Торжественная церемония прошла в Казанской Ратуше.

 

Песни и танцы военных лет в исполнении юных и взрослых артистов не оставили зрителей равнодушными. Почетные гости, убеленные сединами, улыбаются и смахивают слезы. Выступления творческих коллективов проходят в перерывах церемонии награждения. Ветеранам, участникам, труженикам тыла, узникам концлагерей и блокадникам мэр города вручает медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Среди награжденных и прабабушка заслуженной артистки Татарстана, оперной певицы Аиды Гарифуллиной - Фаузия Садриева. У нее сегодня двойной праздник. Труженицу тыла не только наградили памятной юбилейной медалью, учрежденной президентом страны. У нее нынче день рождения - 89 лет. 

- Мне было 16, когда началась война. Я пошла работать на 144-й завод. Делали детали для бомб. Тяжелое было время, трудились по 12 часов в день. Но работали, старались. Понимали, что всё это для Победы, - вспоминает Фаузия Садриева.

На военном заводе она проработала до 1947 года, а потом устроилась в «Гидроспецстрой» и уже до пенсии работала бухгалтером, а потом еще и охранником. Впрочем, о трудовом подвиге в военные и послевоенные годы Фаузия Садриева не любит долго говорить. С большей охотой и радостью рассказывает о своей знаменитой правнучке.

-  Она сейчас работает по контракту в Вене, но мы постоянно общаемся, поддерживаем связь. А когда видимся, она поет для меня все время, - радуется счастливая прабабушка.

Медаль вручили и почетному гражданину Волгограда, а ныне жительнице Казани - Нине Мышливец. В годы войны восьмиклассница со  своими сверстниками в лютые морозы строила противотанковые окопы, а после Победы помогала восстанавливать разрушенный город. Нина Васильевна и сегодня славится своими делами - вяжет сотни пар носков для детдомовцев и украинских беженцев. Вот и сейчас связала более 50 теплых подарков малышне и переживает, когда их заберут для гуманитарной помощи в Луганск или Донецк. 

Перед ветеранами со словами благодарности выступил градоначальник Ильсур Метшин. Он отметил, что День Победы стоит в особом ряду праздничных и памятных дат, и что другого такого праздника у нас нет.

- Это великая Победа великого народа. Мы исполнены бесконечной благодарности к вам, дорогие ветераны! За ваш поистине бессмертный подвиг, за мужество и героизм! Мы никогда не забудем тех наших земляков, которые отдали жизнь за Родину, за мир на ее бескрайних просторах, за покой и счастье своих родных, близких, односельчан и жителей всей страны, - торжественно пообещал мэр.

Всего юбилейную медаль получили 59 жителей Казани, что приложили огромные усилия в деле Победы в Великой Отечественной. И это не последняя церемония. Впереди еще немало праздничных мероприятий, где памятная награда найдет своих заслуженных героев.