Лазурные берега в этом сезоне большинству туристов стали не по карману. Поездки за границу подорожали, поэтому в Ростуризме прогнозируют повышение спроса на отдых в России. «События» узнали, что и по каким ценам предлагает путешественникам родная страна.

 

Вместо отдыха в режиме «все включено» менеджеры турфирм в этом году предлагают то, что подешевле. Поэтому с порога клиенту озвучивают туры по России. И на визу тратиться не надо, и валюту менять и проживание с дорогой недорогое.  

- Много автобусных туров, они и самые бюджетные получаются, - начинает менеджер Евгения знакомить нас предложениями на летний сезон.

На автобусе можно отправиться хоть на экскурсионный отдых, хоть на пляжный. Из  «экскурсионки» предлагают Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Карелию, Крым. К примеру, цены за пятидневную поездку в Питер начинаются от 8 200 рублей. Это с двухразовым питанием, проживанием в 2-х или 3-х местном номере и экскурсиями. Девять дней в Крыму начинаются от 10 тысяч рублей.

- Автобусы все комфортабельные. Каждые 3-4 часа остановка на 10-15 минут, чтобы ноги размять, в кафе сходить. Я сама ездила, особо не устала, телевизор работает - не скучно, но спать полусидя не очень удобно, конечно, - рассказывает менеджер Ольга, а заодно делится впечатлениями.

Если ехать на автобусе желания нет, можно самостоятельно купить билеты на поезд или самолет, а отель с экскурсиями вам подберут в агентстве. Но так получается дороже. Кому нужно море и солнце предлагают рассмотреть местные курорты. Это Крым, Сочи, Анапа, Геленджик. Цены начинаются от 10 тысяч рублей. Можно взять только пляжный отдых, а можно совмещенный с экскурсионной программой.  

- Если сравниваете с Европой, то разница, конечно, будет. По удобствам тоже самое, если думаете, что будет уборка ежедневная в номере, шведский стол и лепестки роз - то такого нет, - предупреждают нас в турфирме.

Сменили курс и авиакомпании. Если в том году запускали рейсы за границу, то сейчас объявляют о новых российских маршрутах. К примеру, с 31 мая «Трансаэро» начинает прямые перелеты из Казани в Сочи. Боинги будут летать 2 раза в неделю. Цена в оба конца - 16 тысяч рублей. Теперь можно улететь на Байкал: 4 марта появилось воздушное сообщение с Иркутском. По пути предусмотрены две посадки - в Челябинске и Новосибирске. Перелеты осуществляются по средам и пятницам на самолетах Ан-148 авиакомпании «Ангара». Цена «туда-обратно» 22 тысячи рублей. 

В Ростуризме надеются, что этот год подстегнет развитие туризма внутри страны. По оценкам, число туров по России увеличится на 30 процентов. Ставку на местный продукт делают и в турагентствах. Если год назад 85 процентов туркомпаний республики продавали только путевки за рубеж, то сейчас половина из них переориентировались на отечественные направления. 

- Надо смотреть, как покажет себя этот сезон. Если люди поездят и им понравится, то вполне возможно, что когда экономическая ситуация улучшиться, зарплата с уровнем инфляции сравниться, многие будут оставаться в России. Почему мне так кажется? Сейчас очень много отзывов появляется про отдых на горнолыжных курортах Сочи. Большинство опытных людей, которые сравнивают его с горнолыжными курортами Швейцарии и другими известными местами отдыха, считают, что по уровню отдых сопоставим, и они будут приезжать еще. Если остальные наши туристские центры, города будут соответствовать ожиданиям, то вполне возможно, что спрос на Россию в дальнейшем не уменьшится, - уверена заместитель председателя Госкомитета Татарстана по туризму Екатерина Барабанова. 

Будет ли востребован отдых за рубежом, в Госкомитете по туризму Татарстана сказать не берутся. Если раньше люди покупали тур в марте-апреле со скидками, то сейчас такого нет. Брать путевку заранее опасаются, в первую очередь, из-за прошлогодних банкротств туроператоров. А вот поездки по России заблаговременно планировать не будут. По предварительной покупке скидок нет, поэтому решиться на отдых можно в последний момент. Виза-то не нужна.

На заметку

Самые фешенебельные города России

Деловой журнал Forbes составил топ-10 российских городов, в которых можно отдохнуть «как в Европе».

1. Сочи

2. Екатеринбург

3. Краснодар

4. Ярославль

5. Владивосток

6. Ростов-на-Дону

7. Пермь

8. Казань

9. Нижний Новгород

10. Красноярск