгового центра не соответствовало требованиям пожарной безопасности, - сказал Рустам Минниханов, открывая заседание Экономического совета Татарстана.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших при пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани. Президент обратил внимание на то, что руководство торгового центра не обеспечило безопасность в экстремальной ситуации, и не сумело организовать эвакуацию людей.

- Необходимо провести инвентаризацию всех объектов, где возможно массовое пребывание людей, - заявил Рустам Минниханов.

Проверки начались, и уже есть результаты: во вторник после визита сотрудников прокуратуры в Набережных Челнах закрыли рынок «Комсомольский» - там нет автоматической пожарной сигнализации, стены обшиты горючим пластиком, в подвале не было второго эвакуационного выхода и так далее. Интересная вещь - удалось закрыть рынок только с третьей попытки. Все эти нарушения нашли еще в июле 2013 года, администрации предписали устранить их. Следующая проверка была в ноябре 2014 года, и снова те же самые нарушения, тогда прокуратура Набережных Челнов обратилась в суд с требованием приостановить работу рынка до устранения нарушений, но суд отказал. И вот после трагедии в «Адмирале» уже Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана отменила решение первой инстанции и закрыла рынок.

По поручению лидера Татарстана Рустами Минниханова до 16 апреля проверят все рынки и торгово-развлекательные комплексы, всего 239 объектов. «События» побывали на трех крупнейших казанских рынках и узнали, как там обстоят дела с противопожарной безопасностью.

«Московский»

- Гореть нечему - пластика внутри нет, всё обшито гипсокартоном, - встречает нас Валентин Круглов, главный инженер Московского рынка. - Везде у нас висят планы эвакуации, в каждом отделе огнетушители, пожарные щиты.

Чего пока на рынке нет, так это автоматической пожарной сигнализации, которая, «учуяв» возгорание, через громкоговоритель оповещает посетителей о пожарной тревоге и просит покинуть помещение. Но над этим сейчас работают.

- Во вторник нас будут проверять. И так в принципе раз в год проверяют, без нарушений не обходится, сами понимаете - рынок старый, построен в 1976 году, а требования пожарной безопасности новые, когда деньги находим, всё приводим в соответствие, - говорит инженер.

«Чеховский»

Чеховский рынок - один из старейших в Казани, построен по такому же проекту, как и Московский.

- Система пожарной безопасности у нас, как в Кремле, - удивляет Виталий Матросов, главный инженер рынка. - Это беспроводная сигнализация, она сама себя диагностирует. Конечно, она стоит дороже, чем проводная, за 300 тысяч рублей мы ее в 2011 году покупали, но зато в эксплуатации дешевле.

По словам инженера, то, что рынок старый, это, наоборот, хорошо.

- Вот почему в Набережных Челнах закрыли рынок - потому что у них там проходы были горючими материалами отделаны. А у нас бетон, штукатурка. Пусть некрасиво, зато безопасно, - считает Матросов.

«Центральный»

- Вы посмотрите на потолок - там датчики, дым пошел - на пульте у дежурного срабатывает тревога. Если мы с огнетушителями не успели вовремя прибежать, то от повышения температуры система начинает разбрызгивать воду, автоматически включается дымоудаление, - рассказывает про особенности местной пожарной сигнализации главный инженер Владимир Тельнов.

Единственный недостаток, признается главинженер, - это работа с продавцами. Огнетушитель есть в каждом отделе, но случись что, беспокоится Владимир Николаевич, не каждый сможет ими воспользоваться.

- У нас 700 арендаторов, они ответственны за пожарную безопасность, с ними заключаются договора, они проходят инструктаж, но я считаю, что надо чаще проводить практические занятия с продавцами, - говорит Тельнов.

А в это время

Поиски виновных в пожаре в ТЦ «Адмирал» продолжаются. Во вторник Советский районный суд арестовал троих рабочих, которые с помощью газовой горелки чинили крышу кафе, с которого, по версии следствия, и началось возгорание. Рабочие утверждают, что даже не успели включить горелку, когда заметили, что из-под крыши уже просачивается дым. Мужчин допросили на детекторе лжи и предъявили обвинение в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Ранее были взяты под стражу гендиректор фирмы-арендатора торгового центра Гусейн Гахраманов, заместитель Николай Каекин, гендиректор фирмы-собственника торгового центра «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин и сотрудница Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева, которую обвиняют в халатности. Накануне стало известно о том, что в превышении должностных полномочий подозревают еще одного сотрудника инспекции 34-летнего Романа Юдина. Определяется местонахождение еще двух фигурантов дела - председателя совета директоров «АС Менеджмент» Алексея Семина и бывшего судебного пристава Минзили Сафиной, которая в свое время не добилась устранения нарушений в торговом центре.

Напомним, что на пожаре в ТЦ «Адмирал» по официальным данным погибли 17 человек. Остаются ненайденными еще два тела, по мнению пожарных, найти их шансов нет, температура горения на объекте была более тысячи градусов, и всё превратилось в прах. В больницы Казани были госпитализированы 14 пострадавших на пожаре, троих из них уже выписали.