Исследование, проведенное московскими специалистами, показало, что большинство казанцев удовлетворены своей жизнью.

 

В условиях кризиса экономические настроения жителей России находятся под особо пристальным вниманием. В департаменте социологии финансового университета при правительстве России изучили, как себя чувствуют в новых условиях жители крупных городов. Казанцы оказались на высоких позициях - 85% от числа опрошенных заявили, что довольны жизнью полностью либо по основным показателям. Солидарны с ними жители Грозного и Махачкалы. Кстати, несмотря на общую положительную динамику, казанцы стали менее довольны жизнью, нежели в прошлом году, но это не мешает оставаться нам в лидерах общероссийского рейтинга.

Интересно, что в целом по России настроения горожан, удовлетворенностью жизнью снизилась по отношению к прошлому году. Казань опередила такие крупные города, как Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Санкт-Петербург и даже Москву. Между прочим, в перечень исследованных городов попали и Набережные Челны, жители этого города оказались довольны жизнью на 73%.

- Причины такого позитива объективно оценить довольно трудно, к тому же реальная картина не всегда совпадает со статистикой, теми или иными исследованиями, - не соглашается с представленными данными общественный деятель экономического общества республики Татарстан Эльвира Сиринова.

Специалист заметила, что в непростой экономической ситуации многие жители крупных городов рассчитывают на помощь государства. «Многое делается для привлечения инвестиций, что может также положительно отразиться на экономической обстановке, но результата этих решений нужно ждать», отмечает эксперт sntat.ru. К тому же не исключено, что население при проведении соцопроса осторожничает и на всякий случай дает положительную оценку.

Психотерапевт-психолог, доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин объяснил высокую степень удовлетворенности казанцев собственной жизнью тем, что руководству Татарстана удается сдерживать любые негативные явления, которым может быть подвержено общество. Сохраняется уровень зарплат и цен. Этим и можно объяснить столь радушные настроения.

- Мудрость нашего руководства помогает смягчать то давление, которое оказывается на республику извне. Тут, конечно, нужно учитывать взаимосвязи всех экономических процессов, чтобы представлять каких трудов это стоит, - говорит эксперт. 

Тут стоит отметить, что власти Казани по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова создали антикризисный штаб. Кроме того, на постоянном контроле находятся вопросы социально-экономического развития. Казань один из немногих городов страны, который регулярно попадает в туристические топ-рейтинги. Что, безусловно, сказывается на имидже столицы в лучшую сторону. Еще один нюанс, который не дает остановиться городу в развитии, а, следовательно, постоянно поддерживать уровень жизни населения, проведение крупных спортивных мероприятий. Так этим летом Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта – третье в рейтинге самых смотрибельных событий спортивной жизни.

Потому, как считают эксперты, казанцам и удается оставаться довольными жизнь даже в сложные времена.

Мнения

Анастасия Семенова, руководитель отдела компании по продвижению:

- Жизнью я, конечно, довольна, вот только это не мешает мне огорчаться по поводу высокой стоимости жилья, продуктов. Пока стараюсь искать для себя удовлетворение в творчестве.

Лидия Павлова, пенсионерка:

- Радость и удовлетворение мне приносят дети и внуки, а вот небольшая пенсия и высокая стоимость лекарств заставляют огорчиться. Духовные ценности, зато всегда остаются в приоритете.

Дарья Гладилова, сотрудница банка:

- Да, я действительно довольна жизнью, в особенности, потому что живу именно в Казани. Тут для себя я нашла все возможности для реализации, получила интересную работу. Так что кто ищет, тот найдет, поэтому на удовлетворение от жизни внешние обстоятельства не должны сильно влиять, на мой взгляд.