Портал «События» и газета «События недели» продолжают рубрику «Ровесники», приуроченную к 70-летию Победы. Мы сравниваем два поколения – тех, кто пережил войну, и нынешнюю молодежь.

 

Ляля Фазлеева, 85 лет, труженица тыла.

Когда началась война, было 11 лет.

- Мы жили в центре - около парка Черное озеро. И практически все лето проводили там. Тогда озеро было еще с водой. И детская площадка была, и музыканты по выходным играли. А напротив нашего дома был цирк, мы на представления ходили. Но утром 22 июня я проснулась, и родители сказали, что началась война. Что это такое, я тогда даже не представляла. Просто видела, что мужчин стали увозить на грузовиках куда-то, женщины плакали. Нам говорили, что все едут на войну с фашистами. Мои родители работали на секретном военном заводе, и папу, поэтому не забрали. Но всю семью перевели «на казарменное положение». Это означало, что родители были круглосуточно на работе, а мне пришлось заняться хозяйством и нянчиться с 2-летним братишкой Радиком. Так, что о прогулках в парке пришлось забыть - времени не хватало.   

Вот так маленькая девочка с кукольным именем Ляля повзрослела за несколько дней. Музыку разве что по радио слушала - по «тарелке». Так называли тогда репродуктор в форме блюда, поставленного на ребро. Но тот все больше сводки с фронта передавал. В Лялины обязанности было отоваривать хлебные карточки, таскать тяжелые сумки с продуктами, готовить еду, мыть, стирать, убирать. Понятно, что школу пришлось бросить. Но даже после того, как маленького Радика записали в садик, Ляля не вернулась за парту - пошла работать на табачную фабрику, которую в 1942 году эвакуировали в Казань из Ростовской области. Разместилась «табачка» в бывшем Богородицком монастыре - недалеко от Лялиного дома. Трудились на фабрике только дети, женщины и инвалиды. Почти вся продукция шла на фронт. А девушки писали душевные письма и вкладывали в упаковки с махоркой и папиросами: дескать, дайте там фрицам прикурить хорошенько, родные наши солдаты, и возвращайтесь скорее домой!

- Сначала мы делали махорку вручную, - вспоминает Ляля Мухаметзяновна. - Я и еще шестеро девочек сидели за специальный детским столиком. Трудились по 10-12 часов. И болели, и табачной пылью дышали. Потом многие, с кем я работала, от рака умерли. Но тогда мы о себе не думали. Работали, и все.

Потом на «табачку» привезли станки, которые сворачивали папиросы. И Лялю повысили в должности, назначив второй машинисткой. Но станки были старые, постоянно ломались и «гнали брак». Все что зарабатывала Ляля, уходило на продукты. Одежду тогда старую донашивали. Некоторые даже в разных валенках ходили.

- А зимой-то и не видно, кто в чем! - улыбается Ляля Мухаметзяновна. - В городе было затемнение от бомбежек. Окна все занавешивали толстыми одеялами, чтобы ни один лучик не проник на улицу. Патруль ходил, проверял. Сплошная темнота была в Казани. Как только немецкие бомбардировщики приближались к Москве, у нас тоже сирену тревоги включали. Я брала сумку с документами, хватала братишку на руки, и бегом - в подземное бомбоубежище. Вот так мы и жили.

А утром 9 мая 1945 года Лялю разбудила соседка (девочка накануне отстояла вторую смену, и спала крепко) и сообщила, что война закончилась. Во всех домах и на улице включили «тарелки», все радовались, обнимались. На «табачке» в тот день накрыли праздничный стол для всех работниц, а вечером, нарядившись, кто как мог, девушки пошли на улицу Баумана - там до утра музыка не смолкала. Все плясали, пели и радовались.    

Алина Биксантаева, 11 лет, ученица 5 класса.

Алина любит читать и учится в музыкальной школе - по классу скрипки и фортепьяно. Занятия в «музыкалке» - два раза в неделю, но дома нужно заниматься каждый день не меньше двух часов. Да еще успеть сделать домашнее задание. Так что времени у Алины на «личную жизнь» почти не остается. Она даже телевизор не смотрит - некогда. У девочки есть 8-летний братик, и она ему иногда читает книжки на ночь, если успевает уроки сделать.

- В школе я больше всего историю люблю, - рассказывает Алина. - Учительница нам очень интересно рассказывает про гробницы, про древних египтян. Но я хорошо учусь и по другим предметам, потому что не люблю быть в отстающих и всегда готовлюсь к занятиям. Даже мама мне иногда говорит, сделай перерыв, потом доделаешь. Но я люблю все доводить до конца, раз уж начала.

Алина считает, что главные качества в людях - это упорство, смелость и трудолюбие, и старается их в себе развивать. Но, при всей своей занятости учебой, девочка находит время поработать «по хозяйству». Правда, у нее нет каких-то постоянных обязанностей по дому. Разве что убраться в квартире раз в неделю и в магазин иногда сходить. А вот от посуды мама полностью освободила дочь: музыканту нужно пальчики беречь. Летом Алина, как многие ее сверстницы, отдыхает в загородном лагере и на даче. А еще, вместе с родителями ездит в гости к дедушке - в Сербию. 

О Великой Отечественной войне Алина знает только из книжек и учебников. Родители у нее молодые, бабушки-дедушки тоже войну не застали. 

- Даже не представляю себе, чтобы я чувствовала на месте тех людей, которые были на фронте.  Наверное - шок! Они были очень смелые люди, мне кажется.

Каждый год Алина принимает участие в концертах для ветеранов. Сейчас готовится к концерту, который запланирован в школе на 30 марта. Ребята будут исполнять поппури из песен военных лет: «Синий платочек», «В землянке», «Журавли», «День Победы». 

- Бывает очень приятно, что ветеранам нравится, как мы поем, - говорит Алина. - Они подпевают, улыбаются. А когда мы их поздравляем, дарим цветы, они нас обнимают, говорят «Спасибо» и многие плачут. Они все такие старенькие и так много пережили! Мне их очень жалко.