В счастливом детстве около тысячи экземпляров - выставили десятую часть коллекции. Это то, что подарили казанцы и даже жители других городов.

 

Впадать в детство здесь разрешается. В музее стрелки часов всех «откидывают» на несколько десятилетий назад. С порога «встречает» костюм водолаза, чтобы каждый мужчина вспомнил, что мечтал о серьезной профессии.

- Каждый мальчишка мечтать стать водолазом, - рассказывает директор музея Рустем Валиахметов.

Костюм не тот, что видим по телевизору: к этому прилагаются огромные ботинки по 15 килограммов, чтобы водолаз мог уйти под воду. Кстати, обувь можно примерить. Табличек «руками не трогать» здесь нет, поэтому хотите - трогайте, хотите - играйте. К примеру, в настольные игры. Их много и, несмотря на то, что они с советских времен комплекты все целые.  

В счастливом детстве около тысячи экземпляров - выставили десятую часть коллекции. Это то, что подарили казанцы и даже жители других городов. Экспонаты директор музея собирал более 20 лет. Как оказалось у советских людей есть особо популярные игрушки. К примеру, чебурашек принесли столько, что пришлось для них выделить отдельный стенд. Еще много пистолетов и почему-то резиновых черепашек.

- Мне больше всего вот эта арфа нравится 76 года, она стоила 9 рублей 80 копеек. Тут есть нотная тетрадь и инструкция. Я ее случайно нашла на складе, - рассказывает сотрудница музея.

Для юных музыкантов есть и маленькие деревянные рояли. Гостям предлагают прогуляться в лабиринте детства: он начинается с погремушек и резиновых игрушек и заканчивается портфелями и дембельскими альбомами. Музей коммунистический, поэтому стены увешаны в стиле «Иди, помогай отстающим» и «Да здравствует комсомольское племя!». Ну и какой ребенок не писал на стенах? Тут это можно, но если серьезно.

- В основном это пожелания людей, которых знают. Как только человек почувствует себя уполномоченным, мы дадим ему возможность это сделать,- улыбается Рустем Валиахметов.

Отдельный зал отвели под игровые автоматы, которые автор проекта искал по всей России. Часть из них только предстоит починить, а некоторые уже работают. Судя по тому, что в день открытия от них не могут оторваться сами сотрудники музея, автоматы будут пользоваться повышенным спросом.

Одну из комнат отвели под школьный класс. В нем стоят обшарпанные парты, которые, к слову, подарили после съемок одного сериала. На крючках висят школьные портфели, и большинство из них выглядят как новенькие.

- Очень многие вещи один в один, что у нас были. Мы как будто в детство попали. Очень радостно, что все это было у нас. Оказывается, не так уж и мало было - не деревянные игрушки, - делятся впечатлениями посетители Мария и Лилия.

Некоторые повторяющиеся экспонаты можно купить «чтобы поддержать музей». Но предлагают и сувенирную продукцию, к примеру, значки с олимпийскими мишками.

Этот музей из другого детства, советского, в нем нет компьютеров, зато есть проекторы для диафильмов и два телефона, соединенные проводом. А еще есть большое зеркало, словно, для «луков» гостей, ведь счастливое детство нынешнего поколения без этого уже невозможно.