Суровая природа крайнего северо-востока нашей страны мало кому известна, а ведь в этих условиях работают геологи - смелые и отважные люди, которым ни по чем, ни холод, ни почти спартанские условия быта.

 

Фильм «Территория» Александр Мельника - это времена романтики, когда молодежь отправлялась в тайгу, на Север не только за поиском приключений, но и чтобы проверить свой характер, увидеть красоты родной страны. Действие картины основано на романе Олега Куваева «Территория» и происходит в 1960 году, где на берегу Ледовитого океана существует Территория, в которую входит Поселок. Здесь в больших масштабах добывают олово, но планы страны меняются, нужно золото, которого, по мнению руководства, в Территории нет, а значит, эту площадку нужно закрыть. Вот только хозяин месторождения против и решил доказать, что и золото есть в этих суровых краях. 

Герой Константина Лавроненко, Илья Чинков, опытный геолог, побывавший во многих экспедициях, сам выезжает в наиболее отдаленные геологоразведочные управления, чтобы внушить, убедить людей переключиться с поиска олова на золото. Так, Владимир Монголов, которого сыграл Егор Бероев, не сразу одобряет идею, все-таки у него профессиональные люди, которые никак не могли пропустить золото, но соглашается с тем, что поиски благородного металла будут вестись, раз это необходимо. Руководитель другого участка Жора Апрятин не одобряет эту затею, ведь условия для поиска золота здесь гораздо более суровые, чем на других участках, пытается сослаться на правила по разработке, вот только начальство сразу объясняет, что это необходимо для общего существования Территории. В конце концов, несмотря на суровые природные условия крайнего севера, бытовые трудности, болезни, холод и нехватку еды, этим настоящим мужчинам удается найти золото, доказать, что оно существует в этих землях. Не только мужчины, но и женщины справляются с окружающими трудностями. Кстати, в фильме было всего три женских роли, которые исполнили Ксения Кутепова, Ольга Красько, Тамара Обутова. 

«Может показаться, что фильм о взаимоотношениях человека и золота, которое его испортило, но это не так, в первую очередь картина о людях и труде», - объясняет актер театра и кино Константин Балакирев, исполнивший роль Кефира. В фильме для него действительно главное - процесс, это его смысл существования. Без него бы во многом и не было открытия этого месторождения золота. Своим непрерывным трудом, работая под землей на глубине 10 метров и пробивая породу, он доказал и нашел благородный металл. Причем он никогда не унывает, а радуется самым малым успехам, что для геологов вообще очень ценное качество. Между прочим, актер Константин Балакирев действительно спускался под землю, чтобы полностью ощутить на себе все сложности.

- Картина о сегодняшнем времени, а не о 60-ых годах. Сейчас мы уже во многом попробовали материальный мир и постепенно переходим на экстремальные вещи. А значит, вспоминаем дикую природу, обращаемся к ней, - рассказал на предпремьерном показе режиссер фильма «Территория» Александр Мельник. 

По его мнению, развитие общества циклично, а раз так, то вслед за потребителями, которые повсюду, придут герои, социум их уже готовит.

- Это кино о будущем, такие люди снова нужны, которые могут преодолеть 500-600 км, жить вдали от цивилизации и оставаться личностями, делать честно свою работу, - добавил режиссер картины.

Тогда, в 1960-ые, геологи были настоящими первопроходцами, в фильме показана вся суровость края. Съемки проходили на Чукотке в бухте Провидения, на плато Путорана. Кстати, как рассказали режиссер и продюсер фильма, в «Территории» применяется минимум компьютерной графики, все съёмки натуральные. Чтобы картина была более эффектной, пленку даже отправляли специалистам в Париж. Обрывы, водопады, стремительные реки, которые за ночь могут превратиться в ледяную гладь и геологи вынуждены тащить по ней свой скарб - съемка полностью погружает зрителя в условия дикой природы. Но такая неприступность северного края не испугала геологов, они не отказались от своей мечты, а смогли ли сделать это остальные? Вопрос не раз задается по ходу фильма, а к ответу на него зрители смогут приблизиться после просмотра «Территории», премьера которой состоится 16 апреля.