Портал sntat.ru выяснил, как всего лишь пересылая сообщение о помощи 10-месячному ребенку в бесплатном мессенджере можно лишиться всех денег.

 

«Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 10-месячный ребенок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Тел: 8-950-1950-942» (здесь и далее орфография сохранена, - ред.). Это сообщение активно казанцы рассылают сейчас в WhatsApp - приложении  для смартфонов. Душещипательное послание, как будто адресовано прямо для тебя, а если учесть что присылает его лучший друг, человек которому ты безоговорочно доверяешь, то и мысли нет, что это мошенничество.

«От нас не убудет, а кому-то надеюсь, прибудет. И ребенка спасут!». Ну, это, вообще, обезоруживает, так и хочется сделать доброе дело и переслать сообщение всем-всем своим контактам. Тем более, что этого и просит «друг», который прислал просьбу о помощи. Вот если бы просили перечислить деньги, то тогда может быть и задумались - а не преступники ли это? А тут просто: «У родителей ребенка недостаточно денег и «Epuls» и «Onet» согласны помочь. «Onet» проверяет, сколько человек получили это письмо. За каждые три отправленных письма родители ребенка получают на счет 32 рубля. Если ты отправишь как минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет «Спасибо». Оправить нужно в WhatsApp «Ребята, давайте поможем!».

Действительно, что бы не помочь, денег то с нас не требуют. Надо переслать сообщение, и какие-то две уважаемые организации спасут умирающего малыша, перечислив по 32 рубля с каждых трех сообщений. Так давайте разошлем как можно больше сообщений! Ну что нам стоит нажать кнопку «переслать»? 

Корреспондент портала sntat.ru обратилась в  МВД Татарстана  с просьбой прокомментировать реальная ли это просьба о помощи или очередной «развод».

- Это не новое сообщение. В разных регионах России оно рассылается с 2009 года. То есть этому ребенку уже должно быть не 10 месяцев, а как минимум 6 лет. Распознать мошенники это или нет, не сложно. «Забиваем» номер телефона в «поисковике» и видим, что он принадлежит оператору из Свердловской области. Там же люди пишут: «Не вздумайте звонить и перечислять деньги. Это мошенники». Судя по сообщениям, при звонке со счета снималось от 180 до 300 рублей, - объясняет заместитель начальника отдела информации МВД РФ по РТ Ленар Давлетшин. 

Этот же 10-месячный ребенок в разное время «умирал» в Екатеринбурге, Челябинске, Ростове на Дону, Волгодонске, Московской области. Вот теперь и до Казани добрался. Правда, если шесть лет назад «родители» просто просили сдать кровь и указывали номер телефона, то теперь сообщение надо отправить в «ватсапе». На первый взгляд сообщения в этом мессенджере бесплатны и ничем «репост» не может грозить. Но это не так.

В сообщении может быть установлено вирусное приложение, нажимая «поделиться», вы активизируете его. Это приложение может обеспечивать удаленный доступ к вашему телефону, а если к вашему номеру подключен «мобильный банк», то могут быть самые серьезные последствия. Лучше подобные сообщение сразу удалять, а не перенаправлять друзьям и знакомым, - советуют в МВД Татарстана.

Что касается организаций «Onet» и «Еpuls», которых для «солидности» мошенники упомянули в сообщении. Понять чем они занимаются не сложно с помощью все того же интернета. Забиваем название в «поисковике» Onet - это, к примеру, польская интернет-газета. Скорее всего, там даже не знают, что взялись «помогать» какому-то ребенку из России. А Epuls - польская социальная сеть для молодежи, что-то вроде нашего «ВКонтакте».    

Как правило, люди которым действительно нужна помощь, не просто указывают номер телефона. Реальное сообщение о помощи содержит максимум информации: имя, фамилия, адрес. Если срочно нужно лечить ребенка, то родители не стесняются оставлять данные о себе, ведь дорога каждая минута. Также обычно родители создают странички в соцсетях, куда выкладывают не только фотографию ребенка, но и выписки из больницы с диагнозами, подписями, контактами больницы и лечащего врача, куда можно позвонить и узнать, как бы кощунственно это не звучало, действительно ли существует больной ребенок? Если сообщение по поиску донора содержит только телефон - это верный признак мошенничества. В реальных просьбах кроме группы крови, указывается адрес станции переливания, время, когда нужно подойти и данные человека, которому требуется кровь.


Мнение юриста

Почему мошенники остаются безнаказанными?

Эрик Валеев, адвокат Адвокатского бюро «Валеев и партнеры»

- Для того, что бы привлечь к ответственности кибермошенника, нужно доказать что было хищение средств. Для заведения уголовного дела сумма должна быть больше 1200 рублей. Если речь идет о звонках на платные номера, то стоимость там 100, 200 рублей. Такой ущерб не существенный и правоохранительные органы этим  не занимаются. Поэтому в основном такие преступления остаются безнаказанными. Единственное исключение - это, когда есть личная заинтересованность сотрудника или большое число пострадавших, обратившихся с заявлением в МВД.