Советский районный суд Казани арестовал арендатора сгоревшего торгового комплекса. До 11 мая бизнесмен будет находиться под стражей в казанском СИЗО.

 

Поддержать 30-летнего Гусейна Гахраманова - арендатора рынка «Адмирал», подозреваемого в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть людей, пришли его друзья и родственники. Так что многочисленные журналисты едва уместились в общем-то не тесном зале судебных заседаний.

Прокурор и следователь были единогласны - попросили судью избрать Гахраманову меру пресечения в виде заключения под стражу. Они подчеркивали, что речь идет о тяжком преступлении, что причинен значительный ущерб и что, оставшись на свободе, директор «Адмирала» может угрожать свидетелям и даже скрыться.

Защита просила оставить задержанного под подпиской, потому что он не судим, воспитывает двух малолетних детей, имеет российское гражданство, постоянное место жительства, и к тому же болеет астмой. Адвокат даже прослезилась, рассказывая, как Гахраманов во время пожара спасал из огня женщин. Она настаивала, что отвечать за гибель людей должен собственник, который сдал ничего не подозревающему предпринимателю в аренду под торговлю помещения, которые было разрешено использовать только как склад. Досталось от адвоката и пожарным, которые, по ее словам, приехали на пожар без воды.

- Он является «стрелочником», которого первого задержали, которого перового выцепили! - вступилась адвокат за своего подзащитного.

Сам Гусейн Гахраманов сказал, что ни в чем не виноват и согласен даже на домашний арест.

- Не прятаться, не влиять на ход расследования какими-либо угрозами не собираюсь. Учитывая еще то, что у меня двое детей прошу суд избрать меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, - произнес обвиняемый.

Но суд удовлетворил ходатайство обвинения - отправил директора ТК «Адмирал» в СИЗО до 11 мая. Кстати, 3 мая у Гахраманова день рождения. 

Напомним, 11 марта в Казани в ТЦ «Адмирал» произошел крупный пожар. Возгорание началось в кафе, затем огонь перекинулся на торговые ряды и через полтора часа рынок полыхал так, что черный дым можно было увидеть из любой точки города. Началась эвакуация людей, но многие торговцы побежали обратно в полыхающий «сарай», чтобы спасти товар. В этот момент произошло обрушение кровли. Погребенными под завалами оказались десятки человек. Тех, кого успели спасти - госпитализировали. Сейчас в больницах Казани остаются 13 человек. Погибшими значатся 15 человек, в том числе 50-летний подполковник МЧС Сергей Костин. 9 человек уже опознаны. Тело одной погибшей женщины передано родственникам, остальные смогут забрать близких для погребения завтра. Пропавшими без вести числятся 17 человек.

Работы на месте пожара не останавливались все прошедшие два дня. Руководящий спасательной операцией начальник регионального центра МЧС Игорь Паньшин рассказал, что неточные показания родственников порой затягивают процесс поиска людей. 

- Говорят-то они [родственники] плохо. Родственники говорят, что вот там, там или там лежит много людей. Ну, вот мы идем, а там нет ничего, - приводит слова Игоря Паньшина корреспондент sntat.ru Артем Кузнецов, который работает на месте событий.

Работы будут продолжаться, пока не появится ясность и уверенность, что под завалами больше никого нет.

Стоит отметить, что в субботу 14 марта на место трагедии должен пребыть глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он проведет совещание с оперативной группой, которая занимается расследованием уголовного дела.

Тем временем, специалисты инспекции Госстройнадзора выступили с заявлением о том, что ничего не знали о ТЦ «Адмирал». По словам специалистов, в ведомстве не получали извещений о начале строительства или реконструкции торгового центра. Оказывается только в этом случае, здание могли контролировать на предмет строительных нарушений.

- Инспекция проводит надзор в извещательном порядке. Он начинается с того момента, как к нам поступает извещение о начале строительства или реконструкции. Это два процесса, за которыми мы можем надзирать. По данному объекту нам извещений ни о реконструкции, ни о строительстве не приходило. Соответственно, мы государственный строительный надзор не осуществляли и заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации нами не выдавалось, - пояснила пресс-секретарь татарстанского Госстройнадзора Амина Мухаметова.

Впрочем, прокуратура Татарстана продолжает настаивать на привлечении инспекторов Госстройнадзора к уголовной ответственности. Также как и судебного пристава-исполнителя Минзилю Сафину. В отношении последней уже заведено уголовное дело по статье «халатность». По данным следствия сотрудница ведомства, после проверки в ТЦ «Адмирал», закрыла делопроизводство, не добившись устранения нарушений. Возможно, такое отношение к своим обязанностям и стало причиной пожара. Если суд признает экс-пристава виновным, то ей грози до 7 лет лишения свободы.

- До сих пор идут спасательные работы на месте пожара, разбирают завалы, и мы не знаем, сколько еще человек будет среди погибших. Такие трагедии без виновных не происходят, здание торгового центра не соответствовало требованиям пожарной безопасности, - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе экономического совета республики. - Необходимо провести инвентаризацию всех объектов, где возможно массовое пребывание людей.