В рацион среднестатистического татарстанца все чаще стали попадать овощи, фрукты и рыба, но вместе с тем жители республики все равно не отказываются от пирожных и булочек.

 

Ежегодно во всем мире отмечают день защиты прав потребителей, правда, в этом году его впервые проводят, обращая внимание покупателей на право получать здоровое питание, что в современных условиях не так-то просто.

- По данным всемирной организации здравоохранения около 30% населения страдают болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом. И в первую очередь на это влияет неправильное питание. Между прочим, оно же связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое давление, высокий уровень глюкозы и холестерина, - приводит данные статистики Руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.

Что же мешает употреблять здоровую и полезную пищу? Причины простые: доступность не столь полезных продуктов, маркетинговые ходы со стороны производителей, отсутствие нужной информации для потребителей. Кстати, что касается маркетинговых ходов, то речь идет не столько об обмане, сколько об уловках производителей.

Например, «экологически чистый продукт» - неправильная формулировка. Ведь нет такого понятия, как экологически грязный продукт, поэтому это можно назвать только как дополнительную возможность для привлечения клиентов, а не действительную информацию.

Во многом поэтому специалисты Управления огромное внимание обращают на то, чтобы предотвратить попадание опасных продуктов на прилавки магазинов и постоянно контролируют, те товары, которые поступили в продажу. 

Роспотребнадзор продукты отслеживает по 450 показателям, и проверяет каждый год более 80 тысяч проб. Согласно данным статистики, удельное число той продукции, которая не соответствует требованиям по микробиологическим показателям - растет. Если в 2013 году эта цифра достигала 4,3% от общего числа, то в прошлом году уже 4,9%. Выросло и несоответствие по санитарно-химическим показателям.

- В первую очередь мы связываем это с тем, что стало гораздо чаще выявляться превышение гистамина в продукте, - пояснила Марина Патяшина.

Одной из причин такого явления выступает частая заморозка и разморозка рыбы, которая и приводит к накоплению гистамина. А вот, кстати, нарушений по пестицидам, солям тяжелых металлов и ГМО в Татарстане ни разу не было отмечено. Всего по итогам прошлого года на продовольственные рынки не поступили 2003 партии различных продуктов, которые не соответствовали нормативам.

Если среди продуктов в магазинах и на рынках еще существует вероятность встретить вредную продукцию, то в детских образовательных учреждениях она исключена. Здесь организация питания находится под особым контролем, чтобы снизить заболеваемость желудочно-кишечного тракта.

- В детских садах охват горячим питанием составляет 100%, среди школьников показатель составляет 94%, хотя по России цифра достигает всего 87%, - заметила руководитель управления Роспотребнадзора.

И здесь особенно важно прививать правильные и здоровые привычки питания. Интересно, что со временем жители Татарстана стали есть больше овощей, фруктов, рыбы, тем не менее, нормы по употреблению хлебобулочных, макаронных изделий, картофеля, сахара мы значительно превышаем, что отрицательно сказывается, в итоге, на общем уровне здоровья. Следить нужно и за количеством калорий, кстати, их обязательно должны указывать в меню любых мест общественного питания.

- Мы постоянно находим нарушения во временных точках питания, типа ларьков, в этом случае штраф составляет 20 тысяч рублей, - отметила начальник отдела защиты прав потребителей Ирина Ахметшина.

Руководитель Госинспекции Татарстана по обеспечению госконтроля за производством, оборотом алкогольной продукции Игорь Марченко рассказал, что для повышения уровня знаний потребителей по вопросам здорового питания разработана комплексная программа, проводятся олимпиады среди школьников, а для студентов читают лекции. Помимо этого представитель инспекции добавил, что ввоз алкогольной продукции сократился на 740 тысяч бутылок из-за ограничений по импортной продукции. Но можно сказать, что это открыло нишу для подпольных производителей, значительно выросло число алкогольных отравлений по отношению к 2014 году. Так, за два месяца 2015 года в Татарстане произошло 200 алкогольных отравлений, причем 58 из них с летальным исходом.