Увидеть солнечное затмение в телескоп и при этом не ослепнуть можно будет в пятницу возле кафедры астрономии КФУ. Но есть и доступные способы защитить свои глаза.

 

Как сообщил порталу sntat.ru профессор кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Ильфан Бикмаев, на широте Татарстана можно будет увидеть только так называемое частное затмение: луна закроет солнечный диск только наполовину. С 12.29 и до 14.34 мы сможем наблюдать, как дневное светило постепенно приобретет форму чаши, поскольку луна «наедет» на него верху. 

- А вообще по миру бывает несколько затмений в год, - говорит Бикмаев. – Другое дело, что полоса полного затмения на поверхности Земли составляет всего 200 километров. Завтра она пройдет в арктических широтах, так что повезет на этот раз только жителям Фарерских островов и архипелага Шпицберген.

На материковой части территории нашей страны наибольшую фазу можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Там луна закроет солнечный диск на 91%. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает сумерки.

В Казани же во время затмения будет довольно светло, но зрелище это все равно очень необычное. И чтобы его увидело поближе как можно больше народа, сотрудники кафедры астрономии и студенты вынесут на улицу несколько телескопов, которые оборудованные специальными фильтрами.

Желающие могут не только увидеть небесное шоу, но и послушать краткую лекцию о природе явления и задать вопросы астрономам. Впрочем, любоваться солнечным затмением можно и невооруженным глазом - через темное стекло, солнцезащитные очки или тонированное стекло. Подойдет и CD-R диск: сквозь него тоже яркий свет не проникает. Но идеальный вариант - маска сварщика.

- Но ни в коем случае нельзя использовать все эти самодельные фильтры, чтобы смотреть на солнце в бинокль или телескоп! - предостерегает Жанна Хасанова - врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы.

Если вдруг советам медика не последуете, то рискуете получить ожог сетчатки. Он может быть временным, может быть длительным, а может быть и необратимым. Причем, человек, никакой боли в этот момент не почувствует, потому что в сетчатке нет нервных окончаний. Просто потом перед глазами либо появится белое пятно, либо зрение полностью утратится. Но нежелательные последствия даже самого легкого ожога могут привести к самым пагубным осложнениям, и зрение к человеку может никогда не вернуться.

Наша справка

Что такое солнечное затмение

Солнечное затмение - астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.

Прямая трансляция солнечного затмения: