За парковки, которые станут платными только с 1 апреля, водители уже заплатили десятки тысяч рублей. То ли автовладельцы не поняли, что пока могут оставлять здесь машины бесплатно, то ли решили таким образом заранее протестировать новый сервис.

 

До запуска платных парковок в центре Казани осталось две недели. Различные способы их оплаты уже набирают популярность. И всё же многие автовладельцы до сих пор не представляют, как пользоваться паркоматами и не подозревают о других возможностях. Портал sntat.ru решил выяснить: что будет наиболее удобным. 

Паркомат 

Места 22 стоянок, где придется раскошелиться, определены, и они уже заработали в тестовом режиме. Мы решили воспользоваться одной из них по улице Нужина перед «Униксом». Паркомат выглядит не как привычный платежный терминал, а в разы меньше. Крепится на столбе и так, как стоит у самого проезда, успел обрасти дорожной пылью. Экран тоже небольшой, при ярком солнечном свете разглядеть на нем что-то трудно. И все же у нас получилось. Управлять меню нужно кнопками с панели под экраном.

1. Как подсказывает инструкция, для «Оплаты парковки» нажимаем кнопку «1».

2. Далее паркомат попросит указать парковочную зону, но обычно она выставлена по умолчанию, в нашем случае это «105», остается только подтвердить, нажав букву «V».

3. Затем вводим регистрационный номер машины с кодом региона, например «А123АА16».

4. Выставляем количество часов для парковки, пусть будет 1 час.

5. Выбираем способ оплаты: пока это только банковская карта, оплата по транспортной - услуга временно недоступна - объяснили в службе техподдержки, а платить наличными в паркоматах нельзя.

6. Далее всё как с банкоматом: вставляем карту в считывающее устройство, вводим пин-код, подтверждаем оплату, забираем карту и сохраняем чек. Со счета спишется сумма, равная указанному времени парковки.

Плюсы: есть на каждой платной парковке, несложное меню.

Минусы: нельзя остановить парковочную сессию, как при других способах оплаты. Даже, если вы простояли всего 30 минут или 1 час и лишние 5 минут, заплатить придется за 1 час и 2 часа соответственно. Деньги за неиспользованное время вам не вернут.

СМС-сообщение

Заплатить за парковку можно и отправив смску.

1. Набираем sms на короткий номер 3116.

2. В тексте указываем:

р16*номер_зоны*номер_автомобиля_с_указанием_региона*кол-во_часов. Например, 1 час парковки на нашей стоянке надо набрать следующим образом: р16*105*А123БВ16*1.

3. Получаем запрос от оператора на списание средств и подтверждаем его. Деньги спишутся с мобильного счета. После первой оплаты за вами автоматически закрепится виртуальный парковочный счет.

4. Чтобы продлить парковку, нужно отправить смс с текстом: р16*x*количество_часов (например, продлим еще на час: р16*х1*).

5. Досрочно остановить парковку, можно отправив сообщение: р16*с.

Плюсы: телефон всегда под рукой. Если вы решили забрать машину раньше указанного срока, остаток средств вернется на ваш парковочный счет, и вы сможете использовать их в дальнейшем. Комиссия за операцию не взимается.

Минусы: у операторов сотовой связи есть свои ограничения, например, абонентам отдельных тарифных планов эта услуга не доступна.

Веб-портал

Следующий способ оплаты - через сайт «Казанский паркинг»: https://parkingkzn.ru/ . Для начала нужно пройти регистрацию.

1. На портале заходим в раздел «Личный кабинет» в правом верхнем углу экрана.

2. Выбираем опцию «Регистрация» и заполняем все поля: электронный адрес, пароль, номер мобильного телефона, имя и фамилию, пол.

3. Подтвердив регистрацию, нужно пополнить счет (в «Личном кабинете» в правом верхнем углу экрана). Это можно сделать с помощью смс, банковской карты или Яндекс.Деньги. В двух последних случаях с вас возьмут комиссию в 5%.

4. Теперь можно перейти к оплате. В «Личном кабинете» откроются три поля: в первом указываем номер парковочной зоны - его нужно выбрать из списка указанных, во втором - номер автомобиля, в третьем - количество часов.

5. Далее нажимаем «Оплатить парковку». Деньги спишутся с того самого электронного парковочного счета, который вы вначале пополнили.

Плюсы: доступное меню, удобно оплачивать, сидя за домашним или рабочим компьютером.

Минусы: при пополнении счета банковской картой или через Яндекс.Деньги взимается комиссия.

Мобильное приложение

Как считают в службе поддержки проекта, этот вариант оплаты, возможно, один из самых удобных. Скачать бесплатное приложение «Парковки Казани» могут пользователи айфонов и мобильных на платформе Android и Windows. Платить через него примерно так же, как через портал:

1. Пополняем виртуальный парковочный счет.

2. В трех полях вводим номер зоны, автомобиля и количество часов.

3. Выбираем опцию «оплатить».

4. В разделе «Текущие парковки» в случае необходимости прерываем или продлеваем время стоянки.

Плюсы: удобно в обращении, доступное меню, всегда под рукой в телефоне. С его помощью можно не только оплатить, но и найти подходящую стоянку, досрочно прервать парковочную сессию, прослеживать свои платежи и управлять счетом. 

Минусы: один и тот же недостаток, что и у других способов оплаты - нельзя заплатить за 30 минут или 1,5 часа. Такая возможность на стадии разработки.

Уже заплатили

Как сообщили в организации «Казанский паркинг», которая курирует проект, среди тех, кто успешно тестирует новый сервис много приезжих, особенно москвичей и питерцев. Впрочем, казанцы тоже активно осваивают различные способы оплаты. Так, в феврале, водители перечисли за пока еще бесплатные парковки 9 тысяч рублей через паркоматы и 10 тысяч - с помощью смс-сообщений.