На встрече с погорельцами казанского рынка их коллеги-предприниматели, а также глава Зеленодольского района Александр Тыгин и бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов искали варианты, которые бы помогли торговцам «Адмирала» пережить непростое время.

 

После эмоциональной первой встречи предпринимателей и властей Казани, которая прошла в столице Татарстана 12 марта, нынешняя больше напоминала рациональный разговор.

Многомиллионные долги перед банками реструктуризируют

Стороны пытались найти решение, которое устроит и предпринимателей-погорельцев ТЦ «Адмирал» и руководство «Новой Туры». В общей сложности собралось примерно сотня торговцев, которые готовый переехать в технополис. 

- Первое, на что мы обращали внимание, - это реструктуризация задолженности предпринимателей перед банками. Сейчас, по нашей информации, среди пострадавших 280 предпринимателей, которые должны банкам порядка 400 млн рублей, - рассказал о решении первоочередных задач Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. - Оперативно идет работа по организации центра приема информации от пострадавших, его роль будет выполнять комитет экономики Исполкома Казани. Но то, что следует сделать в первую очередь, - обратиться в банк за реструктуризацией долга.

Важно заметить, что по ипотекам, автомобильным кредитам под эту программу нельзя попасть. В первую очередь это коснется кредитов по развитию бизнеса, соответствующая договоренность с банками уже есть. Все списки в финансовые структуры поданы, нужно получать справки о том, что предприниматель действительно погорелец, их выдает МЧС. При спорных вопросах также можно звонить в контакт-центр. Нельзя забывать, что очень сложно физически быстро всех опросить, требуется определенное время.

Подтвердить действительный статус предпринимателя легче всего документами, правда, у некоторых они сгорели, потому в этом случае людям помогут свидетельские показания. В помощь погорельцам работает и введенный режим ЧС, схема получения бумаг в этом случае упрощена.

Кроме реструктуризации задолженности перед банками, уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил второе существенное послабление.

- Мы предлагаем схему льготного кредитования по ставке 8,25% до двух лет, общение с банками в этом направлении уже ведется. Я услышал предложения от контактной группы по увеличению суммы, сроков и так далее. Сейчас прорабатывается схема кредита, согласовательный процесс пока идет не так просто. Ведется работа, чтобы увеличить нужную сумму. К тому же у банка должно быть как можно меньше оснований в отказе выдачи кредита, а для предпринимателей должны быть созданы все возможности, - заметил Тимур Нагуманов.

Правда, есть существенное осложнение для некоторых: если нет статуса ИП, работа велась по «черной» схеме, вероятность получить кредит на льготных условиях значительно снижается. Пока же переговоры с банками продолжаются, о более конкретных мерах станет известно после встречи с контактной группой.

Представители же технополиса «Новая Тура» в свою очередь готовы разместить предпринимателей в марте бесплатно, в апреле и мае взимать арендную плату в размере 9 тысяч рублей, выплату обеспечительного платежа в размере 100 тысяч рублей отложить до 1 июня, а также предложить бесплатные контейнеры для хранения товара.

Вопрос «Где торговать?» висит в воздухе уже несколько дней

Тимур Нагуманов рассказал, что предприниматели озвучивали такой вариант, как контейнерные площадки рядом с «Адмиралом».

- Это незаконный путь, который не вписывается в существующие нормативные документы. Если это раньше допускалось на Туре, то только потому, что правила размещения здесь проще, комплекс находится за пределами города. К тому же уже существовал готовый павильон, который должен был вот-вот открыться.

Основной вопрос, который звучал ранее, - почему для размещения выбрали «Новую Туру»? Сделали это, потому что больше всего свободных мест, да и технополис схож по виду деятельности с «Адмиралом». 

Представитель «Новой Туры», арендатор Геннадий Молчанов заметил, что многие из тех, кто работал в ТЦ «Адмирал», уже оформляются и размещаются здесь. Представители администрации неоднократно подчеркивали, что важно понять, где действительно погорельцы, чтобы не попали под льготные условия аферисты. Еще не все успели заполнить анкеты, получить справки, но время пока есть. Глава Зеленодольского района Александр Тыгин в свою очередь подчеркнул, что «сегодня важно доступным языком рассказать о том, что делает технополис и ответить на острые вопросы».

Руководство «Новой Туры» со своей стороны делает все возможное, весь приоритет полностью отдан погорельцам. Пока все нуждающиеся не получат площади, никакой работы с другими желающими воспользоваться площадями технополиса вестись не будет. Планируется увеличить количество курсирующих автобусов, проработать число парковочных мест. Уже идет усиленная работа по противопожарной безопасности. Теперь в «Новой Туре» появится собственная пожарная бригада и кинологическая служба.

Несмотря на все позитивные изменения, собравшиеся обратили внимание на необходимость выплаты обеспечительного платежа. Предприниматель Рания Хабибуллина заявила, что не видит надобности в такой крупном платеже:

- У нас нет денег, как мы можем покрыть такую сумму? И вдруг потом не сможем рассчитаться? Как быть тогда?

Другой предприниматель Усман Беджиев поддержал женщину:

- Это очень дорогой платеж и выплатить его нереально. Зачем тогда делать? Мы же без процентов отдаем деньги, а банки в свою очередь под большие проценты предлагают взять. В других местах подобный платеж идет за месяц арендной платы. А ведь если мы не сможем подняться, то потом потребуют деньги.

Представительство администрации поспешило успокоить людей, что эта сумма - гарант обеспечения всех прав, договор же един для предпринимателей. Согласно этому документы и выплаченной сумме, арендодатель не сможет в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. «Это наша и ваша страховка», подчеркнули руководители технополиса. Обеспечительный платеж вернется на расчетный счет в случае расторжения договора.

Тем не менее, из зала сыпались возгласы «Мы сейчас просто нищие», «У нас ничего нет». Представительство «Новой Туры» заявляло, что пошло на все, что возможно.

- Сами уже попадаем на штрафные санкции, отказали ивановскому текстилю, владимирским фабрикам в пользу пострадавшим, - отмечают в администрации.

Одна из инициативных предпринимателей Юлия Исмаилова предложила свой вариант, который, по ее мнению, устроил бы всех пострадавших:

- У многих сезонный товар, поэтому мы не сможем так быстро оплатить нужную сумму. Просим, чтобы дали отсрочку на полгода, а сумму снизили до 30 тысяч рублей. Тогда мы сможем справиться и получить прибыль.

Предложение было встречено бурными аплодисментами, вот только администрация попросила взять тайм-аут, чтобы просчитать экономические возможности такого варианта.

Никаких полумер

За время встречи предприниматели не один раз вспоминали о том, что можно было бы пока разрешить вещевые развалы или другие временные формы торговли, но любые подобные заявления бизнес-омбудсмен сразу же пресекал.  

- Есть ФЗ №271, который определяет все правила торговли. Никто категорически не пойдет ни на какие полумеры, возможны только цивилизованные условия для торговли. Было бы проще сказать, что раз вы погорельцы, то торгуйте, где хотите, но этого делать нельзя, - подчеркнул Тимур Нагуманов.

Глава Зеленодольского района отметил, что в «Новой Туре» определены очень жесткие условия работы, в первую очередь для пользы предпринимателя.

- 100% налоговый учет, все нанятые рабочие зарегистрированы, не должно быть никаких вопросов со стороны миграционного контроля и других структур. Раньше мы находили приезжих с открытой формой туберкулеза, других сомнительных личностей, которые были задействованы в войне в Сирии. Чтобы исключить любые подобные нарушения, мы поставили принципиальные условия работы, - рассказал Александр Тыгин.

Не забыли и о мерах по дополнительному привлечению покупателей, максимальной раскрутке третьего павильона, куда приглашают всех предпринимателей ТЦ «Адмирал». Весь автотранспорт высаживает пассажиров у третьего павильона, так что люди смогут прямиком попадать к новым постояльцам. А вот распространенные в «Новой Туре» оптовые ночи отменили, это решение предприниматели встретили аплодисментами.

В завершении встречи предпринимательница Гузель Худзинова поделилась еще одной проблемой:

- Мы заплатили за те дни, которые не смогли достоять из-за пожара. Как вы можете нам помочь?

Тимур Нагуманов заверил, что вопрос услышан и принят в работу, уголовное дело возбуждено против управляющей компании, арендатора, но другой информации пока нет.

Позже поступали и другие предложения от предпринимателей: помочь финансово пострадавшим, обязать банки выделить средства. Представители «Новой Туры», Зеленодольского района, бизнес-омбудсмен заверили, что на принятие решения, в первую очередь по снижению суммы обеспечительного платежа, потребуется неделя.

- Нельзя сказать, что мы недовольны, по крайней мере, вопрос решается, - поделилась своим мнением о встрече предприниматель Юлия Исмаилова. - Просто у многих сезонный товар, и все нужно решать быстрее. Хочу, чтобы меня услышали. Нам нужно место и деньги, остальное мы сами сделаем.

Напомним, ТЦ «Адмирал» сгорел 11 марта. В результате пожара погибли 17 человек, еще десятки были ранены. В больницах до сих пор остаются 14 человек. Фигурантами уголовного дела стали 6 человек, в том числе миллиардер Алексей Семин, чья компания – ASG, по данным следствия, является собственником здания.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в первый же день прибыл на место пожара и провел экстренное совещание. Он поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. По распоряжению Рустама Минниханова в Исполкоме Казани был создан оперативный штаб, который занимается решением проблем предпринимателей.