Миллиардер считает, что все выдвинутые против него следствием обвинения – абсурдны, а за здание отвечал арендатор.

 

В отношении собственников сгоревшего ТЦ «Адмирал» генерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания», ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина и председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина возбудили уголовные дела. И если Хайруллина уже арестовали, то миллиардер пока находится во Франции.

Пресс-секретарь инвестиционной группы компаний «ASG» заверила sntat.ru, что пока Алексей Семин находится в другой стране по делам бизнеса и вернется в Россию, как только появится возможность. С предъявленными обвинениями председатель совета директоров не согласен и называет их абсурдными.

- Обвинения мне предъявлены как собственнику, что само по себе абсурдно, потому что я являюсь собственником не этого здания, а инвестиционных паев фонда, в собственности которого находятся десятки зданий, в том числе этот бывший завод. Я председатель совета директоров, не являюсь должностным лицом, не получаю зарплату и не могу нести ответственность за пожарную безопасность. Я не сдавал в аренду это здание, потому что не являюсь его собственником, и не мог следить за его состоянием.

В пресс-службе «ASG» рассказали, что собственником рынка ТЦ «Адмирал» являлось ОО «Заря», которое по договорам аренды организовало своими силами и за свой счет торговые ряды, несло полную ответственность за эксплуатацию. А вот закрытый паевой инвестиционный рентный фонд «Казанский земельный инвестиционный фонд» под управлением ЗАО «УК «АС Менеджмент», генеральным директором которого является Роберт Хайруллин, а председателем совета директоров Алексей Семин, выступает собственником здания. Но никак не отвечает за ТЦ «Адмирал».

Представители компании называют все выдвинутые обвинения несостоятельными, и представляют свои аргументы. Например, нарушения, предъявляемые Роберту Хайруллину, не могут вменяться ему в вину, потому что вся ответственность за эксплуатацию здания по договору аренды лежала на арендаторе. Арендодатель ЗАО УК «АС Менеджмент» не имел никакого отношения к созданию в этом здании торгового дома. Все вопросы по этому поводу находились в компетенции арендатора, которого, кстати, воспринимали как ответственное лицо, ведущее всю деятельность на территории. В «ASG» ссылаются на то, что во время любых проводимых проверок в компанию периодически обращались с вопросом, кто фактически выступает владельцем здания. После проводились все проверочные мероприятия, но в адрес «АС Менеджмент» уже никаких предписаний или привлечения к ответственности не было.

- Все это давало основания рассчитывать на то, что арендатор сумел разрешить все вопросы, которые возникали у контролирующих органов. О нарушениях стало известно только после ЧП. Еще раньше иск прокуратуры о приостановлении деятельности ТЦ «Адмирал» был удовлетворен, вот только арендатор скрыл такое решение от компании, но и оно не было выполнено, - рассказали в компании миллиардера Алексея Семина.

Интересно, что во время исполнения договора аренды ЗАО УК «АС Менеджмент» требовал от арендатора подтвердить отсутствие возможных нарушений, проведя независимую строительно-техническую экспертизу. В итоге, арендатор заказал такую процедуру, которую провела согласованная экспертная организация. Основной вывод по заключению эксперта сводился к тому, что здание пригодно к эксплуатации и возведено с соблюдением строительных норм.

В инвестиционной группе компаний «ASG» предоставили выдержки из совместного договора с арендатором площадей:

- «…Стороны установили, что на момент заключения настоящего договора Объект и его инженерные сети требуют восстановительного ремонта. Арендатор самостоятельно, своими силами и за свой счет (с последующими возмещением стоимости согласованных Сторонами неотделимых улучшений согласно п. 1.4.1 настоящего договора) осуществляет все необходимые восстановительные и ремонтные работы, в том числе неотделимые улучшения, по обустройству и отделке помещений, включая работы по перепланировке, замене инженерных коммуникаций, которые необходимы для осуществления деятельности Арендатора в Объекте…» (п. 1.4. договора аренды);

- «…в течение всего срока аренды поддерживать Объект в надлежащем состоянии. Для целей настоящего пункта Арендатор обязуется, в том числе, осуществлять текущий ремонт Объекта и нести расходы на содержание Объекта; содержать Объект в надлежащем санитарном состоянии; обеспечивать противопожарную безопасность на Объекте, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать Объект системой пожарной сигнализации и пожаротушения, а также организовать обслуживание указанных систем; содержать в исправном состоянии инженерные сети и оборудование арендуемого Объекта, обеспечивая их техническое обслуживание и, при необходимости текущий ремонт» (п. 3.4.8. договора аренды);

- «…обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, техники безопасности, санитарных и экологических норм, правил общественного порядка на Объекте…» (п. 3.4.9. договора аренды);

- «…самостоятельно и за свой счет осуществлять эксплуатацию Объекта; при этом, Арендатор обязан осуществлять обслуживание всех инженерных и коммуникационных систем Объекта: систем водоснабжения и отведения сточных вод, отопления, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха Объекта, канализации, пожарной сигнализации и пожаротушения; обслуживание дождевых желобов (сливов); дезинфекция и дератизация; сбор и вывоз отходов производства и потребления, включая твердые бытовые отходы; уборка (чистка) фасадов и крыши здания, прилегающей территории, в том числе от снега и наледи; обеспечение хранения и вывоза ртутьсодержащих отходов…» (п. 3.4.17. договора аренды);

- «…самостоятельно получать все необходимые разрешения и лицензии, связанные с деятельностью Арендатора, если такие разрешения и лицензии необходимы или будут необходимы в соответствии с действующим законодательством…» (пункт 3.4.11. договора аренды).

Исходя из этого представители компании «ASG» настаивают на том, что вся ответственность за произошедшее лежит на арендаторе. Они всего лишь сдали площади, но никак не отвечали за их состояние, в том числе пожарное.

Тем не менее, пока следствие придерживается той версии, что в погоне за прибылью пренебрегли законом. По предварительным данным, в 2004 году компаньоны Роберт Хайруллин и Алексей Семин купили 4 объекта недвижимости на ул. Клары Цеткин в Казани, чтобы в дальнейшем сдать их в аренду. В 2008 году Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех 4 заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом он не указал сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в «БТИ» и управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте. Впоследствии Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Кроме этого Хайруллин и Семин по договору аренды  нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал».

Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра с грубыми нарушениями норм противопожарных правил без разрешения на его реконструкцию.

Напомним, 11 марта в ТЦ «Адмирал» произошел пожар. Погибли и пострадали люди. На месте до сих пор продолжается разбор завалов. По делу о трагедии на казанском рынке уже арестованы 4 человека, еще 3 задержаны. Расследование продолжается.