Этнографический музей Казанского университета по праву считается одним из старейших музеев гуманитарного профиля в России. Здесь посетителям расскажут все об истории родного края и покажут уникальные экспонаты.

 

Народов у нас, как известно, много: русские, татары, чуваши, мордва и многие-многие другие. Вот только много ли мы знаем сами о себе? Погрузиться в культуру и быт народов, населяющих Татарстан, можно в Этнографическом музее КФУ, единственном в Поволжье, где культура местных народов представлена в комплексе. Этнографический музей Казанского университета по праву считается одним из старейших музеев гуманитарного профиля в России. Его основы заложили еще в 1815 году, когда был организован Кабинет редкостей Казанского Императорского университета, позже разросшийся до самостоятельного музея.

- Здесь собрана действительно уникальная коллекция бытовых и культовых предметов, которыми пользовались русские, удмурты, марийцы, мордва, чуваши. В татарской коллекции можно найти необычные собрания головных уборов (калфаков и тюбетеек), украшений из драгоценных и полудрагоценных камней, одни из самых первых печатных шамаилей (религиозный знак, в основе которого арабская каллиграфия), - рассказывает руководитель музея Елена Гущина.

Русская коллекция интересна большим собранием костюмов и головных уборов (парчевые сарафаны, домотканые вышитые фартуки, кокошники и сороки), разнообразной бытовой утварью. Все эти предметы довольно привычные для жителей Татарстана. А ведь в музее есть такие вещи, о которых многие даже не слышали. Знаете, что такое маримба? А может быть, ритуальная маска тлинкитов или тапа?

Маримба - ударный музыкальный инструмент, возникший в Южной Мексике, а затем широко распространившийся в Африке, Центральной и Северной Америке.

Маска тлинкитов - маска индейского племени, проживающего на юго-востоке Аляски.

Тапа - особая материя из Новой Зеландии, изготовленная из древесной коры.

Интересно, что одной из первых крупных коллекций в музей была привезена коллекция Ивана Симонова, ректора Казанского университета с 1846 до 1855 года. Собрание диковинных вещей он привез в 1821 году с островов Тихого океана. За восемь месяцев путешествий по тропической части водных просторов ученый смог собрать коллекцию из орудий труда, оружия, одежды, домашней утвари с Соломоновых островов, Фиджи, Новой Зеландии. Там-то среди прочих предметов и оказалась особая материя тапа, которую делают из древесной коры. Как живут в Африке, Южной и Северной Америке, Юго-Восточной и Центральной Азии - всех географических мест не перечесть. А уж что только здесь не представлено: диковинные музыкальные инструменты, оружие, украшения из надкрыльев жуков, коконов бабочек, перьев попугаев. Можно здесь найти и изделия из моржовой кости, лодки, гарпуны, веревки из волоса, которыми пользовались индейцы, живущие около Великих озер. Так что если хотите увидеть необычные предметы быта не только близких и знакомых народов, но и тех, кто живет на других континентах, то лучшего места, чем этнографический музей с его богатой историей, не найти.   

- Фонды Кабинета редкостей оценивались как единственные не только в России, но и в Европе. И потом фонды музея пополнялись многочисленными предметами, раскрывающими культуру и быт народов Поволжья и России, - уточняет руководитель.

В Этнографическом музее можно увидеть предметы XVII-XIX веков: уникальные по технике изготовления, по художественному оформлению, вещи, которые уже вышли из употребления, а также предметы, сохранившиеся только в музейных коллекциях. Это и знаки власти вождей Австралии и Океании, и ритуальные маски индейцев Северной Америки, элементы погребального комплекса гробницы в Перу, ритуальный костюм алтайского шамана, посох паломника в священный город Мекку и многое другое.