Кризис привел к тому, что цены на рынке новостроек были заморожены. Правда, некоторые застройщики решили их все-таки поднять. Портал sntat.ru выяснил о том, что сейчас происходит на рынке и как стоит выбирать жилье в новом доме.

 

Ноябрь-декабрь прошло года у застройщиков выдался сумасшедшим, не успевали они сдать дом, как квартиры мигом разлетались. Это привело к резкому скачку цен. Например, 1-комнатную квартиру в Царево еще осенью можно было купить меньше, чем за миллион, а сегодня она продается за 1 400 000 рублей. Сейчас ажиотаж, конечно, спал, однако спрос остается достаточным, на уровне начала 2014 года, что исключает возможность снижения цен. Пока предпосылок для этого нет, риэлторы говорят о возможном понижении на 15-20 % лишь в сегменте элитного жилья.

- Кто-то может регулировать цены какими-то скидками или специальными предложениями на отдельные квартиры, но в целом они всегда растут. Сказать, что цена за метр упадет до 25 тысяч, нельзя, инфляция слишком большая, - говорит представитель компании «Унистрой» Артем Артюков.

Кроме того, со следующего месяца в силу должна вступить господдержка ипотеки. Планируется, что ставка будет снижена до 13%, сейчас она начинается с 15%. По мнению риэлторов, это должно еще больше подогреть интерес к покупке жилья.

Рассмотрим топ-5 дешевых новостроек города. А поможет нам в этом специалист агентства недвижимости «Флэт» Андрей Григорьев.

ЖК «Светлый»

В эконом-сегмент попадают квартиры в ЖК «Светлый», цена однокомнатной квартиры здесь начинается с 1 450 000 рублей. Застройщиком является компания «Антэй». Из плюсов этих квартир риэлтор отмечает, небольшую удаленность от города и экологичность места. К минусам можно отнести  то, что дом построен не из кирпича. В основе использована каркасная технология. Дом планируется сдать в III квартале этого года.

ЖК «Радужный»

К застройщику этого жилого комплекса «Татстройинвесту» у риэлторов также вопросов нет: сроки соблюдает, людей не обманывает. Здесь ценник на квартиры начинается от полутора миллионов рублей, микрорайон находится в 13 км от Казани в поселке Залесном.

ЖК «Весна»

Еще один интересный вариант, который будет сдан в начале следующего года - проект строительной компании «Унистрой». Находиться он будет в 10-минутах езды от магистрали «Проспект Победы», рядом с супермаркетом «Зельгрос». Собственная инфраструктура с детскими садами, школой и торговыми центрами делает цены на квартиры уже немного выше, чем в других жилых комплексах. Так, за однокомнатную квартиру в 34,51 кв.м надо отдать уже 1 932 000 рублей.

Царево

Пожалуй, самая демократичная цена остается на квартиры в Village - чуть меньше полутора миллионов рублей. Трехэтажные дома из кирпича в эко-поселке нового типа по минимальной цене. Однако жилой комплекс находится уже не в Казани, а в Пестречинском районе и больше подойдет, как хороший загородный дом.

ЖК «МЧС»

А вот застройщик «Фон» уже несколько лет переносит дату сдачи объекта «МЧС». Покупать у него квартиры, Андрей Григорьев не советует: «Люди, которые приобрели себе жилплощадь в этом комплексе, пытаются избавиться от них. У компании «Фон» плохая финансовая ситуация». Сейчас срок сдачи стоит 4 квартал 2015 года. Цена однокомнатной квартиры здесь начинается с 1 890 000 рублей. У компании также готовится еще один проект комфорт-класса - ЖК «Симфония», но риэлтор уверен, что и его в срок им не удастся сдать.

ЖК «Достоевский»

Строительством занимается «Фирма «Свей», которую также относят к недобросовестным застройщикам. Она уже пять лет не может сдать жилой комплекс «Достоевский», отмечает Григорьев.

Как же выбрать подходящую по карману квартиру и не попасть в долгострой? Во-первых, самое лучшее - это обратиться за помощью к специалистам. Тем более за это вам платить не придется, риэлторы получают комиссию от самих строителей.

О некоторых уловках недобросовестных застройщиков рассказал Артем Артюков:

- Иногда строительные компании отправляют покупателей в какую-то сомнительную контору, где их просят заплатить, например, 200 тысяч, и только после этого они могут купить квартиру.

- Второй принцип добросовестных компаний - это абсолютная «прозрачность». На сайте компании должна быть открыта вся информация о ее деятельности.

- Нужно внимательно изучить историю компании и проектную декларацию, в которой указаны все технические характеристики. В некоторых фирмах декларацию не показывают, это должно насторожить.

Также напоминаем советы от юриста Эдуарда Ахметшина, как не стать жертвой застройщиков-мошенников:

1. Убедитесь, что застройщик, у которого вы планируете купить квартиру, работает по 214-ФЗ. Он должен предложить вам заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ).

2. Не стоит покупать квартиру у застройщика, который предлагает вам заключить предварительный договор или приобрести вексель. В том и другом случаях деньги вы передаете сразу или в рассрочку в момент подписания документов, но взамен не получаете никаких гарантий.

3. Прежде чем купить квартиру у застройщика убедитесь, что компания имеет разрешение на строительство и полис страхования гражданской ответственности застройщика.

4. Обязательно попросите в компании застройщика пакет документов, подтверждающих законное строительство, и договор, который вам впоследствии нужно будет подписать. С договором вы сможете обратиться за консультацией к юристу.

5. Изучите информацию о застройщике, почитайте отзывы. Компания должна иметь хорошую репутацию и опыт построек в регионе.

6. Убедитесь в ходе стройке своими глазами. На ограждении стройки всегда указывается, кто ведет работы, что именно строится, сроки начала и окончания строительства. Внимательно его изучите и удостоверитесь, что застройщик сообщил правдивую информацию.

Цены на жилье в Казани:

Первичный рынок 57 950 руб./м2 +2.4% за мес.
Вторичный рынок 70 960 руб./м2 +5.9% за мес.