Священника и троих полицейских из Черемшанского района наградили за помощь в поимке серийных воров.

 

Первые случаи краж из административных зданий в сельской местности республики были зарегистрированы еще в августе 2014-го. Преступники орудовали исключительно ночью: там, где была сигнализация ее обесточивали, проникали внутрь через окно и выносили компьютеры, оргтехнику, деньги и все, что представляло хоть какую-то ценность. К концу года на счету ночных воров было 22 сельсовета в 12 районах республики, а в начале нынешнего пострадали сельские поселения еще в трех - Нурлатском, Алькеевском и Аксубаевском.

В каждом районе силами местной полиции был создан «ночной дозор» - мобильные группы, которые патрулировали улицы в темное время суток, но результатов не было. А в ночь на 4 марта главе Старокутушского сельского поселения позвонил настоятель храма «Живоначальной Троицы» села Старые Кутуши Чистопольской Епархии Татарстанской Метрополии Николай Тарасов, который жил на первом этаже здания сельсовета, и сообщил о подозрительном шуме на втором. Воров взяли, что называется тепленькими.

- Если бы не батюшка, мы бы за ними до сих пор «бегали», - выразил священнику признательность генерал, замминистра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов, вручая Благодарственное письмо и денежную премию в полмиллиона рублей.

- Я слышал, конечно, про кражи в сельсоветах, но в ту ночь специально не сторожил воров, - рассказал обступившим его журналистам иерей Николай Тарасов. - Честно говоря, я спал. Когда начали ломать сейфы, я проснулся. Думаю: что-то не то! Что-то такое твориться. И сразу позвонил. Мне хочется поблагодарить всех сотрудников славной полиции нашей, которые в течение 10 минут после моего звонка приехали и поймали преступников.   

Троим сотрудникам межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский» Рафаил Гильманов вручил Почетные грамоты и денежные премии, о размере которых они скромно умолчали.

- В ту ночь патрульная машина как всегда объезжала район, - рассказала sntat.ru подполковник внутренней службы Наталья Поликарпова. - Мы проверили этот сельсовет около полуночи. Все было в порядке, и мы выдвинулись дальше. А в 2 часа 6 минут от дежурного поступило сообщение, что в сельсовете какой-то шум. В 2 часа 18 минут мы уже были там. Блокировали все выходы по периметру и увидели, как двое выпрыгнули со второго  этажа и слали убегать по снегу в поле. Наши ребята бросились за ними.

По словам участкового уполномоченного полиции Ильнара Зиганшина, преступники пытались укрыться в стоге сена. 

- Мы их блокировали и задержали, - продолжает рассказ старший лейтенант. - При них было две краденных флешки. А когда мы вернулись в здание сельсовета, то увидели, что они там все уже приготовили выносить. Но вот не успели.

Ворами оказались жители Самары: одному 19 лет, второму - 28. У них изъяли перчатки, стамеску и маску-шапочку с прорезями для глаз. А в километре от места преступления полицейские нашли их «Ладу Калину». Задержанные не стали отпираться и сознались в трех краж в Черемшанском районе и еще нескольких аналогичных преступлениях.

Полицейские выяснили, что краденое парни хранили в арендуемом офисе на улице Кирова в Самаре. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Татарстана совместно с оперативниками из Черемшанского, Алексеевского, Аксубаевского, Лениногорского районов выехали туда и изъяли 19 системных блоков, 20 мониторов, 10 ноутбуков. Уже установлено, что 6 из них были похищены в ночь на 2 марта из здания сельсовета села Старое Узеево Аксубаевского района. Но часть оргтехники преступники успели продать.

По словам оперуполномоченного отделения уголовного розыска Александра Чалина, который тоже участвовал в задержании, первая мысль после того, как на воров надели наручники, была о том, что, наконец-то, бессонные ночи дали результат. Правда, в тот день пришлось практически двое суток не спать, потому что нужно было допрашивать задержанных и запротоколировать все документально. Зато потом начальник отдела выписал премию. Но о награде от министра никто тогда и не мечтал.

- Я сейчас в Казани живу - сдаю сессию в КЮИ, - говорит лейтенант полиции Чалин. - А домашним не стал рассказывать про награду. Заранее как-то неудобно. И вдруг сегодня мне звонит отец и так с подковыркой спрашивает: «Ну, и куда ты собираешься идти? Ну-ка расскажи!». Я удивился, что у нас в селе уже все узнали.