Руководящий спасательными работами начальник регионального центра МЧС Игорь Паньшин рассказал о том, как показания родственников сбивают работу спасателей и почему работы по спасению людей затягиваются.

 

Плановое совещания в 17:00 штаба ЧС, который развернулся на территории парковки возле торгового центра «Адмирал», в очередной раз посетил Алексей Песошин. Перед началом совещания корреспонденту sntat.ru удалось побеседовать с руководителем спасательной операции, начальником регионального центра МЧС Игорем Паньшиным. Он не просто руководит работой, но и сам принимает в ней активное участие. Диалог произошел как раз в тот момент, когда спасатель возвращался с «полей». Портал sntat.ru приводит расшифровку разговора.

- Мы не будем останавливаться ни на минуту. Сил, средств достаточно. Все организовано: и питание, и размещение, и техника подготовлена. Ночью будет транспорта поменьше - будем еще быстрее передвигаться на вывоз мусора. Мы не будем останавливаться! Никогда! Ни в субботу, ни в воскресенье. Мы будем продолжать работать.

- На данный момент 17 остаются пропавшими без вести?

- Ну, давайте пока.. Пока как бы 10. Ищем, продолжаем искать. Там даже в одном месте [в списке] если что-то неправильно сказано… У них такие имена-то сложные. И говорят-то они [родственники] плохо. Родственники говорят, что вот там, там или там лежит много людей. Ну вот мы идем, а там нет ничего.

- Можно ли говорить, что в районе 4 прохода более-менее все обследовано?

- Да, мы чистим. Затем будем переходить. Так же активно идет работа в третьем секторе.

- Насколько дней работа задержится? Изначально вы говорили о двух днях.

- Если мы сейчас всех без вести пропавших найдем, то мы прекратим работу. Дальше уже строители будут разбираться. А если мы не найдем, то будем все 2 тысячи квадратных метров разгребать.

- Какие сложности возникают?

- Негабарит. Все металлические конструкции перевязанные. Газосварочные работы ведем, бензорезами режем. Очень большая была горящая загрузка. И порядка 80 сантиметров на крыше утеплителя. Все как упало - перевязалось. Рубероид продолжает тлеть в завалах, превращается в общую текущую массу. Работаем, работаем, работаем.

- Погибших 15?

- Да, пока 15.

- На сколько опасна работа в данный момент?

- Технику безопасности мы, конечно, соблюдаем. Лишних жертв нам тоже не надо. Мы понимаем, о чем идет речь. Себя страхуем, как можем, максимально. Но риск он всегда остается.