В этом году татарстанские школьники отправятся в поездки по маршрутам боевой славы. Путешествия пройдут за счет национальной программы по развитию детского туризма. Как развивать направление обсудили в Казани.

 

Национальную программу по развитию детского туризма начали в 2013 году. В качестве пробного маршрута выбрали Санкт-Петербург, в который съездили дети из 31 региона  России. На следующий год возможность отправиться в путешествие была у детей из всех регионов, а направлений было уже шесть: наравне с Москвой, Петергофом, Крымом была и Казань. В какой город поехать - выбирали в школах. 518 детей из Казани по программе съездили в другие города. Среди них и учащиеся лицея №9 Зеленодольска. Прошлой весной в школу пришло письмо с предложением подключиться к национальной программе. Для поездки в заведении отобрали одаренных учеников, сирот, детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Всю программу оплачивало государство, на семью ложились только расходы на билеты. Но в школе нашли спонсоров, и малообеспеченным родителям платить не пришлось. 

- Мне посчастливилось побывать в Ясной поляне. Не каждый может позволить себе выбраться из города, чтобы посетить сказочные города, поэтому проект не только дает шанс увидеть исторические места, но и развиваться, - делится ученица лицея № 9 имени Пушкина Зеленодольска Анастасия  Малыгина. 

Поездок было несколько: одна летом и три зимой. Дети с учителями съездили в Петергоф, Ясную поляну, Москву. С дорогой путешествие занимает около пяти дней. 

- Многие Москву  не видели. Мы приехали из Ясной поляны в четыре вечера, поезд в шесть и дети просто умоляли хотя бы на полчаса свозить их на Красную площадь увидеть Кремль. Естественно, мы повезли, в метро не побоялись 20 человек. Как они ходили?! Столько впечатлений было! Когда увидят еще? Может в студенческие годы, лет через пять-шесть, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе лицея № 9 имени Пушкина Зеленодольска Валерия Бондаренко. 

Путешествие - не награда за хорошую учебу. Поездки носят образовательный характер: ведь намного интереснее увидеть, где жил Толстой или российские императоры, чем прочитать об этом в учебнике. А через историю у детей развивают чувство патриотизма. Еще это хороший катализатор для развития внутреннего туризма. 

Мы прекрасно понимаем, что начинаем формировать в раннем возрасте и познания, и даем возможность изучать историю великой России, здесь и патриотизм. Но мы прекрасно осознаем, что это и определенная бюджетная составляющая. Особенно приятно, когда ты принимаешь, потому что все деньги остаются у нас. Все мы знаем, что дети иногда веревки вьют из родителей. И если ребенку понравилось где-нибудь, то ждите его скоро с родителями. А это уже совсем другие расходы, - уверен заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев. 

Тем не менее, развитие туризма зачастую тормозится из-за жажды наживы. К примеру, в прошлом году РЖД отменило скидку для детских групп, а в московском Кремле до недавнего времени маленьких посетителей не пускали без билета. Когда вопрос подняли на правительственном уровне - вход стал бесплатным, но тут же подняли стоимость экскурсий с двух до четырех тысяч рублей. Но и без этого детский туризм буквально вымирает: за последние годы резко сократилось количество палаточных лагерей, меньше стало профильных туристско-краеведческих учреждений. Одна из причин - непростое законодательство. 

- В Москве чтобы сводить детей в простенький поход на 3-4 дня, педагогу надо собрать 53 вида документов! А ведь за это ему никто не доплачивает, - сокрушается член совета по развитию детского туризма в России Сергей Минделевич. 

- Хотели отправить школьников на майские праздники в Волгоград, но по СанПиНу если школьники находятся более 24 часов в пути, нужно горячее питание. У нас проходящий поезд идет 24 часа 9 минут, в этом составе нет вагона ресторана, а нашими силами организовать питание нереально. Из пяти школ, которые очень хотели посетить город-герой, одна в обход всем правилам каким-то образом купила билеты сама, - рассказывает представительница турфирмы Казани. 

В прошлом году по детскому туризму ударил закон, запрещающий собирать деньги в школах. Теперь чтобы организовать поездку родители начали пользоваться турфирмами. 

- Родители договариваются  с туристической или транспортной компанией о поездке, кто-то из родителей собирает деньги, поездка осуществляется в несуществующих регламентах. При всем при этом практически никто не несет ответственность за качество услуг: если произойдет ЧП в лучше случае виноват окажется водитель, который знать не знал, что нет никаких справок, - рассказывает председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. 

В Татарстане сейчас пытаются это решить - определить туркомпании, которым можно доверить поездки детей, но такой «отбор» противоречит федеральному закону. Эта проблема стоит не только в республике, поэтому Москву просят найти из нее выход. Это станет огромным толчком для поддержки детского туризма. В этом году национальную программу посвятили 70-летию Победы. 15 маршрутов пройдут по местам боевых сражений.