Дело настолько объемное, что оглашение приговора займет не один день. На скамейке подсудимых 5 человек. В общей сложности гособвинение просит назначить им более 44 лет лишения свободы.

 

Светлане Инякиной, субарендатору судна - 14,5 лет лишения свободы, Владиславу Семенову и Иреку Тимергазееву, сотрудникам Госморречнадзора по 8 лет, Якову Ивашову, эксперту Росречрегистра 7 лет, Рамилю Хаметову 6 лет и 10 месяцев. Последнего прокурор просит арестовать в зале суда (все это время, напомним, он находился под подпиской о не выезде). Причем, если остальным обвиняемым в срок наказания зачтутся те 3 года, что они отсидели в СИЗО, пока шло следствие, то Хаметову придется отсидеть весь назначенный срок в колонии.

 

Потерпевшие по делу, конечно, недовольны этими сроками, до начала заседания они обсуждают: «По «Дальнему», один человек умер, дали в общей сложности 67 лет, а тут за 122 человека всего 44 года, хотя бы по году за каждого давали бы!»

 

К трагедии по заключению следователей привели негодность судна к плаванию, круговая порука и алчность, когда за несколько тысяч рублей обвиняемые были готовы изготовить любую бумажку.

 

Руководитель следственной группы Айдар Галиев отмечает сложность дела.  Катастроф с такими массовыми жертвами Татарстан еще не знал.

 

- Сложность заключалась в работе с потерпевшими. Это связано с их тяжелым психологическим состоянием - они потеряли детей, а некоторые и вовсе всю семью. Им памятник можно ставить, что они приходили на следственные действия и старались помочь, - сказал Галиев.

 

- Второй аспект, - продолжил следователь, - в изучении документов. Расследованием занималась не только транспортная прокуратура, но и отдел по особо тяжким преступлениям. А так как мы с этой сферой не работали никогда, нам пришлось с головой окунуться в незнакомые правила и законы. Мы изучали катастрофу в Ульяновске, когда теплоход не прошел через мост, и ему срезало палубу, а так же крушение баржи «Некрасов» в 2001 году.

 

Кроме того, Галиев отметил, что обвиняемые не шли на контакт со следствием. Если вначале следствия они признали вину, то потом все отказались от своих показаний.

 

Оглашение приговора началось в 10:20. Судья Сергей Якунин сразу объявил, что чтение может занять ни один день и разрешил в качестве исключения слушать сидя.

 

- Приговор объемный, а в зале лица пожилого возраста и люди, страдающие заболеваниями, я разрешаю людям, которые почувствуют себя плохо, сесть и слушать приговор сидя, - сказал Якунин.

 

Сам он, тем не менее, не присаживался. Надо отметить его выдержку, на протяжении двух часов чтения он ни на секунду не прервался и даже не выпил воды, чтобы смочить горло. 

 

Чтение приговора началось с описательной части. Судья подробно докладывал об обстоятельствах предшествующих трагедии, о роли каждого из обвиняемых в ней. Потом перешел к чтению доказательной базы.

 

Вина каждого из подсудимых доказана в полной мере, считает судья.

 

В частности директор компании «АгроРечТур» Светлана Инякина не подготовила судно к плаванию, не провела обучение экипажа, а также нарушила правила эксплуатации речного судна.

 

Старший помощник капитана Рамиль Хаметов не принял мер в борьбе за живучесть судна и пассажиров, не обеспечил работу экипажа в борьбе за живучесть судна и не проинструктировал пассажиров об их действиях во время шторма, а так же самовольно без разрешения капитана оставил судно.

 

Семенов, Тимергезеев и Ивашов, по мнению следствия, по просьбе Инякиной изготовили подложные документы о готовности судна выйти в рейс. Благодаря им фирма «Агроречтур» получила лицензию на коммерческие перевозки.

 

После третьего перерыва судья приступил к оглашению показаний свидетелей. Это 79 человек из числа пассажиров и команды, которым удалось спастись. 

 

В половине четвертого Сергей Якунин объявил очередной перерыв. На этот раз до завтра. По словам пресс-секретаря Московского районного суда, не исключено, что и завтра оглашение приговора не состоится. Дело настолько сложное, что, возможно, вердикт будет вынесен только в понедельник 7 июля.

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов