Музыка крымских татар, русские народные танцы, песни на еврейском и армянском языках - многонациональный праздник провели в Доме дружбы народов в честь годовщины воссоединения Крыма и города-героя Севастополя с Россией.

 

Концерт в рамках акции «Воссоединение» открыли крымские народные мелодии в исполнении оркестра Казанской консерватории «Татарика».  В этот день, 18 марта, патриотическая акция «Воссоединение» прошла по всей России, чтобы вместе вспомнить события 2014 года, когда Крым вошел в состав страны. Это новый праздник в истории России и праздник особенный.

- Крым и Татарстан близки по духу. Как только произошло воссоединение, к нашей республике со стороны нового субъекта был проявлен огромный интерес, - такими словами открыл концерт директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета Татарстана Ирек Шарипов.- За прошедший год у нас в гостях уже побывали четыре делегации. Приезжали посмотреть на опыт республики общественные представители, специалисты учреждений культуры Крыма, молодежных организаций.

Такой интерес неудивителен, ведь татарстанцы могут многое передать. Все гости отмечали работу, которая проводится в Татарстане для укрепления межнационального мира и согласия. В Крыму создается собственный Дом дружбы народов - «в большой многонациональной семье скоро будет прибавление, мы надеемся, что наш опыт работы пригодится, мы сможем им поделиться и помочь».

Генеральный директор центра развития народно-художественных промыслов и ремесел Татарстана Нури Мустафаев выразил надежду, что удастся создать крымское землячество на территории республики: 

- Мой отец родом из Крыма, и он всегда переживал, когда полуостров оказался за пределами России. Сегодня действительно наш праздник, ведь это родина, которую мы должны поддерживать.

Заместитель председателя региональной общественной организации «Русское национальное культурное объединение РТ» Ирина Александровская  вспомнила, что нам иногда недостает той радости и того восторга, которые испытывали жители Крыма после присоединения.  

- Наверное, это потому, что нам просто не знакомы многие трудности, мы живем в дружбе, и иногда это чувство притупляется, как и национальное самосознание. Крымчане же наоборот остро чувствуют свою принадлежность» Поэтому праздник воссоединения Крыма с Россией так необходим. Это показывает интерес россиян к этой теме.

Во время концерта не могли не вспомнить и о фильме журналиста Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», который вышел в эфир в прошедшие выходные. Конечно, участники тоже были в числе тех 40% жителей нашей страны, увидевших эту ленту. Интерес к фильму огромный. Едва ли не каждый в Доме дружбы народов сегодня вспоминал о нем и пересказывал слова президента России Владимира Путина о событиях тех дней.

Вечером в Казани на площади Тысячелетия состоялся праздничный концерт в честь первой годовщины воссоединения. Символично, что именно год назад на этом месте же месте татарстанцы стояли  на митинги в поддержку крымчан и их исторического решения, принятого на всекрымском референдуме 16 марта 2014 года, о воссоединении Крыма и города-героя Севастополя с Россией.