До 25 апреля идет интернет-голосование за подходящий вариант. Пока наибольшее количество голосов у макетов  «бумажный самолетик» и «часы».

 

Как сообщила сегодня Интертат.ру председатель координационного совета общественных студенческих организаций и объединений КФУ Юлия Виноградова, чтобы принять участие в интернет-голосовании, нужно зайти на официальный сайт вуза и открыть баннер «Одна беда — общая память». Выбрать можно только одну работу.

 

- Голосование началось 24 марта и продлится до 25 апреля, - говорит Юлия Виноградова. - Его результаты обязательно зачтутся, когда экспертный совет будет окончательно решать, какие работы направить в минкульт для утверждения. Я говорю во множественном числе, потому что не факт, что это будет один-единственный проект. Финалистов назовут до 30 апреля.

 

Напомним, Интертат.ру уже писал о том, что КФУ объявил конкурс макетов и эскизов мемориального знака в память о тех, кто разбился в «Боинге-737» в ноябре прошлого года (Души погибших в казанской авиакатастрофе превратились в белых журавлей). Свои работы прислали 117 участников, но экспертный совет конкурса выбрал 10 лучших, а КФУ разместил их на своем сайте — для возможности общественного выбора.

 

На сегодняшний день в интернет-голосовании приняли участие более 800 человек. Больше всего голосов — 43%, набрал проект Альбины Биктимировой — 6-метровый «бумажный самолетик», который воплощает мимолетность и хрупкость человеческой жизни.

 

 

На втором месте — более 27% голосов - работа Маргариты Калининой, о которой Интерат.ру уже писал. Ее вариант памятника - часы, стрелки которых замерли навсегда в момент крушения «Боинга». Разорванный круг циферблата символизирует незаконченность полета, а трещина напоминает линию кардиограммы, которая резко превращается в прямую, когда человек перестает жить.

 

 

Замыкает тройку лидеров  коллективная работа художников, которая понравилась примерно 10% проголосовавших.

 

 

По задумке авторов, изогнутая, как от боли, стела — это образ трагического события, а голуби символизируют души погибших.

 

Елена МЕЛЬНИК.

 

Фото с сайта bab-ris-45.livejournal.com

Макеты с сайта kpfu.ru