Хотите учиться за рубежом? Пожалуйста! В Татарстане готовы взять на себя расходы за ваше образование. Все, что нужно - выиграть грант по программе «Алгарыш». «События» узнали, какой эффект от такой поддержки, и чему учатся за границей наши студенты.

 

Как выиграть грант?

Получили диплом о высшем образовании? Значит, у вас есть право претендовать на грант правительства. Схема такая: выбираем вуз за пределами республики, в котором хотим учиться, поступаем в него и подаем заявку на получение гранта. Конкурсанту нужно будет пройти конкурсный отбор. Те, кто его пройдет, поедут учиться. 

- Грантозаявитель самостоятельно выбирает программу обучения и университет, но исходя не только из своих желаний, но и шансов поступить в этот вуз. Чем более высокий рейтинг у университета, тем больший конкурс и тем больше требований предъявляется к кандидату при поступлении. И рейтинг вуза, в который вы зачислены, имеет большое значение и для членов республиканской комиссии по присуждению гранта «Алгарыш», поскольку является независимой оценкой потенциала и возможностей грантозаявителя, - объясняет президент Ассоциации выпускников «Алгарыш» Анна Новикова.

ВУЗ за пределами республики можно выбрать любой - ограничений по стоимости обучения в республике не ставят. Но отбор предстоит жесткий: в этом году на грант заявились 263 человека, это примерно 2 человека на место. Выбирают строго, ведь нужно отправить тех, кто точно сможет учиться в иностранном вузе. Поэтому смотрят на владение английским языком и оценки в дипломе, кроме этого, по каждому из направлений (всего их девять) есть свои требования. К примеру, стать грантополучателями могут преподаватели вузов, школ, учителя английского языка, но основный поток - это талантливая молодежь. Те, кто получил диплом бакалавра или специалиста, могут уехать на обучение в магистратуре до двух лет по очной форме обучения и до двух с половиной по заочной. Есть и стажировки до трех месяцев, и обучение по программам переподготовки до шести месяцев. На одаренную молодежь уходит 70 процентов бюджета программы. К слову, ежегодно на «Алгарыш» республика выделяет 100 миллионов рублей.

Где жить и как учиться?

Для грантополучателя оплачивают переезд, обучение и выделяют стипендию. Марсель Нигметзянов год учился в бизнес-школе: полгода жил в Лондоне, еще полгода - в Берлине. Стипендию переводили на карточку каждые три месяца, этих денег хватало на жилье и бытовые расходы. К примеру, в Лондоне парень снимал комнату, а в Германии за такие же деньги мог позволить себе однокомнатную квартиру. Вспоминает - учиться приходилось много. Занятия шли каждый день по восемь часов, и дополнительно нужно было заниматься в библиотеке.

- Давали те задания, которые сходу не сделаешь или с Интернета не скачаешь. Все ответы обязательно проверяли на антиплагиат, и бывало такое, что у других групп находили скачанную информацию. Разбирательства доходили вплоть до директора - это очень серьезно. Суббота-воскресенье были выходные, но я не могу сказать, что целый день гулял или ездил куда-то, обязательно выделял время на подготовку к новым заданиям, - рассказывает грантополучатель Марсель Нигметзянов. 

Правило российских студентов учиться «от сессии до сессии» в заграничном вузе не работает. Там в течение семестра дают задания, и сдавать работы нужно строго в срок. 

- Дисциплинарные требования в иностранных вузах очень высокие. Два пропуска могут стать причиной неаттестации по предмету. В таком случае, если курс являлся обязательным по программе, необходимо в следующем году снова брать его и вновь оплачивать, - рассказывает Анна Новикова. 

В иностранном вузе есть обязательные предметы - те, что пройти должен каждый. Но кроме них в расписание можно включить лекции по выбору. К учебе надо подходить серьезно, потому вернуться в Татарстан нужно с дипломом. Если его нет - придется вернуть деньги за обучение.

А что потом?

После возвращения грантополучатель по контракту должен отработать в Татарстане минимум три года. То есть «окупить» вложенные в него средства. 

- Они каждые полгода должны предоставлять о себе сведения, где они работают. Преимущественно профессия должна быть по полученной специальности. Большое количество грантополучателей идут работать в вузы, - рассказывает начальник отдела сектора международных образовательных программ и проектов Министерства образования и науки Татарстана Булат Яруллин. 

Тем не менее, были случаи, что студенты из-за границы не возвращались. К примеру, в прошлом году министерством было подано 23 иска на таких грантополучателей. В некоторых странах визовая политика позволяет продолжить обучение или начать работать. Были суды с исками вернуть Татарстану деньги за обучение или отработать три года. В ходе судебных разбирательств большинство молодых людей вернулись, но есть и такие, с которых потребовали вернуть деньги за обучение. Сейчас условия контракта изменили, и теперь финансовую ответственность за невозвращенцев несут родители.

- Нас тоже там никто не ждет, и если бы я остался, далеко не факт, что смог бы занять какие-то ведущие позиции. Я ходил на собеседования, и работодатели откровенно говорили, что если на это место будет претендовать европеец, мы предпочтем его при условии, что у вас одинаковые резюме, - говорит Марсель Нигметзянов. 

- Меня часто спрашивают: «Почему ты не осталась в Америке?» У многих людей, особенно тех, кто не жил долго за границей, есть впечатление, что там очень легко и просто. Это миф. Во-первых, очень быстро понимаешь, что живешь в чужой стране и у тебя по сравнению с ее гражданами намного меньше прав. В развитых странах карьерный рост - это долгий путь. Это иллюзия, что там просто добиться профессионального успеха. В Татарстане с хорошим образованием, со знанием английского языка можно добиться карьерного роста значительно быстрее, - объясняет Анна Новикова. 

Полученные за рубежом знания и навыки наши ребята могут применить в республике. Кроме этого, благодаря программе Татарстан налаживает контакты с иностранными университетами. 

- Основная цель программы - это использование зарубежного опыта. Как правило, молодые люди возвращаются с определенным багажом знаний, которые используют. Программа направлена на поддержку талантливой молодежи, привлечение зарубежных и российских преподавателей и дальнейшее использование полученного опыта во благо нашей республики, - объясняет начальник отдела сектора международных образовательных программ и проектов Министерства образования и науки Татарстана Булат Яруллин. 

«Алгарыш» - первая программа в России по обучению молодежи за рубежом. В этом году по ее подобию запустили аналогичный проект на федеральном уровне под названием «Глобальное образование». 

Для справки

Претендовать на «Алгарыш» можно только с российским гражданством и постоянной регистрацией в Татарстане.

Для этого нужно:

- выбрать и поступить в российское или зарубежное образовательное учреждение и получить приглашение на учебу; 

- с 1 октября по 1 февраля подать заявку на портале госуслуг Татарстана и принести в министерство конкурсные документы в бумажном виде; 

- пройти конкурсный отбор. 

Правила для остальных категорий смотрите на сайте программы грантов Правительства Татарстана «Алгарыш».