Житель Сабинского района из педагога переквалифицировался в фермера и запустил производство с прибылью в 18 миллионов рублей, которое обеспечивает «молочкой» весь муниципалитет.

 

6 лет назад Райнур Ахметов, уроженец деревни Олуяз Сабинского района,  получил диплом педагогического вуза. Стал работать тренером в местной спортивной секции. Однако любовь к сельскому хозяйству взяла вверх, сейчас 29-летний Райнур является руководителем Ассоциации фермеров Сабинского района и имеет производство с годовой выручкой в 18 миллионов рублей.

Сегодня у фермера в хозяйстве тысяча голов скота, несколько коровников и свой цех по переработке молока, а начиналось все с простой транспортировки: собирал молоко у населения и увозил в центр. Потом по государственной программе «Лизинг-грант» приобрел УАЗ и стал продавать продукцию уже в Казани. 

- О коровнике тогда даже не мечтали. Сами начали сепарировать молоко в домашних условиях, в небольших количествах продавали сметану, творог, - вспоминает Райнур. - Затем задумались уже о производстве своего молока, чтобы знать качество продукта, а не покупать неизвестное. Здесь во многом помогло руководство района. Когда есть зеленый свет, почему бы и не работать. 

Сначала появился коровник, затем в 2012 году был открыт инновационный цех по переработке молока. 45% расходов на завод, а это 3 миллиона рублей покрыла государственная субсидия, также недавно по программе «Семейная ферма» из бюджета было выделено 4,5 миллиона рублей на покупку племенного скота для коровника. Но самое прорывное и интересное решение произошло летом 2014 года, когда было установлено четыре робота для дойки молока. Таким образом, удалось увеличить производительность на тонну в день. 

- Роботы одновременно выполняют до 70 операций: производят массаж вымени, а после дойки обрабатывают его йодированным составом, также они проверяют молоко на качество, плохое молоко сразу попадает в специальные канистры и утилизируется, - рассказывает фермер. - Каждой корове выделяется определенное количество витаминов в зависимости от надоя: за литр молока 200 грамм корма. Так мы их стимулируем. 

Коровы роботов-доярок не боятся, а даже сами выстраиваются в очередь. За день одну корову доят от двух до пяти раз. В этом коровнике животные находятся не на привязи, а свободно перемещаются и проходят положенные 3-4 км в день. 

Для контроля у каждой коровы на шее есть ошейник с чипом, компьютер распознает его и следит за общим состоянием здоровья животного, определяет время для осеменения. Всего в коровнике работает четыре человека: трое ребят следят за роботами и технолог-осеменатор Гулина Гатауллина. Девушка также по образованию педагог, но вот уже 6 лет работает с животными. 

- Сейчас у нас 185 коров доится, остальные в запуске, отдыхают перед отелом, - показывает Гулина на небольшой загон в противоположной стороне. - Здесь же находятся и телята первые пять дней после рождения, потом мы их отдаем в специальные телятники, а коровы возвращаются в основной коровник спустя неделю после окончания молозива. 

Сегодня ежедневный надой фермерского хозяйства «Ахметов» составляет 5,5 тонн молока, таким образом, оно обеспечивает на 95% молочными продуктами весь Сабинский район, в дальнейшем планируется расширения производства и выход на столичный рынок. 

- На ближайшую перспективу мы собираемся увеличить мощность производства в два раза и продавать продукцию через торговые сети в большом объеме. Спрос есть и в Казани, там предлагают за нашу продукцию даже больше денег, но в приоритете у нас пока обеспечение качественной продукцией населения района, садиков и школ. Жители столицы могут найти нашу продукцию на весенней ярмарке в Агропромпарке, - рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Сабинского муниципального района по экономическому и территориальному развитию Ильнур Кутдусов. 

Сейчас в цехе по переработке молока производится семь видов продукции: катык, кефир, ряженка, сливки, два вида творога и сметаны. В будущем фермер планирует начать производство сливочного масла.