С какими результатами стартовали в новом году города и районы Татарстана, показал опубликованный на днях рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов.

 

Подобные рейтинги Минэкономики республики составляет с 2011 года. Критериями оценки становятся 14 показателей, начиная от покупательской способности населения и заканчивая валовой сельхозпродукцией. А чтобы соблюсти объективность в оценке вклада в экономику огромной республики маленьких городов и районов, которым, как ни старайся, не угнаться за крупными мегаполисами, многие показатели делятся на количество жителей. Так, по данным Минэкономики Татарстана, победителем в номинации «общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию в январе» стал Пестречинский район, где пришлось 0,94 кв. метра на человека. В то время как в среднем по республике этот показатель составил всего лишь 0,07 кв. метра, а в Казани - вообще 0,04 кв. м на душу населения.

Кроме того, муниципалитетам начисляют баллы и за улучшение результатов, достигнутых месяц назад. Так, по данным экспертов сразу на четыре позиции поднялись в рейтинге Сабинский, Черемшанский и Зеленодольский районы - там повысилась покупательская способность, снизился уровень безработицы, ускорился рост общей площади жилья и объемы отгрузки товаров собственного производства.

Однако в общем зачете «отличниками» январских соцэкономических соревнований снова стали Казань и Альметьевск, а третье место досталось Лаишевскому району. Списки аутсайдеров рейтинга тоже не изменились: на последней позиции - Спасский район, предпоследнюю занял Рыбно-Слободский, а третьим снизу стал Атнинский. Впрочем, и некоторые «середнячки» рискуют: Высокогорский район в январе опустил планку сразу на 7 пунктов, а Буинский и Алькеевский «просели» на 5 позиций.

Хотя в каждой «номинации» есть свои лидеры. Например, самые высокие результаты по объему отгруженной продукции (на душу населения) показали Альметьевский, Нижнекамский и Новошешминский район - 134, 104 и 54,3 тысячи рублей соответственно. Для сравнения: в среднем по республике в январе было отгружено собственной продукции только на 28,5 тысячи рублей на одного жителя.

Самый низкий уровень безработицы в январе - 0,21% был зарегистрирован в Лаишевском районе, а самый высокий - 1,91% - в Спасском. В среднем же по Татарстану он колебался в районе 0,77%.

Что же касается покупательской способности населения, то ее рассчитывали в зависимости от соотношения средней зарплаты к минимальному потребительскому бюджету. Чем больше результат, тем чаще человек может себе позволить обновку. Победитель в этой «номинации» - Лаишевский район, где разница составила 3,26, а в аутсайдерах - Мензелинский. Там этот показатель дотянул всего лишь до 1,85. Для сравнения: в общем по республике он держится на отметке 2,4.

По объему внебюджетных инвестиций лидером январского рейтинга стал Елабужский район. Его достижение зашкаливает за 610 тысяч рублей на душу населения. А последний в списке - Муслюмовский район, который смог привлечь только 15,79 тысячи рублей из расчета на каждого жителя.

Больше всего налогов и других доходов собрали в январе в Дрожжановском районе - в среднем по 13 тысяч на душу населения, а меньше всего - в Рыбно-Слободском. Там удалось собрать в казну лишь 6,31 тысячи рублей.

Рейтинг можно посмотреть на сайте министерства экономики Татарстана.

Компетентно

Ильдар Аблаев, профессор кафедры экономической методологии и истории КФУ:

- Подобные рейтинги давным-давно составляются за рубежом. И они очень важны для любой экономики. Ведь по тем результатам, которых удается добиться муниципалитетету в целом, потом оценивается работа местной власти - насколько она эффективна. Где есть результаты и какое-то движение вперед, значит, руководитель муниципалитета не зря хлеб ест. Причем в отличие от социалистического соревнования, которое практиковалось в Советском Союзе и было просто имитацией анализа, рейтинги социально-экономического развития составляются на основе реальных экономических параметров, которые нельзя сымитировать.