Конструкция, в которой располагался ТЦ «Адмирал», некогда принадлежала одному из крупнейших промышленных предприятий города. «События» попытались проследить судьбу здания, где размещались торговые площади.

 

Торговый центр «Адмирал» входил в состав бизнес-комплекса «Адмиралтейский», под который были отданы многие бывшие заводские здания «Серпа и молота», некогда крупного производственного объединения. 

Завод известен с 1851 года как одно из наиболее старых и крупных промышленных предприятий России. С 1956 года специализировался на выпуске оборудования непрерывного транспорта и выпускал эксклюзивную продукцию - грузовые канатные дороги. 

Торговые площади «Адмирала» не были исключением, это здание также некогда принадлежало заводу. Когда было решено создать на этом месте ТЦ, основные конструкции были сохранены. Представитель завода «Серп и молот» Андрей Макаров рассказал sntat.ru, когда и как именно произошел переход здания от промышленного предприятия к торговым площадям. 

- В начале 1990-ых годов завод был в сложном экономическом положении, потеря производственных площадей началась именно тогда, - вспоминает собеседник sntat.ru. 

Чтобы избежать полного банкротства, был создан комитет по финансовому оздоровлению предприятия, который занимался всеми кризисными производствами. Его председателем был назначен Алексей Семин, который сейчас является председателем совета директоров инвестиционной группы компаний ASG. Связаться с ним можно будет только через месяц, так как он находится во Франции. 

- Из государственного предприятия «Серп и молот» перевели в статус акционерного общества, назначили внешнее управление, чтобы спасти от полного закрытия, - говорит Макаров. 

Со слов представителя «Серп и молот», задолженность у завода была большая и чтобы ее покрыть, председателем комитета по финансовому оздоровлению предприятий было решено частично сдавать здания в аренду. Так, со временем производственные площади перестали принадлежать заводу и стали представлять коммерческую недвижимость.

На сайте группы компаний «ASG» торговый центр «Адмирал» значился в перечне инвестиционных проектов, правда, в течение дня информация о сгоревших площадях была удалена с ресурса. На одном из схематичных снимков было обозначено, что проектом реконструкции здания, в котором должен был бы со временем разместиться торговый центр «Адмирал», занималось ООО «Вентпромсервис-Проект». Правда, ее директор Марина Олейникова опровергла эту информацию. 

- Наша проектная организация действительно готовила проект по реконструкции только не торгового центра, а административного здания, тоже входящего в бизнес-комплекс «Адмиралтейский». По торговому центру мы только оформляли эскизные проекты, которые так и остались на уровне идей, - заявила она sntat.ru. 

Руководитель компании делится, что уже и административные здания были перестроены после того, как подготовили проекты по реконструкции, «с тех пор прошло уже много времени». Директор «Вентпромсервис-Проект» затруднилась ответить, проводили ли реконструкцию здания, в котором располагался торговый центр.        

- Для этих целей выбрали готовое здание, уже принадлежавшее заводу «Серп и молот», в таком случае могли просто ограничиться капитальным ремонтом, который гораздо легче осуществить, - предположила Марина Олейникова. 

Корреспонденту портала sntat.ru удалось связаться с представителями компании ASG, те рассказали, что здание было застраховано, но сумма выплат по договору не может превысить 44 миллионов рублей. Если учесть, что рыночная стоимость объекта составляет 900 млн. рублей и принимая во внимание масштабы разрушения, то можно предположить - сумма страховки не покроет 5%. 

- Говорить о планах восстановления преждевременно. Должны быть завершены спасательные работы и все необходимые следственные действия на месте пожара. Но уже сейчас очевидно, что здание восстановлению не подлежит, - отметила в беседе с корреспондентом sntat.ru пресс-секретарь Инвестиционной группы компаний ASG Татьяна Славкина. 

При этом в компании отмечают, что здание было приобретено по договору купли-продажи не у завода «Серп и молот». Изначально планировался поиск и привлечение инвестора. С этой целью объект был представлен как инвестиционный проект, для представления возможных эскизных решений была привлечена проектная компания «Вентпромсервис - Проект». Привлечение собственных инвестиций ASG не планировала и не осуществляла. 

- В рамках долгосрочного договора аренды ООО «Заря», по имеющейся у нас информации, инвестировало в создание торгового дома несколько сотен  миллионов рублей, - добавила представитель компании. - Мы выражаем соболезнования семьям погибших и всем пострадавшим, и готовы всячески содействовать контрольным и надзорным органам выяснению всех обстоятельств случившегося. 

ТЦ «Адмирал» входил в состав бизнес-комплекса «Адмиралтейский», общая площадь которого составляла 28 270 квадратных метров. По данным единой арендной системы, земельный участок, на котором располагались торговый центр «Адмирал», бизнес-центр и торгово-деловой комплекс, занимает 66 979 квадратных метров. 

Общая площадь торгового центра «Адмирал» 20 тысяч квадратных метров, высота помещения 11 метров. Территория ТЦ делилась на две примерно равных части, одна чуть больше, другая же наоборот немногим меньше 10 тысяч квадратных метров, кроме торговых площадей, в ней располагались офисные помещения. В первой половине как раз и находилось, то злополучное кафе, в котором были проблемы с электропроводкой. По предварительной версии охранник пытался потушить возгорание самостоятельно, когда ему показалось, что с огнем он справился, то открыл двери, чтобы проветрить помещение. Из-за потока свежего воздуха огонь разгорелся с новой силой, площадь возгорания со 100 квадратных метров быстро достигла 4000. Огонь перекинулся в основное помещение, где не было противопожарных дверей. 

По информации представителя МЧС, с проверками в торговый центр последний раз выходили в ноябре 2014 года. Тогда были найдены неустраненные нарушения по требованиям пожарной безопасности: появились металлические антресоли, огнестойкость  конструкций составляла всего 15 минут. Поэтому они не справилась с огнем, завалились и закрыли все пути для эвакуации. 

Напомним, в результате пожара в ТЦ «Адмирал» погибли 16 человек, 14 были госпитализированы. Работы по разбору завалов продолжаются до сих пор. По данным МЧС под грудами металла могут находиться 17 человек, которые не вышли на связь с родственниками.