Офицер МЧС России вошел в горящее здание, вывел оттуда людей, но сам спастись не успел.

 

Приспущенные флаги, венки и очень много людей – в форме МЧС и просто гражданских. Все пришли проститься с подполковником МЧС Сергеем Костиным. 11 марта была его смена, получив сигнал о возгорании, его команда одной из первых прибыла на место происшествия.

- В огне тогда было кафе и вход №1. В районе входа №4, куда направилось его звено, даже дыма не было. Но было очень много людей, которые прорывая полицейский кордон, врывались внутрь, чтобы спасти свое имущество. Задача пожарного в первую очередь провести эвакуацию, а потом уже тушение, и Сергей Алексеевич пошел на разведку и эвакуацию, буквально за шкирку вытаскивал людей оттуда.  Последнее что он успел крикнуть нашим ребятам – это «назад, уходите быстрее» и тут конструкции здания обрушились. Они не должны были просто обрушится, - рассказывают о последних минутах жизни своего коллеги пожарные.

Ушел патриот, профессионал, который ценой своей жизни спас других, прекрасный человек.

- В свое время мы заканчивали одно учебное заведение, знали друг друга. Молодец он, просто хороший человек, хороший парень. Тяжело, когда приходится расплачиваться за чужие ошибки жизнью своих коллег. Это самое страшное, что есть в нашей профессии. Сергей Алексеевич всегда боялся только одного – опоздать, не вовремя прибыть на место чрезвычайного происшествия. Вот такой он был прекрасный человек, все делал все до конца, - сказал Игорь Паньшин, начальник Приволжского регионального центра МЧС России.

У Сергея Костина остались жена и двое детей. Супруга Наталья тоже работает в пожарной охране. Сыну всего 8 лет, а дочери 16. Всю панихиду рядом с ними сидели психологи МЧС.

Конечно, и дети и супруга знали, что профессия пожарного опасная, но смириться с тем, что отца и мужа больше нет невозможно. Не могут сдержать слезы и сослуживцы Сергея, крепкие, повидавшие многое мужики.

- Мне тяжело говорить сегодня, извините. Мы с Сергеем познакомились в 1983 году в воинской части, тогда я понял, что это настоящий друг. Он был водолазом, была зима нам приходилось спускаться под лед и он шел всегда первый. Мы встречались вне службы, он был очень веселый человек, все праздники все невзгоды был рядом. У меня ушла из жизни жена и он был рядом, всегда помогал, светлой тебе памяти, прости меня Сергей, -  сквозь слезы говорит его сослуживец Сергей Шакуров.

- Сергей был человеком с большой буквы. Он был очень открытый. В наше время принято закрываться от людей, а он был открытый. Еще он был наставником, это забытое сейчас слово, но он был таким. Все знания весь опыт он передавал другим. Спасибо, тебе Сергей Алексеевич, - прозвучало от Руслана Салимуллина, начальника службы пожаротушения МЧС России по Татарстану.

- С Сергеем Алексеевичем я был знаком, последний раз я выезжал с ним на происшествие – это было 23 ноября прошлого года, тогда на Каме в районе Атабаево на льдине оторвались 126 рыбаков, в тот день, как и 11 марта была его смена. Сергей был настоящий профессионал... Все заботы  о семье и детях – это теперь наши заботы. Конечно того тепла мы не можем дать семье, но все что необходимо, я и жене это говорил, сделаем.  Дочка вырастет, поможем и с поступлением на учебу и трудоустройством, сын подрастет, и ему поможем, - обещает начальник Главного управления МЧС по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

Рядом со зданием МЧС есть памятная стела, на ней табличка с именами погибших при исполнении служебных обязанностей пожарных. Имя подполковника Костина высечено на последней строчке. Возлагая цветы к мемориалу, и смотря на скорбный список, каждый сегодня вспоминал своих погибших товарищей.

- Последний раз такая трагедия была в Казани в 2001 году. Тогда погиб Сорокин Анатолий, был пожар в ветхом доме на улице Тукая и его тоже завалило. Анатолий уже пенсию свою готовился отмечать. Два дня ему оставалось до выхода, - рассказывает начальник группы информации и связи с общественностью МЧС по РТ Марат Рахматуллин.

- Я вспоминаю, когда мы сдавали мемориал, то мечтали, чтобы список высеченных фамилий никогда не пополнялся, но понимали, что это вряд ли произойдет, - говорит коллега Сергея Костина.

Сергея Костина представят к Ордену Мужества посмертно. Также его семья получит один миллион рублей, который полагается всем погибшим на пожаре в ТЦ «Адмирал». Похоронили подполковника МЧС на Арском кладбище в Казани.