Спасателям пока не удалось достать из под завалов выживших. Однако шансы найти чудом спасшихся людей есть, но они уменьшаются с каждой минутой. Корреспондент sntat.ru Артем Кузнецов передает последние новости с места событий.

 

Вот уже более вторые сутки в Казани продолжается операция по спасению погребенных под завалами торгового центра «Адмирал». Если в первые часы после пожара в окружающей атмосфере кружила паника, то ко второму дню ситуация успокоилась. Оцепление вокруг ТЦ не было снято, но родственники пострадавших уже почти не приходили к «Адмиралу». Зеваки из соседних домов тоже стали обходить торговый центр стороной. Все это время работа спасателей не прекращалась ни на минуту.

Еще вчера стало известно, что, по оценкам МЧС, под обломками здания находится 25 человек. Это уже к 5 погибшим, данные о которых появились в первый день трагедии.

К вечеру четверга 12 марта на место событий подъехал вице-премьер Татарстана и председатель КЧС Алексей Песошин. Он пообещал, что работы не будут прекращены даже ночью, рассказал, какие компенсации будут направлены семьям погибших и пострадавших, а также объявил - в Казани введен режим ЧС.

Спасатели обещание Песошина сдержали и ночью работу продолжили. Именно этот период работы и стал самым продуктивным.

- К утру сотрудниками МЧС были найдены 6 тел или фрагментов тел. Они направлены на судебно-медицинскую экспертизу, - рассказал корреспонденту sntat.ru помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Таким образом, количество погибших в трагедии возросло до 11 человек. Как оказалось, спасатели смогли за ночь значительно продвинуться в двух направлениях. Серьезные завалы удалось ликвидировать в правом и левом крыле здания. Фасад сразу разрушать полностью не стали.
Вышедший утром к журналистам Игорь Паньшин, начальник Приволжского регионального центра МЧС, рассказал о некоторых подробностях ночной части операции.

- На данный момент обнаружено 9 тел и 2 фрагмента. Личность 8 погибших уже установлена. Среди них есть иностранцы, - сообщил Паньшин.

Предполагаемое количество оказавшихся под завалами, по словам сотрудника МЧС, не изменилось.

- Как вчера говорили - 25. Не больше, - добавил он.
Спросили Игоря Паньшина и о «мифическом» подвале, который, якобы, находился под зданием, и в котором могли находиться нелегальные мигранты.

- Подвала в здании не могло быть по паспорту. Тем более, здесь болотистая местность, - сказал начальник регионального центра.

Также спасатель поделился своим мнением о вероятности найти под обломками «Адмирала» выживших.

- Шансы, что мы найдем живых, есть. Но с каждой минутой они уменьшаются, - сказал Игорь Паньшин.

К обеду из под обломков достали тело 12 погибшего. Опознать его удалось моментально. Это был Сергей Костин, 50-летний подполковник пожарной охраны. Сотрудники МЧС рассказали, что Костин одним из первых ворвался в здание, и его завалило рухнувшей крышей.

Нашли подполковника в левом крыле примерно в 20 метрах от третьего входа. Как сообщил Андрей Родыгин, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану, в месте, где оказалось тело Костина, может находиться еще несколько останков человеческих тел.

Так и оказалось. Не прошло и часа с того момента, как вытащили тело Костина, спасателям удалось извлечь тела сразу двух погибших - один из них, азиатского вида, правда, был найден в районе четвертого входа, другой - недалеко от того места, где обнаружили подполковника пожарной охраны.

А уже после обеда из под обломков было извлечено тело еще одного человека.

Таким образом, количество погибших в трагедии возросло до 15 человек. Как рассказал журналистам Игорь Паншин, спасательная операция будет продолжена до тех пор, пока не будет найдено тело последнего пропавшего.


Прямая речь

«До сих пор идут спасательные работы на месте пожара, разбирают завалы, и мы не знаем, сколько еще человек будет среди погибших. Такие трагедии без виновных не происходят, здание торгового центра не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Необходимо провести инвентаризацию всех объектов, где возможно массовое пребывание людей».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания экономического совета Татарстана.