«События» встретились с юными казанцами, прошедшими слепые прослушивания в популярном шоу и расспросили их о закулисье шоу, поклонниках и мечтах.

 

Саида Мухаметзянова необыкновенно талантливая девочка. Наставники повернулись к ней после первой строчки. Юная участница выбрала в репертуар татарскую народную песню и не ошиблась.
- Я должна была еще в первом сезоне участвовать, но до меня очередь не дошла. Когда мы подбирали репертуар, я сказала: «А можно я спою татарскую песню, хоть ко мне никто не повернется, но это для меня не главное, главное - это показать красоту татарских песен». Мне редакторы сказали: «Ну, Саида, кто это поймет? Ни Макс Фадеев, ни Билан, ни Пелагея не понимают...». Сейчас я думаю, как же хорошо, что до меня очередь не дошла тогда, - смеется девочка с длинными черными косами. Худенькая и маленькая, совсем не такая как на экране телевизора.

В первый сезон, кроме Саиды не успели попасть еще 50 детей, все они автоматически перешли во второй. Снова приехав в Москву подбирать репертуар, маленькой девочке во второй раз пришлось отстаивать перед редакторами свою любовь к народной музыке.

- Меня спросили, есть у меня веселые песни, я говорю: «Нет только лирические» и рассказала, что выиграла фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» с песней «Су Буйлак». Мне говорят: «Ну, спой». Я начала и хотела уже на первом куплете остановиться, но мне сказали продолжать, я все три куплета спела, и они так удивились! Евгений Орлов (продюсер шоу «Голос», - ред.) сказал: «Ты знаешь, ты так по-взрослому пережила эту песню, как будто уже 65% жизни прожила», - рассказывает Саида.

Поддерживали девочку на конкурсе мама и семья тети. Мама с трудом сдерживала слезы, а тетя все выступление проплакала от волнения.

- Я еле сдержалась, только слезы наворачиваются я - все, не плакать! Если бы Саида увидела, что я плачу, она бы тоже расплакалась. Она не любит когда я в слезах, - смеется Зиля, мама девочки.
Саида настолько трогательно пела, что плакать хотелось не только тем, кто был в зале, но и тем, кто сидел у экранов телевизора.

- Нам приходит много писем. Причем даже не от татар, а от русских, из-за границы пишут, просят перевод. Взрослые люди пишут, мужчины пишут пожилые, говорят, что сидели и плакали, когда слушали Саиду, - говорит мама. Выходит, главной своей цели - показать красоту татарской народной песни, Саида добилась на все сто.

Саида учится в 16-ой гимназии в Казани, у нее есть маленький братик. Девочка  уже, что называется, нарасхват - все расписано по часам. Едва ли не каждый день у нее выступления, а еще на уроки время надо найти. Школу прогуливать приходится, но поблажек учителя не делают, спрашивают по всей строгости.

- Я хочу стать певицей. Но помимо пения мне надо еще какую-то профессию получить. Пока не знаю какую. Я неплохо играю на фортепиано, еще вышиваю - это мое хобби, - показывает Саида очередное творение «крестиком».

В наставники Саида Мухаметзянова выбрала знатную «народницу» Пелагею. В ее группе 15 детей. Их поделили на «тройки» в ближайшем выпуске станет известно, кто пройдет в следующий тур.

- Главное - не верить слухам. В первом сезоне, когда нам не хватило мест, и мы уехали, нам говорили другие участники: «Вам надо найти связи, если хотите, чтобы она дальше прошла, то надо договориться...», - начинает рассказывать мама про закулисье шоу.

- Это все неправда! Там все честно! И нам все понравилось, - добавляет дочка.

Еще один участник проекта из Казани - Ранэль Богданов. «Ночному хулигану» в исполнении 9-летнего пацана нельзя не умилиться. Можно сколько угодно спорить настолько уж выдающиеся вокальные способности у мальчишки, но вот в чем-чем, а в харизме и обаянии ему не откажешь.

- Когда он в пять лет пришел ко мне, я сразу поняла - что-то из него получится. Не потому что он такой талантливый, поначалу он ни как себя не проявлял, а потому что он смелый, непосредственный и даже вызывающий, - рассказывает о Ранэле, педагог Алина Глазкова, которая и готовила его к участию в шоу «Голос».

В семье Богдановых от музыки все далеки. Как так получилось, что мальчика вдруг потянуло на сцену, мама сама не понимает.

- В садике воспитатель его заприметила и предложила нам начать петь. Он попробовал и сразу сказал: «Я хочу на сцену, чтобы мне хлопали и чем больше, тем лучше», - говорит мама Оксана.

Во время слепого прослушивания мама Ранэля чуть в обморок не упала от волнения, а вот сынок говорит, что ничуть не переживал.

- Я сразу маме сказал: «Я их разверну!». Я был уверен, что ко мне повернуться, и не волновался. Конечно, хотел к Фадееву или к Билану, но у них группы уже были набраны, поэтому пошел к Пелагее, у нее оставалось последнее место, я его и занял, - рассказывает Ранэль Богданов.

Мальчик с модной прической (мама у него парикмахер и экспериментирует на сыне) и раньше был самым приметным в классе, а после шоу и вовсе стал звездой. Его даже на улицах иногда узнают, а девочки со всей России страничку «ВКонтакте» «забросали» письмами с признаниями в любви. Правда, звездной болезнью  Ранэль не страдает и главной пользой от своей популярности называет то, что старшеклассники после эфира на «Первом канале», позвали его играть в свою футбольную команду.

- Моя главная цель - чтобы я был счастливым, и чтобы у меня было одиннадцать сыночков! Чтобы я был двенадцатым - капитаном и мы могли играть в футбол все вместе. Если бы я не пел, то пошел бы играть в футбол, я быстрее всех бегаю во дворе, - вполне себе серьезно говорит Ранэль о планах на будущее.

Сейчас Ранэль готовится к следующему туру шоу. Участников разбили на «тройки», в три голоса им нужно будет исполнить песню.

- Готовимся мы в Казани, нам из Москвы присылают аранжировку, мы начинаем репетировать, через два часа нам говорят, нет, мы тут переиграли, вот вам новая версия, мы снова репетируем и так каждый день по шесть часов. В эти моменты, конечно, сложновато, школа жизни колоссальная, - рассказывает педагог Ранэля.

Если в «Голосе» судьба мальчика не сложится - есть запасной вариант, причем он не хуже. На одном из конкурсов Ранэль выиграл путевку на обучение в Академии Игоря Крутого в Болгарии и 31 марта направляется туда. Там же состоится и кастинг на участие в детской «Новой Волне», так что Ранэля мы еще услышим.