Лидер группы ДДТ и его «простые ребята с гитарой» представили в столице Татарстана свой новый альбом - «Прозрачный».

 

Уже в семь вечера – за час до концерта, зал развлекательного комплекса был переполнен поклонниками рок-группы, люди постарше в основном расположились по периметру, а молодежь заняла центральную часть, которую отвели под танцпол. В начале восьмого фанаты то там, то здесь начали кричать: «Юра!» и «ДДТ!». Артисты долго себя ждать не заставили.

Группа представила альбом «Прозрачный», который вышел в мае прошлого года. Его название Юрий Шевчук объяснил так: «Почему «Прозрачный»? Потому что у нас нет камней за пазухой. Мы простые ребята с гитарой. Хотим мира и любви».

Перед концертом лидер группы выразил сочувствие близким погибших в пожаре, который произошел в 11 марта в ТЦ Адмирал: «Хочу разделить с вами ту трагедию, которая случилась в Казани, хочу передать сочувствие родным погибших там людей. Очень много сейчас такого случается, что люди гибнут из-за какой-то халатности и непрофессионализма. Для меня этот день тоже очень тяжелый. Я думал говорить или нет, все-таки скажу. 13 марта я потерял очень дорого человека». В 1992 году от рака умерла первая жена Шевчука - Эльмира. Потому первой композицией, которую исполнил Юра стала «Белая птица», которую он написал после ее смерти, зал тихонько подпевал грустной песне.

После из зала кто-то громко и бодро крикнул: «Поехали!». Шевчук ответил, что «жизнь непростая штука» и, крикнув «Поехали», исполнил песню из нового альбома. В этот вечер зрители услышали и новые композиции из альбома «Прозрачный», и всеми любимые хиты группы ДДТ. Кстати, в мужской, брутальный коллектив, с 2010 года входит певица Алена Романова, которая раньше выступала с Кристиной Кузнецовой в дуэте Zventa Sventana.

Сейчас девушка является полноправной вокалисткой группы ДДТ, на концерте несколько песен она исполнила сольно. Романова исполняет русско-народные песни в современной аранжировке, мелодичный голос и харизму девушки смогли оценить и казанские поклонники группы.

ДДТ подарил Казани настоящее светошоу, то погружая зрителей в полный мрак, то включая световые приборы на полную мощность, иногда лучи софитов напоминали залпы салютов. Звук также был отменный. А сам Юрий Шевчук несмотря уже на шестой десяток лихо отплясывал на сцене и зажигал зал. Полностью завести публику удалось на песне «Ты не один». К тому времени некоторые особенно рьяные поклонники группы успели перехватить рюмочку-другую в буфете и во все горло голосили любимые песни у сцены. Дальше градус выступления только повышался, пританцовывали и подпевали все, пришедшие знали не только старые хиты, но и новые песни «Туман», «Погром». Особенно по весеннему оптимистичной и светлой оказалась композиция «Танцует солнце». Порадовал Шевчук и такими песнями как «Просвистела», «Мама, это рок-н-ролл», «Актриса Весна».

- Казань хорошеет, еще бы старые дома не убирали. Вообще город все время удивляет. Привет из Питера. Это, наверное, два самых мощных города, - обратился Шевчук к пришедшим, чем вызвал одобрительный шквал оваций.

Певец рассказал, что со столицей Татарстана его связывают самые теплые воспоминания: здесь прошли его первые гастроли. «Университет тогда был на ремонте, а рядом был флюгелек. Там были земляные полы, собрались хипаны волосатые, мы там втихаря со свечками портвейн по кругу передавали. Собрали мне тогда 13 рублей на поезд, я был счастлив, посидели хорошо. Это был 82 год, друзья. Я же Кощей Бессмертный», - пошутил Шевчук и исполнил песню тех лет «Хипаны».

- Следующая песня о творчестве, она называется «О свободе», потому что любовь, свобода и добро идут всегда вместе. Я вам всем желаю творчества, - обратился к залу певец.

Спустя почти два часа Шевчук попрощался с казанцами и поблагодарил, что они предпочли его концерт хоккею. Музыканты ушли за кулисы, однако публика требовала продолжения и скандировала: «Родина!» и «ДДТ!» И здесь не подвел своих фанатов Шевчук, вышел на сцену, не обошлось и без всеми любимой композиции «Это все».

- Да здравствуют люди! Быть человеком сложно, но можно. Добра, еще раз добра и понимания. Живите долго! - поблагодарил всех на прощание Юрий Шевчук.