В столице Татарстана отметили годовщину воссоединения Крыма с Россией.

 

Каких только флагов не было сегодня у Центрального стадиона Казани, где построили импровизированную сцену для митингующий и артистов! Начиная триколором «единороссов» и красным знаменем и заканчивая разноцветными полотнами различных религиозных общин. В целях безопасности полиция пропускала за ограждения потоки народа, текущие из метро, только через рамки металлоискателей, а в целях профилактики переохлаждения людям наливали горячий чай из полевых кухонь. В ожидании начала мероприятия люди согревались и, пританцовывая под музыку из репертуара «Любэ». Певцу «рабочего класса» нестройно, но с душой подпевали и представители этого самого класса - делегация трудящихся с «Оргсинтеза». 

- Крымчане правильно сделали, что к нам присоединились, - поделился с sntat.ru своим мнением аппаратчик предприятия Фаиль Булатов. - Ведь Крым раньше относился к России, и теперь он опять наш. Там же наши соотечественники живут. И хорошо, что мы их не бросили на произвол судьбы, когда они решили на референдуме выйти из состава Украины. Мы их поддержали. Это самое главное. 

Энергичный ведущий митинга-концерта «разогревал» публику горячими словами благодарности президенту России Владимиру Путину и руководству Республики Крым, а над толпой неслось одобрительное «Ура-а-а-а-а-а!!!».

Потом на сцену вышел первый оратор Игорь Бикеев - проректор по научной работе Института экономики, управления и права, сопредседатель регионального штаба татарстанского отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!».  

- Сегодня замечательный и светлый день, - начал он. - Мы годимся своей Родиной и любим ее. И давайте на минуту включим «машину времени» и перенесемся на год назад...

Выступающий еще раз красочно описал собравшимся события на киевском майдане, называя вещи, как говорит знаменитый телеведущий Дмитрий Киселев, «своими именами». 

- Разве можно было такое допустить в Крыму? - задал Бикеев риторический вопрос и сам же на него ответил. - Вот и люди решили, что нельзя, а Россия их поддержала. Это было единственно верное и самое легитимное решение.

«Ведь Крым никогда не сдавался, Ведь Крым никогда не сдадут!» - неслось из динамиков, и флаги качались в такт. В перерывах между выступлениями ораторов публику развлекали творческие коллективы Татарстана. А гвоздем программы стала участница телешоу «Голос» Эльмира Каримуллина.

Корреспондент sntat.ru пообщалась с публикой и выяснила, что народу понравились и песни, и танцы и речи.

- Воссоединение Крыма с Россией можно сравнить по значимости с полетом Гагарина в Космос, - заявила председатель казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская. - В том смысле, что год назад, также как 12 апреля 1961 года, наша страна на весь мир заявила о себе, как самодостаточное, передовое, сильное государство, с которым нельзя не считаться, и которое нужно уважать. И я на этом митинге не по разнарядке, а по зову сердца. Я отдыхала в Крыму в детстве и в юности, и у меня очень теплые воспоминания об этих замечательных краях. И те, кто знают историю,  понимают, что воссоединение Крыма с Россией - просто восстановление исторической справедливости. А защищая крымчан, Россия защищает своих соотечественников.

О том, что поле выбора Крыма единого с Россией пути все вернулось «на круги своя», рассказывали журналистам sntat.ru и другие участники митинга - и молодежь, и люди в возрасте. 

- Крым - это наше! - уверена социальный педагог школы № 78 Евгения Яковлева. - Он исконно русский всегда был. И вообще все народы были вместе, еще с Киевской Руси. И кто от кого зависел, никто тогда не разбирал. Но после Майдана все изменилось. У меня родственники в Севастополе живут. У них даже не было никаких сомнений, за что голосовать на референдуме. Только за Россию. И они сейчас очень довольны. И я тоже. Считаю, что наш президент правильно сделал, что поддержал крымчан. Если я раньше к Путину нейтрально относилась, то после Крымских событий, я его, можно сказать, полюбила. Потому что умнейший ход, исторически верный! 

Ранее днем в Казани прошла патриотическая акция «Воссоединение». Музыка крымских татар, русские народные танцы, песни на еврейском и армянском языках - многонациональный праздник провели в Доме дружбы народов в честь годовщины воссоединения Крыма и города-героя Севастополя с Россией.