Пошел пятый день разбора завалов на месте сгоревшего рынка. В понедельник 16 марта в там побывал глава СК России, а после провел закрытое от прессы совещание. Порталу sntat.ru удалось выяснить некоторые его подробности.

 

Пока следователи и спасатели работали на месте ЧП, в здании Советского райсуда Казани был взят под стражу Роберт Хайруллин, один из 6 фигурантов дела о пожаре в ТЦ «Адмирал». По мнению следствия, его действия привели к гибели как минимум 17 человек. Роберт Хайруллин является гендиректором компании «АС Менеджмент», которая по данным следствия является собственником обрушившегося здания.

По версии следствия, гендиреткор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин в марте 15 марта 2008 года издал распоряжение об объединении в единое здание всех 4 цехов бывшего завода «Серп и Молот» в единый торговый комплекс. При этом он якобы не указал сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в РГУП «БТИ» и Управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте. В результате в январе 2009 года Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Кроме этого, по версии следствия, по договору аренды нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО «Заря» для организации торговли под маркой ТД «Адмирал". В итоге с 2013 года здание незаконно эксплуатировалось в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию и с грубыми нарушениями норм противопожарных правил, что в итоге стало одной из причин пожара.

Здесь стоит уточнить, что Хайруллин пока является лишь подозреваемым и его вину еще придется доказать. Любопытно, что в качестве подозреваемых по делу фигурирует и председатель совета директоров «АС Менеджмент» миллиардер Алексей Семин, который пока не задержан, поскольку проживает во Франции в личном замке. Вопрос об его аресте пока не ставился. По данным источников sntat.ru близких к следствию, в розыск Семина также объявлять не собираются.

Спасательная операция, тем временем, не прекращается. МЧС предполагает, что под завалами может оставаться 2 человека.

На территории торгового центра «Адмирал» в понедельник 16 марта побывал глава СК России Александр Бастрыкин. Главный следователь страны изначально собирался прибыть в Казань еще в субботу, но свои планы. В сопровождении премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова и руководителя местного управления СКР Павла Николаева он возложил цветы в память о погибших в трагедии, а затем осмотрел территорию, на которой проводится аварийно-спасательная операция. Вход для прессы на эту территорию со вчерашнего вечера был закрыт, но корреспонденту sntat.ru стало известно, что сразу после этого Бастрыкин провел совещание в татарстанском управлении Следственного комитета, на котором обсуждался ход расследования. 

- Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заслушал ход расследования уголовных дел, возбужденных в связи с гибелью людей в результате пожара в торговом центре «Адмирал». По результатам совещания дано ряд конкретных поручений по направлениям расследования, - сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Владимир Маркин. - Также Александр Бастрыкин возложил цветы на месте гибели людей в торговом центре «Адмирал» и к стеле, посвященной памяти погибших при крушении самолета в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года.

- В данный момент в деле фигурируют 6 человек. Проводятся все необходимые следственно-розыскные меры, - сообщил корреспонденту sntat.ru Андрей Шептицкий, помощник начальника управления СКР по РТ.

Кроме вышеупомянутых Семина и Хайруллина, в список обвиняемых по данным Следственного комитета входят уже арестованные директор рынка Гусейн Гахраманов и его заместитель по технике безопасности Николай Каекин. Решения суда о возможном заключении под стражу на время следствия ждет задержанная Галия Исаева, инспектор Госстройнадзора. Скрываться от правосудия удается Минзиле Сафиной, бывшему судебному приставу-исполнителю, которая, по версии следствия, закрыла делопроизводства по факту множественных нарушений на «Адмирале».

Станет ли приезд в Казань Александра Бастрыкина отправной точкой для второй волны обвинений, пока неизвестно. Но предположить это вполне реально, ведь еще в пятницу стало известно, что в самые первые минуты спасательной операции, тогда, когда крыша торгового центра «Адмирал» еще не обвалилась, и пожарные активно боролись с огнем, давление подаваемой воды едва составляло 0,5 атмосферы. Вместо положенных 4.

Сама аварийно-спасательная операция еще не окончена. Сотрудники МЧС, как и обещали, не останавливаются ни на минуту, работая в 3 смены.

- В данный момент расчистка завалов ведется на 5 участках. Привлечено 1050 человек и 187 единиц техники, - привел данные на 14:00 начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин.

Территория завалов, которые изначально составляли немыслимые 18 тысяч квадратных метров, сократилась более чем вдвое. За пять с небольшим дней спасатели смогли очистить девять с половиной тысяч квадратных метров помещения и вывезти более 9 тысяч кубометров мусора. Собственно, заметно это невооруженным глазом: например, полностью исчез многометровый фасад, который мешал работе спасателей. Более того, 2 из 6 участков здания очищены полностью - это участки под номером 3 и 4, где, по мнению спасателей, и находилась основная масса погребенных. Еще на 3 участках работа ведется чуть менее скромными темпами: на 1 и 2 участках спасателями  пройдены 74 метра, на 5 участке продвинуться удалось на 60 метров.

Нетронутым остается последний участок под номером 6 (он крайний в левом крыле здания). По словам Андрея Родыгина, работа там сейчас представляет опасность для самих спасателей.

Количество погибших в трагедии остается неизменным - 17 человек. А вот число без вести пропавших значительно сократилось. Если в пятницу вечером в МЧС говорили о том, что под завалами могут находиться еще 17 человек (погибших, на тот момент было 15), то теперь в этом списке осталось лишь двое. Почему так произошло? В МЧС объясняют, что родственниками были установлены личности тех, кого уже достали из под завалов. Потому из списка пропавших их имена были вычеркнуты.

Находятся два последних тела погибших, по мнению кинологических групп, которых, к слову, на «Адмирале» работает 12, между 4 и 6 участками, то есть в самой сложной для проведения работы зоне. Но в любом случае, спасательная операция не прекратиться, пока не будет найден последний пропавший. Во всяком случае, в МЧС утверждают - и сил, и средств для этого достаточно.

Напомним, трагедия в ТЦ «Адмирал» произошла 11 марта. В результате пожара здание рынка выгорело полностью. Более того, произошло его обрушение. Расследование обстоятельств случившегося и выяснение причин ЧП продолжается.