«Стратегия 2030», которую разработали по поручению президента республики Рустама Минниханова, сейчас активно обсуждают. Не остается в стороне и молодежь, которая представила проекты будущего.

 

Молодые люди от 16 до 35 лет могли представили, как одиночные, так и коллективные проекты на суд жюри, которые бы отвечали одному из направлений стратегии: человеческий капитал, экономика, пространственно-территориальное развитие. Их идеи могут наглядно повлиять на принятие ключевых решений в развитии республики до 2030 года, но перед этим жюри нужно отобрать наиболее подходящие и ценные идеи. Очный этап защиты идей по направлениям прошел в стенах КФУ.

Секция «Человеческий капитал» одна из самых ключевых в «Стратегии 2030». Ведь именно о качества и профессионализма людей будет зависеть реализация программа. Потому-то такое огромное внимание президент Татарстана Рустам Минниханов лично уделяет сфере образования.

Тематика проектов, которые представили во время отбора, была самой разной: от развития городских молодежных центров до совершенствования системы оплаты труда в бюджетной сфере, от развития массового спорта до создания инновационного агробиотехнопарка.

Так, руководитель издательства по выпуску детских книг на татарском языке Гузель Хасанова, также выступавшая в направлении «Человеческий капитал», предложила идею по развитию детских библиотек.

- Сегодня библиотеки для детей не представляют такого интереса, хотя их можно было бы превратить в центр получения практических навыков, место для общения, где проходили бы мастер-классы и семинары, - рассказывает Гузель.

Последние могут в таком случае выступать источником дохода для библиотек, предоставляя помещения в аренду для проведения обучающих мероприятий. Создание автоматизированных рабочих мест, зон для общения и проведения презентаций могли бы сделать детские библиотеки еще более привлекательными, в том числе и для взрослых.

А вот студенты КФУ Тимур Закиров и Артур Ахмадуллин предложили на суд жюри открытие бюро практик. Многие молодые люди сталкиваются с проблемой, когда работодатель из желания сэкономить не берет на стажировку неопытного специалиста, который еще к тому же и учится.

- Мы заинтересованы в том, чтобы создать единую базу по местам практик для студентов, в том числе с обязательным использованием государственных возможностей, - отметили авторы идеи.

По их словам, представители прокуратуры, центра поддержки предпринимательства уже одобрили их начинание и выразили заинтересованность в проекте. Несмотря на проведенное социологическое исследование, которое показало, кроме всего прочего, снижение затрат на биржу труда, если открыть такое бюро, к молодым разработчикам поступило немало вопросов и критических замечаний: какие гарантии, что придут госкомпании? Зачем нужно привлекать именно государство, а не создать коммерческий проект? Чем принципиально отличается «Бюро практик» от других баз с вакансиями? В любом случае идея вызвала заинтересованность среди слушателей.

В направлении «Пространственно-территориальное развитие» проекты молодежи затрагивали благоустройство, создание новых комфортных условий для проживания. Студентка КФУ Дина Шайхиева предложила проект по объединению Болгар и Тетюш в единую туристическую зону. Туризм выходного дня становится все более популярным направлением, а эта зона, в особенности Тетюши, отличается богатым национальным, событийным туризмом. По мнению девушки, строительство транспортного моста между Болгаром и Тетюшами, а также более четкое планирование культурных мероприятий могло бы сделать эти города не только более привлекательными в туристическом плане, но и решить многие проблемы, свойственные для малых городов.

Не обошлось и без популярной идеи велоспорта. Илья Евлампиев предложил создать рекреационные зоны, где можно было бы передвигаться с помощью велосипеда. В качестве примера молодой человек использовал опыт Финляндии, которая на работе таких дорожек, прокате велосипедов, зарабатывает порядка 350 млн евро в год. Правда, инициатор создания аналогичных зон в Татарстане не просчитал, сколько европейская страна потратила на их запуск.

Не только рекреационные зоны, но и разработка комфортных автомобильных и пешеходных зон во дворах волнует молодежь. Студентки КГАСУ предложили проводить зонирование дворовых пространств на территории для пешеходов и автотранспорта.

Все проекты активно обсуждались как членами жюри, так и самими участниками. Лучшие из лучших смогут войти в окончательную версию «Стратегии – 2030».